質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4393閲覧

Docker-ceをバージョン指定でインストールしたが、ERRO[0005] になってしまう

taro373

総合スコア189

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/19 07:41

CentOS7にDockerをインストールしましたが、docker run を実行すると
“log.json: no such file or directory”のエラーになってしまいます。

$ yum list docker-ce --showduplicates | sort -r

で表示された、17.12.0.ce-1.el7.centos をインストールしました。

$ sudo yum install docker-ce-17.12.0.ce-1.el7.centos インストール: docker-ce.x86_64 0:17.12.0.ce-1.el7.centos 完了しました! $ sudo systemctl start docker [tuti@fuji01 ~]$ docker -v /usr/bin/docker -v Docker version 17.12.0-ce, build c97c6d6$ sudo docker run hello-world /usr/bin/docker run -u $(id -u $USER):$(id -g $USER) hello-world Unable to find image 'hello-world:latest' locally latest: Pulling from library/hello-world 1b930d010525: Pull complete Digest: sha256:92695bc579f31df7a63da6922075d0666e565ceccad16b59c3374d2cf4e8e50e Status: Downloaded newer image for hello-world:latest /usr/bin/docker: Error response from daemon: OCI runtime create failed: unable to retrieve OCI runtime error (open /run/docker/containerd/daemon/io.containerd.runtime.v1.linux/moby/1c03e54c64eebb8b09eae2ce9aa02f7bee10867f84ba509b5c331243ae727f62/log.json: no such file or directory): docker-runc did not terminate sucessfully: unknown. ERRO[0005] error waiting for container: context canceled

“no such file or directory”と言われたところを開くと
たしかに空でした。

$ sudo ls /run/docker/containerd/daemon/io.containerd.runtime.v1.linux/moby $ [何もない]

これまではyumで最新版をインストールしていました。
特定の範囲内のバージョンをインストールしたかったので、
バージョン指定を行いましたが、インストール手順に何か不足があるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GitHub 上で報告されているような事例と非常に似ていると思います。
https://github.com/moby/moby/issues/35972

CentOS のバージョンはいくつでしょうか( cat /etc/redhat-release で確認できます )。
もし CentOS 7.4 未満であれば現在サポート外のため、動作しない可能性が高いです。

今、私の環境(CentOS 7.6)で試してみますと、掲載いただいた手順で Docker CE 17.12.0 が動作しました。

投稿2019/04/26 06:31

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2019/04/26 08:27 編集

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、エラーメッセージはGitHub 上で報告されているような事例と同じです。 「Running sudo service docker restart is not enough here. Have to reboot.」なので、rebootが必要なのか?と思っていたところでご回答をいただきました。 現状、rebootができない状況で、そのそのタイミングを待っている状況ですが、OSの問題だとすると、 >CentOS 7.4 未満であれば現在サポート外 はDockerドキュメントにある情報でしょうか。すみません、私の英語力の問題でしょう、見つけられませんでした。 バージョンに関してですが、こちらでも テスト環境の7.5 ではdocker runまで動作しました。 次に、7.4でも問題ありませんでした。 エラーとなっているのは、7.2です。 ドキュメントには下記の記述がありました。 https://docs.docker.com/install/linux/docker-ce/centos/#prerequisites 『OS requirements  To install Docker CE, you need a maintained version  of CentOS 7. Archived versions aren’t supported or tested.』 https://www.memotansu.jp/docker/1257/ の記事では、『ドキュメントの説明がわかりにくいので、実績として 7.2(1511)で17.12.1-ceがインストールできた』と あります。私もインストールまでは問題はなかったのですが.....
zembutsu

2019/04/26 09:15

7.4 未満については、GitHub上の開発者のコメントによく掲載されていました。 https://github.com/moby/moby/issues/35906#issuecomment-354789116 > Docker CE is only supported on current versions of CentOS (so 7.4). のようにありますが、よくよく見直すと、カレントバージョンしかサポートしないという内容ですね。失礼いたしました。 このURLのコメントでは、 `libseccomp` パッケージが必要な情報がありました。 入っているかどうかの確認をされてみてはかがでしょう。 動作そのものは、ドキュメントでは https://docs.docker.com/install/linux/docker-ce/binaries/#prerequisites にありますように、Kernel 3.10 以上が対象ですね。 さて、CentOS 7.2 の環境もありましたので、試しに入れてみたところ、こちらの環境では動作していました。 ``` $ uname -a Linux 426-centos72 3.10.0-327.36.3.el7.x86_64 #1 SMP Mon Oct 24 16:09:20 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux $ cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) $ docker -v Docker version 17.12.0-ce, build c97c6d6 ``` また、 libseccomp も入っている状態でした。 ``` $ rpm -q libseccomp libseccomp-2.3.1-3.el7.x86_64 ```
taro373

2019/06/14 01:08

1.13.1で使っていましたが、 $ docker -v /usr/bin/docker -v Docker version 1.13.1, build b2f74b2/1.13.1 下記の状況を確認しましたので、再度インストールしてみます $ cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) $ uname -r 3.10.0-957.5.1.el7.x86_64 $ rpm -q libseccomp libseccomp-2.2.1-1.el7.x86_64
taro373

2020/02/14 06:24

libseccompがzembutsuさんが確認したバージョンより古い.... で、アップデートしました $ sudo yum install libseccomp ---> パッケージ libseccomp.x86_64 0:2.2.1-1.el7 を 更新 ---> パッケージ libseccomp.x86_64 0:2.3.1-3.el7 を アップデート これで、実行時のエラーが出なくなり、動作しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問