質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

724閲覧

入力フォームの表示位置に関して

1mzmk

総合スコア42

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/19 06:42

HTMLの<form>の表示についての質問です。
私は下のコードを書きました。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 <html lang="es"> 3 <head> 4 <meta charset ="utf-8"> 5 <title>pizza</title> 6 <style> 7 .feature { background-color:#eaeaea; 8 color: black; 9 font-family: Arial, sans-serif; 10 padding: 10px; } 11 label { float: left; 12 width: 100px; 13 clear: left; 14 text-align: right; 15 padding-right: 10px; 16 margin-top: 10px; } 17 input, textarea { margin-top: 10px; 18 display: block; } 19 #mySubmit { margin-left: 110px; } 20 </style> 21 </head> 22 <body> 23 <h2>Place a pizza order</h2> 24 <p>You can ring as on 9899 9999 or pick up at 2121 Toorak Road, South Yarra or simply place an order via our online booking form. What could be easier?</p> 25 <form> 26 name:<input type="text" name="name"> 27 28 Phone:<input type="tel" maxlength="10" > 29 <br> 30 size: 31 <br> 32 <input type="radio" name="length" id="length1" value="Family">Family<br> 33 <input type="radio" name="length" id="length2" value="Large">Lange<br> 34 <input type="radio" name="length" id="length3" value="Small">Small<br> 35 How many?<input type="number" size="4"> 36 <br> 37 Type?<br> 38 <select name="type"> 39 <option value="salmon">Smoked Salmon</option> 40 <option value="Pesto">Pesto</option> 41 <option value="tropical">Tropical</option> 42 <option value="mexican">Mexican</option> 43 </select> 44 <input type="radio" name="receive" id="recieve1" value="pickup">Pick up<br> 45 <input type="radio" name="receive" id="receive2" value="deliver">Deliver<br> 46 <b>Dlivery Inf</b><br> 47 Delivery Time 48 <select name="time"> 49 <option value="6.00pm">6.00pm</option> 50 <option value="7.oopm">7.00pm</option> 51 <option value="8.00pm">8.00pm</option> 52 <option value="9.oopm">9.00pm</option> 53 <option value="10.oopm">10.00pm</option> 54 <option value="11.00pm">11.00pm</option> 55 <option value="midnight">midnight</option> 56 </select> 57 <br><i>Please allow 30 minites delivery</i><br> 58 <textarea name="comment" id="comment" cols="40" rows="5">Please tell us your adress or any additional requests. </textarea> 59 <br>Do you want to receive special offers in the mail? 60 <input type="checkbox" name="special_offer" id="special_offer" value="special_offer"> 61 <br> 62 <input type="submit" value="Submit Order"> &nbsp; &nbsp; <input type="submit" value="Reset Order"> 63 </form> 64 <h1><b>Your Comments on Our Business</b></h1> 65 <p>Required fields are marked with an asterisk*</p> 66 <form class="feature"> 67 <label for="myName">*Name:</label> 68 <input type="text" name="name" placeholder="your first and last name" required><br> 69 <label for="myEmail">*E-mail:</label> 70 <input type="text" name="email" placeholder="your@yourdomain.com" required ><br> 71 <label for="rating">Rating(1-10):</label> 72 <input type="range" name="mychoice" id="mychoice" min="1" max="10" required><br> 73 <label for="comment">*Comments</label> 74 <textarea name="comment" id=comment2 cols="40" rowa="4" required> </textarea><br> 75 <input type="checkbox" name="agreement" id="agreement" value="agreement" required >Agree the conditions<br> 76 <input type="submit" value="submit"> &nbsp; &nbsp; <input type="reset" value="Reset" required> 77 </form> 78 </body> 79

このコードを実行すると下のようになります。
イメージ説明

私のコードでは上のように入力フォームが指示文の下にくるようになってしまいます。
どうすれば指示文の横に入力ホームを表示させることができるのしょうか。

よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

input, textareaのdisplayの指定がblockになっているからだと思います。
ブロック要素なので単純に横並びにはなりません。
ひとまずdisplayの指定をなしにしてみては。

投稿2019/04/19 06:45

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1mzmk

2019/04/19 06:51

ありがとうございます。 解決できました!
m.ts10806

2019/04/19 06:55

解決されたようで何よりです。 それぞれがどのような影響があるかひとつひとつおさえるようにしてくださいね。 あとブラウザ開発者ツールによる疑似調整も結構有用です
guest

0

見た目のレイアウトを整えるには、CSS(スタイルシート)で設定します。
以下のコードではいかがでしょうか?

HTML

1 <form> 2 <div class="box"> 3 <div class="name">name:</div> 4 <div class="detail"><input type="text" name="name"></div> 5 </div> 6 7 <div class="box"> 8 <div class="name">Phone:</div> 9 <div class="detail"><input type="tel" maxlength="10" ></div> 10 </div> 11 12 <div class="box"> 13 <div class="name">size:</div> 14 <div class="detail"> 15 <input type="radio" name="length" id="length1" value="Family">Family<br> 16 <input type="radio" name="length" id="length2" value="Large">Lange<br> 17 <input type="radio" name="length" id="length3" value="Small">Small<br> 18 </div> 19 </div> 20 21 <div class="box"> 22 <div class="name">How many?</div> 23 <div class="detail"><input type="number" size="4"></div> 24 </div> 25 26 <div class="box"> 27 <div class="name">Type?</div> 28 <div class="detail"> 29 <select name="type"> 30 <option value="salmon">Smoked Salmon</option> 31 <option value="Pesto">Pesto</option> 32 <option value="tropical">Tropical</option> 33 <option value="mexican">Mexican</option> 34 </select> 35 <input type="radio" name="receive" id="recieve1" value="pickup">Pick up 36 <input type="radio" name="receive" id="receive2" value="deliver">Deliver 37 </div> 38 </div> 39 40 <div class="box"> 41 <div class="name"><b>Dlivery Inf</b><br>Delivery Time</div> 42 <div class="detail"> 43 <select name="time"> 44 <option value="6.00pm">6.00pm</option> 45 <option value="7.oopm">7.00pm</option> 46 <option value="8.00pm">8.00pm</option> 47 <option value="9.oopm">9.00pm</option> 48 <option value="10.oopm">10.00pm</option> 49 <option value="11.00pm">11.00pm</option> 50 <option value="midnight">midnight</option> 51 </select> 52 </div> 53 </div> 54 55 <div class="box"> 56 <div class="name">How many?</div> 57 <div class="detail"><input type="number" size="4"></div> 58 </div> 59 60 <div class="box"> 61 <div class="name"><i>Please allow 30 minites delivery</i></div> 62 <div class="detail"><textarea name="comment" id="comment" cols="40" rows="5">Please tell us your adress or any additional requests. </textarea></div> 63 </div> 64 65 <div class="Confirmation"> 66 <div class="inner">Do you want to receive special offers in the mail? <input type="checkbox" name="special_offer" id="special_offer" value="special_offer"></div> 67 </div> 68 69 <input type="submit" value="Submit Order"> &nbsp; &nbsp; <input type="submit" value="Reset Order"> 70 71 </form>

CSS

1form .box { 2 display: flex; 3} 4form input[type="text"] { 5 margin-top: 0; 6} 7.box { 8 padding-bottom: 30px; 9} 10form .name { 11 width: 280px; 12} 13form .detail { 14 width: calc(100% - 280px); 15} 16form .Confirmation input { 17 display: inline-block; 18}

まずHTMLは、formタグの中をdivタグでまとめました。
コードを簡潔にするもよいですが、レイアウトを整えるにはある程度タグで見やすくまとめることも大切です。

次にdivタグに付与したclassに対してCSSを書きます。
横並びにしているのは、一番上の

CSS

1form .box { 2 display: flex; 3}

の部分です。

少し見やすく横幅や余白を入れましたが、こちらは必要に応じて調整ください。

サンプルコード(codepen)
数日保存しておくので、お時間ありましたら合わせてご確認ください。

投稿2019/04/19 07:15

otamunote

総合スコア281

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otamunote

2019/04/19 07:17

連投失礼いたします。 こちら回答中に解決されたようで失礼いたしました。 回答を削除できそうでしたら、後ほど削除させていただきます。 どうぞ宜しくお願いいたします。
otamunote

2019/04/19 07:35

私も確認したのですが、やはり難しそうですよね。 使用し始めたばかりで勝手が分からず…ご丁寧に教えてくださり誠にありがとうございます。 大変恐縮ですが、回答はこのままにさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問