質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

22657閲覧

dockerをインストールした後、デーモンが実行されていないというエラーがでる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/19 04:59

編集2019/04/19 07:18

dockerのデーモンを動かしたい

Ubuntu18.04.1を使用しdockeを以下の手順でインストールしていますが、デーモンが実行されていないというエラーがでておりエラーの原因はデーモンがinactiveになっていることだと思うのですが、解決方法がわかりません。
どなたかご教授お願いできますでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

sudo service docker status ● docker.service - Docker Application Container Engine Loaded: loaded (/lib/systemd/system/docker.service; disabled; vendor preset: enabled) Active: **inactive (dead)** Docs: https://docs.docker.com ~$ sudo docker search centos | more Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running?

該当のソースコード

#以下の手順でインストールしています $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install -y \ apt-transport-https \ ca-certificates \ curl \ software-properties-common $ curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add - $ sudo apt-key fingerprint 0EBFCD88 $ sudo add-apt-repository \ "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu \ $(lsb_release -cs) \ stable" $ sudo apt-get update $ sudo apt-get install -y docker-ce

試したこと

~$ sudo service start docker
start: unrecognized service

~$ sudo systemctl start docker
Job for docker.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status docker.service" and "journalctl -xe" for details.

再起動

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu18.04.1

~$sudo apt-get update
を実行した際にキーが期限切れとなっていたため
~$sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 23E7166788B63E1E
を実行しています。

journalctl-xeを実行すると以下が表示されます
-- Subject: Unit docker.socket has begun start-up
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://www.ubuntu.com/support

-- Unit docker.socket has begun starting up.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: Listening on Docker Socket for the API.
-- Subject: Unit docker.socket has finished start-up
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://www.ubuntu.com/support

-- Unit docker.socket has finished starting up.

-- The start-up result is RESULT.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine.
-- Subject: Unit docker.service has failed
-- Defined-By: systemd
-- Support: http://www.ubuntu.com/support

-- Unit docker.service has failed.

-- The result is RESULT.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.socket: Failed with result 'service-start-limit-hit'.
Apr 19 06:45:01 doc4 CRON[5068]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0)
Apr 19 06:45:01 doc4 CRON[5069]: (root) CMD (command -v debian-sa1 > /dev/null && debian-sa1 1 1)
Apr 19 06:45:01 doc4 CRON[5068]: pam_unix(cron:session): session closed for user root
Apr 19 06:45:55 doc4 sudo[5146]: ubuntu : TTY=pts/2 ; PWD=/home/ubuntu ; USER=root ; COMMAND=/bin/journalctl -xe
Apr 19 06:45:55 doc4 sudo[5146]: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by ubuntu(uid=0)

sudo service docker status
● docker.service - Docker Application Container Engine
Loaded: loaded (/lib/systemd/system/docker.service; disabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2019-04-19 06:44:55 UTC; 29min ago
Docs: https://docs.docker.com
Process: 5022 ExecStart=/usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 5022 (code=exited, status=1/FAILURE)

Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Service hold-off time over, scheduling restart.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Scheduled restart job, restart counter is at 3.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: Stopped Docker Application Container Engine.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'.
Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zembutsu

2019/04/19 05:15

「該当のソースコード」にお書きになられた手順で作業内容自体は問題ないように思います。 `sudo systemctl start docker` を実行して出てくるメッセージは、制御プロセスがエラーコード付きで終了したため、起動に失敗したという内容です。 `sudo service docker status` を実行して出てくるメッセージは他にもありますでしょうか。もしあれば追記いただくのと、あるいは、 `journalctl -xe` を実行しますと、他にも起動できないヒントが出てくると思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/19 06:55

ご回答ありがとうございます。 `sudo service docker status`を実行した際に出てくるメッセージはほかにはありませんでした。 journalctl -xeを実行すると以下が表示されました。 - Subject: Unit docker.socket has begun start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit docker.socket has begun starting up. Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: Listening on Docker Socket for the API. -- Subject: Unit docker.socket has finished start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit docker.socket has finished starting up. -- -- The start-up result is RESULT. Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly. Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'. Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine. -- Subject: Unit docker.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit docker.service has failed. -- -- The result is RESULT. Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.socket: Failed with result 'service-start-limit-hit'. Apr 19 06:45:01 doc4 CRON[5068]: pam_unix(cron:session): session opened for user root by (uid=0) Apr 19 06:45:01 doc4 CRON[5069]: (root) CMD (command -v debian-sa1 > /dev/null && debian-sa1 1 1) Apr 19 06:45:01 doc4 CRON[5068]: pam_unix(cron:session): session closed for user root Apr 19 06:45:55 doc4 sudo[5146]: ubuntu : TTY=pts/2 ; PWD=/home/ubuntu ; USER=root ; COMMAND=/bin/journalctl -xe Apr 19 06:45:55 doc4 sudo[5146]: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by ubuntu(uid=0) よろしくお願いします。
zembutsu

2019/04/19 07:23

ありがとうございます、ログからおおよその状況が分かってきました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

細かく書いていただいたログから、状況が分かりました。

Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly. Apr 19 06:44:55 doc4 systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'.

まず、こちらのsystemdのメッセージは、Dockerが短時間に何度も起動できていないという状況が分かります。

https://github.com/docker/for-linux/issues/84 で報告されているような事例と似ているかもしれません。systemdが自動的に適切なunixソケットドメイン(dockerコマンドを処理するときに使います)を扱えていないのかもしれません。

対処法としては、サービス用のファイルを変更する必要がありそうです。
sudo vi /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/docker.service などで、ファイルを開き dockerd 起動オプションから fd:// を書き換えてみてはいかがでしょう。

具体的には、14行め
ExecStart=/usr/bin/dockerd -H fd:// --containerd=/run/containerd/containerd.sock

ExecStart=/usr/bin/dockerd -H unix:///var/run/docker.sock --containerd=/run/containerd/containerd.sock
に書き換えれば大丈夫そうな気がします。

変更後は

sudo systemctl daemon-reload sudo systemctl start docker

おそらくこれで起動できると思います。

投稿2019/04/19 07:29

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/19 09:11

ありがとうございます。 docker.serviceを書き換えさせていただきましたが、 前回と同じように起動することができません。 以下のようなメッセージが出てくるのですが、どのようにすればよろしいでしょうか。 ~$ sudo sudo systemctl daemon-reload ~$ sudo systemctl start docker Job for docker.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status docker.service" and "journalctl -xe" for details. ~$ sudo service docker status ● docker.service - Docker Application Container Engine Loaded: loaded (/lib/systemd/system/docker.service; disabled; vendor preset: enabled) Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2019-04-19 09:02:46 UTC; 15s ago Docs: https://docs.docker.com Process: 6134 ExecStart=/usr/bin/dockerd -H unix:///var/run/docker.sock --containerd=/run/containerd/containerd.sock (code=exited, status=1/FAILURE) Main PID: 6134 (code=exited, status=1/FAILURE) Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.service: Service hold-off time over, scheduling restart. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.service: Scheduled restart job, restart counter is at 3. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: Stopped Docker Application Container Engine. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine. ~$ sudo journalctl -xe Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.socket: Failed to reset devices.list: Operation not permitted Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: Starting Docker Socket for the API. -- Subject: Unit docker.socket has begun start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit docker.socket has begun starting up. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: Listening on Docker Socket for the API. -- Subject: Unit docker.socket has finished start-up -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit docker.socket has finished starting up. -- -- The start-up result is RESULT. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.service: Start request repeated too quickly. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.service: Failed with result 'exit-code'. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: Failed to start Docker Application Container Engine. -- Subject: Unit docker.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://www.ubuntu.com/support -- -- Unit docker.service has failed. -- -- The result is RESULT. Apr 19 09:02:46 doc4 systemd[1]: docker.socket: Failed with result 'service-start-limit-hit'. Apr 19 09:03:02 doc4 sudo[6191]: ubuntu : TTY=pts/1 ; PWD=/home/ubuntu ; USER=root ; COMMAND=/usr/sbin/service docker status Apr 19 09:03:02 doc4 sudo[6191]: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by ubuntu(uid=0) Apr 19 09:03:02 doc4 sudo[6191]: pam_unix(sudo:session): session closed for user root Apr 19 09:04:16 doc4 sudo[6290]: ubuntu : TTY=pts/1 ; PWD=/home/ubuntu ; USER=root ; COMMAND=/bin/journalctl -xe Apr 19 09:04:16 doc4 sudo[6290]: pam_unix(sudo:session): session opened for user root by ubuntu(uid=0)
zembutsu

2019/04/19 09:33

環境を確認させてください。 LXDのような環境内ではなく、純粋にホスト上でDockerを動かそうとされていますでしょうか。 また、 `docker version` で表示される情報もいただけると、もう少し切り分けができるかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/19 10:11

windows8.1を使用しており、paizacloudというクラウドサービスを使用し学習しています。 django2.1.3、mysql、phpadmin、apacheが元からインストールされています。 以下の環境を使用しています。 ~$ sudo docker version Client: Version: 18.09.5 API version: 1.39 Go version: go1.10.8 Git commit: e8ff056 Built: Thu Apr 11 04:43:57 2019 OS/Arch: linux/amd64 Experimental: false Cannot connect to the Docker daemon at unix:///var/run/docker.sock. Is the docker daemon running? ~$ cat /etc/os-release NAME="Ubuntu" VERSION="18.04.1 LTS (Bionic Beaver)" ID=ubuntu ID_LIKE=debian PRETTY_NAME="Ubuntu 18.04.1 LTS" VERSION_ID="18.04" HOME_URL="https://www.ubuntu.com/" SUPPORT_URL="https://help.ubuntu.com/" BUG_REPORT_URL="https://bugs.launchpad.net/ubuntu/" PRIVACY_POLICY_URL="https://www.ubuntu.com/legal/terms-and-policies/privacy-policy" VERSION_CODENAME=bionic UBUNTU_CODENAME=bionic ~$ lsb_release -a No LSB modules are available. Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 18.04.1 LTS Release: 18.04 Codename: bionic ~$ uname -a Linux doc4 4.15.0-38-generic #41-Ubuntu SMP Wed Oct 10 10:59:38 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux ~$ cat /proc/version Linux version 4.15.0-38-generic (buildd@lcy01-amd64-023) (gcc version 7.3.0 (Ubuntu 7.3.0-16ubuntu3)) #41-Ubuntu SMP Wed Oct 10 10:59:38 UTC 2018 お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
zembutsu

2019/04/19 12:03

なるほどPaizaCloudですね。PaizaCloudは、仮想サーバというよりは、これ自身がDockerコンテナとしての名前空間として動作しています。そのため、機能制限上、Dockerの中にDockerをセットアップするようなこととなりますので、結論としてはDockerのセットアップは無理ではないでしょうか(念のため、サポート窓口に伺っていただけましたら)。 別の仮想サーバ(VPSやクラウド)なり、VirtualBoxのような仮想マシン環境などを用意いただく必要があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/19 12:35

そうだったんですか。 大変お騒がせしまして申し訳ありませんでした。 ありがとうございます。
guest

0

公式ドキュメントとやり方が違いますね。

https://docs.docker.com/install/linux/docker-ce/ubuntu/

installで違うところ

$ sudo apt-get update $ sudo apt-get install \ apt-transport-https \ ca-certificates \ curl \ gnupg-agent \ ←これがない!!!!!!!!!!!!!!!! software-properties-common

リポジトリを追加した後

$ sudo apt-get update $ sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io ←ここも不足している

最初から?

うまくいかない場合はアンインストールしてみる必要があるかもしれません。

$ sudo apt-get remove docker docker-engine docker.io containerd runc

投稿2019/04/19 05:10

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/19 07:02

ご回答ありがとうございます。 アンインストールして最初からインストールし直したのですが、 上記と同じようにデーモンが動かずエラーとなってしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問