質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

2462閲覧

ファイルをブラウザで確認できません。

seckey

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/19 04:34

編集2019/04/19 06:03

前提・実現したいこと

ドットインストールのPHPをやっているのですが
ブラウザにて確認できません。

エラーメッセージ not found

The requested resource / was not found on this server.

該当のソースコード

http://192.168.33.10:8000

ソースコード PHP ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 virtualboxを最新にしました! ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。 ### 前提・実現したいこと ドットインストールのPHPをやっているのですが ブラウザにて確認できません。 フォルダ名php_lessons の中の php.indexのファイルが開けません。

エラーメッセージ
not found

The requested resource / was not found on this server. ### 該当のソースコード [vagrant@localhost ~]$ cd php_lessons [vagrant@localhost php_lessons]$ php -S 192.168.33.10:8000 PHP 5.6.40 Development Server started at Fri Apr 19 04:53:09 2019 Listening on http://192.168.33.10:8000 Document root is /home/vagrant/php_lessons Press Ctrl-C to quit. [Fri Apr 19 04:53:25 2019] 192.168.33.1:50898 [404]: / - No such file or directory ```ここに言語名を入力 ソースコード PHP ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 virtualboxを最新にしました! ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/19 05:04

同じ内容が何回も散乱している内容なので整理いただけたらと。 あと作ったphpファイル名、コード内容、phpのバージョンを質問本文に追記してください
Bernadotte

2019/04/19 05:09

回答してから気づきましたが、vagrantとは一言も書いてなかったですね。 具体的な環境の提示もお願いします。
seckey

2019/04/19 05:15

vagrantとなります!
m.ts10806

2019/04/19 05:16

質問を編集して内容調整してください
seckey

2019/04/19 05:40 編集

フォルダ名php_lessons の中の index.phpのファイルが開けません。
m.ts10806

2019/04/19 05:53

同じ内容が何回も散乱していて読みづらいので整理いただけたらと。コードブロック内は基本はコードとエラーメッセージのみ記載するものです。 あと作ったコード内容、phpのバージョンを質問本文に追記してください また、ApacheのDocumentRootはどうなってますか?
seckey

2019/04/19 05:57

[vagrant@localhost centos6]$ php -v PHP 5.6.40 (cli) (built: Apr 2 2019 12:54:54) Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group Apacheとはどういったものでしょうか? レッスンにはありませんでしたにでわからないです。
seckey

2019/04/19 05:59

作成したものはこちらとなります。 [vagrant@localhost ~]$ cd php_lessons [vagrant@localhost php_lessons]$ php -S 192.168.33.10:8000 PHP 5.6.40 Development Server started at Fri Apr 19 04:53:09 2019 Listening on http://192.168.33.10:8000 Document root is /home/vagrant/php_lessons Press Ctrl-C to quit. [Fri Apr 19 04:53:25 2019] 192.168.33.1:50898 [404]: / - No such file or directory
m.ts10806

2019/04/19 06:04

こちらのコメント欄に書いてほしいわけではないです。こちらはデフォルト非表示なので質問本文との関連性はほぼないです。 質問冒頭部分、読みづらいと感じませんでしたか? 大切な用件部分がコードブロック(```~```)囲われていて他のマークダウンの機能が無効になっているためです。 ドットインストール利用したことがないのでわかりませんが、phpの動作をブラウザから確認するためにはWebサーバーが必要です。どのような手順を踏まれたのかは知りませんが、ブラウザから確認するためにはWebサーバーを導入するはずです。そのWebサーバーのひとつがApacheです。
seckey

2019/04/19 06:34 編集

webサーバーはCyberduckとなります! php_lessonsのフォルダの中に index.phpのフォルダを作成しその中に index.phpのファイルを作成していたようです! ご丁寧にありがとうございました!
Bernadotte

2019/04/19 06:16

CyberduckはFTPクライアントツールですね。 Webサーバーではないかと思います。 回答欄をご確認いただけてますか?
m.ts10806

2019/04/19 06:20

CyberduckはFTPツールでサーバーにファイルをアップロードするためのツールだと思います。 どのような手順でどこまで進んでいるか知らないですがvagrantでもphpを動作させるためにApache( https://ja.wikipedia.org/wiki/Apache_HTTP_Server )のインストールはしているはずです。 phpインストール時には下記のようなコマンド打ってませんか? sudo yum install php 同様に下記のようなコマンドも打っているはずです。 sudo yum install httpd ↑これがApacheのインストールコマンドです。 インストールされているのでしたらhttpd.conf ファイルがあるはずなので、その中からDocumentRoot という項目を探してきてください。 あと、こちらにコメントで返すのではなく情報は全て質問本文に追記してください。理由は先に述べた通り。
guest

回答2

0

ホストとゲストの共有設定をvagrantfileに記述はされていますか?
vagrantfileの記述を提示していただければ、回答しやすいです。

The requested resource / was not found on this server.

このエラーは、「ブラウザに映すため用のプロジェクトを読み取りに行ったけど、ディレクトリに読み込めるファイルは無いよ」という意味です。
vagrantの設定を誤っているだけかと思います。

あと、すっごい見づらいのでteratailのヘルプ等は参考にしましょう。
質問するときのヒント
推奨していない質問

追伸
タグに「vagrant」を登録してください。

追記
どのような環境構成になっているか不明瞭なので、なんとも言えませんが。
windowsだと仮定して

C:\vagrant\vagrantfile ← ファイル名これを開く

vagrantfile記述内に

vagrantfile

1config.vm.synced_folder "{Vagrantfileのフォルダ}/workspace", "/home/vagrant/workspace"

上記のような記述があると思います。
これを下記のように修正して見ては如何でしょうか。

vagrantfile

1config.vm.synced_folder "C:\php_lessons", "/var/www/html"

というより、vagrantは割とハードル高いのでPHPの学習のためだけであれば、XAMPPで十分すぎるかと思いますので、学習環境の変更をした方がスムーズかもしれません。

今さら聞けない!XAMPPをインストールする方法【超初心者向け】
【PHP】PHPをインストールしたらやっておきたい設定 - Qiita

投稿2019/04/19 05:07

編集2019/04/19 05:59
Bernadotte

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Document root is /home/vagrant/php_lessons

フォルダ名php_lessons

の中の
php.indexのファイルが開けません。

phpを実行する場合は.phpの拡張子のファイルです。
ファイル名がphp.indexであれば動作するはずがありません。

もしhttp://192.168.33.10:8000にアクセスされているのでしたら基本的に
http://192.168.33.10:8000/index.phpが呼ばれるはずなのでファイル名をindex.phpに直せばhttp://192.168.33.10:8000にアクセスした際にindex.phpを参照するはずです。
※vagrantの設定部分については今回の内容だけでは判断できません。

あとはもう少し基本的な概念とかを学ばれたほうが良いかもしれません。
サーバーの設定云々まで手をだすのはまだしなくても良いのですが、コメントで確認していても通じないことが多すぎます。
ドットインストールが悪いとは言いませんが、それ「だけ」でいいとは言えません。

phpがどのように動くのかとか、そういうところからですね。

あと既にアドバイスついていますが、いきなり仮想環境でLinux系OSでというのは環境構築のハードルが高すぎます。
特に初心者であった場合、プログラミングを始めるまでにつまずくことが多すぎるからです。
WindowsであればXAMPP、MacOSであればMAMPを導入してサクッとプログラミング始めましょう。

投稿2019/04/19 06:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問