質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

1825閲覧

cmakeを使ってsfmモジュールをビルドしたい

Kdaisuke

総合スコア12

CMake

CMakeはクロスプラットフォームで作動するオープンソースのビルドシステムです。コマンドライン又は組み込まれた開発環境で使うことができる元のmakefileとプロジェクトファイルを生成します。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/19 04:12

編集2019/04/19 04:12

前提・実現したいこと

cmakeを使ってopencvのsfmモジュールをビルドしたいです.
以下のサイトを参考にしています.
サイト1
サイト2
※sfmはContribモジュールですがarucoやdnnなどとは違い自分で環境構築する必要がある(公式サイト)
※Ubuntuは使わない

発生している問題・エラーメッセージ

cmakeで以下のようなエラーが出ます. Module opencv_sfm disabled because the following dependencies are not found: Glog/Gflags

試したこと

サイト, 2両方のやり方を試しました(あまり大差ないですが).

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

opencv3
windows10
visual studio2017

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。

エラーメッセージの内容から、Glog/Gflagsが見つからないと言っているようです。(なぜに/なのだろう?)

ここを見ると、GLOG_Libsの設定が必要なようです。この設定を見直してみると良いと思います。

投稿2019/04/19 04:24

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kdaisuke

2019/04/19 06:11

C:\opencv_contrib-4.0.0\modules\sfmのCMakeList.txtを修正したところsfmがビルド可能になりました. 修正内容はhttps://github.com/opencv/opencv_contrib/issues/500 こちらサイトのalalekさんのコメントにある Try to force cmake -DSFM_DEPS_OK=ON . の箇所です.
pepperleaf

2019/04/24 14:56

> なぜに/なのだろう Unix(Linux)ソースをそのまま、持ってきた。  辺りじゃないかと。 GLogが必要みたいですね。 でも、それは別途、用意する必要があると。 <https://qiita.com/fukushima1981/items/fae7d40123bfdf426624>を見ると、難易度4 "コードの魔改造が必要になるときがある" との事。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問