質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1456閲覧

rails sでエラーになってしまう

aaas

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/19 02:17

編集2019/04/19 02:20

前提・実現したいこと

rails sでサーバを立ち上げたい

発生している問題・エラーメッセージ

新しくrails newしたアプリで、
rails g scaffold bookmark title:string url:string comment:text
としたのち、rails sをしたら、

80行ほどのプロセス?ののち

cannot load such file -- puma/binder (LoadError)

と出てきます。
ファイルがないのかと思い、

~/.rbenv/versions/2.5.1/lib/ruby/gems/2.5.0/gems/puma-3.12.1/lib/puma

に空のbinder.rbを作成したところ、プロセス?が35ほどののち、

uninitialized constant Puma::Launcher::Binder (NameError)

と表示されました。
※上記パスに作成したのは、以前そこにファイルがない、とエラーが出たからです。何かをしたせいか微妙にメッセージが代わり、上記のようなエラーメッセージになりました。

試したこと

同階層にある、以前作った別アプリでは問題なくrails sができています。フォルダ構成は以下の通りです。

environment/ →app1/ #以前作ったアプリ →app2/ #今回rails sが立ち上がらないアプリ

フォルダ構成の問題でしょうか?
ちなみにapp1では、先述のbinder.rbの有無を問わずrails sが立ち上がります。

app2では、rails s -b 0.0.0.0やrails s -b 0.0.0.0 -p 3001などもやってますがダメでした。
ps aux|grep rails(||puma||3000)でも立ち上がってるものはありません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

vagrant
ubuntu 18.04
ruby 2.5.1
rails 5.2.3

以上、何卒よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/04/19 02:31

railsのインストール方法はどのように行いましたか?Bundlerは使用しましたでしょうか。
aaas

2019/04/19 02:38

ありがとうございます。 https://qiita.com/maikya_gu/items/4b6a9bf29b2bf3c89a2f を参考に環境構築しました。(自分はmacですが) 環境構築がうまくいかずに何度か試しているうちに、gem install railsとしたこともありましたが、今回の環境でやったかは覚えていません、すいません。(調べる方法があればご教示いただきたいです。)
kazto

2019/04/19 06:51

「bundle install --path /usr/local/src/bundles/app_name --jobs=4」を実行した際のパス(/usr/local/...... の部分)は、どこを指定しましたか?
aaas

2019/04/19 07:01

ありがとうございます。app1を指定していたはずです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

app1を指定していたはずです。

とのことで、bundlerでインストールしたGemファイルがapp2からは見えていないことが原因です。

app2フォルダ内でもbundle install --path 省略を実行する必要があります。

投稿2019/04/19 07:09

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaas

2019/04/19 07:20

できました、、ありがとうございます!!本当に助かりました。 最後に質問させてください、今後rails newで[ bundle install --path 省略 ]をしないためには、どのようにすればいいでしょうか?
kazto

2019/04/19 07:31 編集

--pathで指定するパスを、共通にすれば良いと思います。 environment/  app1/  app2/  vendor/bundle/
aaas

2019/04/19 07:36

承知しました。この度は本当にありがとうございました。勉強させていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問