質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

ポインタを使って関数内で文字列を操作する方法について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 221

err0r

score 10

文字列から数字を除去して表示する関数を作成したのですが、
関数内では数字が正しく除去されているのですが、
メインプログラムで関数を呼びだしても数字が除去されません。
どこがおかしいのか教えていただけないでしょうか?

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <ctype.h>

void digit(char* s){
    char tmp[256];
    int i,j = 0;
    for(i=0; i < strlen(s); i++){
        if (!((*(s+i) >= '0') && (*(s+i) <= '9')))
            tmp[j++] = *(s+i);
    }
    tmp[j+1] = '0';     //末尾にNULL文字を追加
    s = tmp;            //ポインタが配列tmpを指すように変更
    printf("関数内のポインタSが指す文字列は%s\n", s);
 }
int main(void){
    char* str = "abc4de5fg";
    digit(str);
    printf("メイン関数のポインタstrが指す文字列は%s", str);
    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

ここが問題です。

s = tmp;            //ポインタが配列tmpを指すように変更

ポインタ変数自体を関数内でいくら書き換えようと、呼び出し元には影響しません。
簡単に対応できそうな方法は一つ。

  • ポインタのポインタを渡す 非推奨。理由はコメント欄に記載しています。

あるいは、strを文字型配列として確保すれば()、次の二つの方法も選べます。

  • tmpを使わず、sが指し示す先を直接書き換える
  • strncpy

註: 文字列リテラルで確保した領域は読み取り専用だった筈。


ついでに、ここも変です。

tmp[j+1] = '0';     //末尾にNULL文字を追加

tmp[j] = '\0' としてください。
'0'はただの数字0であって、NULL文字とは呼べません。

また、jの値がループ後にどのようになっているか確認した方が良いでしょう。
現状のコードではtmp[j]の値が不定です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/19 01:30

    丁寧に解説いただいてありがとうございました。
    ポインタを関数に渡す場合でもコピーした値になるんですね。
    関数ヘ渡す引数にポインタstrのポインタ(int** pstr)を追加して、
    関数内の処理を、*pstr = tmp にすることで正しく動作するようになりました!NULL文字についての情報もありがとうございました。
    ループの最後にtmp[j++] が評価されてjがインクリメントされて不定になるという事ですね。配列は宣言時に初期化するようにします。

    キャンセル

  • 2019/04/19 01:48

    一個だけ回答に致命的な抜けがありました。
    tmpの生存期間はdigit関数内ですので、そのポインタを利用するならばグローバル変数にするなりstaticにするなりして延ばしてやる必要があります。

    キャンセル

  • 2019/04/19 01:58

    ただしこの場合も、複数回関数を呼び出した際の動作はおそらく期待しないものになります。
    やはりポインタのポインタを利用するのではなく、strを配列として宣言しその中身を書き換えるか、受け取り用の配列を呼び出し元で用意した方が良いでしょう。

    キャンセル

  • 2019/04/20 00:06

    補足ありがとうございました。おっしゃる通りですね。関数で定義した値を指すよりも配列の中身を書き換えたほうがコードの依存性がないので簡潔ですね。勉強になりました。

    キャンセル

+1

既に解決済みとなっていますが、こんな感じ?

void digit(char* s)
{
    char *src = s;
    char *dst = s;
    while (*src != '\0') {
        if (!isdigit(*src))    *dst++ = *src;
        src++;
    }
    *dst = '\0';
    printf("関数内のポインタSが指す文字列は%s\n", s);
}

int main(void)
{
    char str[] = "abc4de5fg";    // []で宣言するので、書き換え可
    digit(str);
    printf("メイン関数のポインタstrが指す文字列は%s", str);
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/22 01:25

    ありがとうございます。
    同じ処理でもこんなに簡潔に記述できるんですね。。
    同じ所を指すポインタを複数作れるのは知りませんでした。
    次回から参考にさせていただきます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる