質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

4回答

1836閲覧

プログラムを作動出来ない

d-morishige

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 12:55

編集2019/05/02 09:02

前提・実現したいこと

プログラミング未経験者です

ラズベリーパイでpythonのプログラム(dht11-test.py)を作動させようとした所エラーとなりました.ディレクトリーの問題だと思いますが、何が悪いのか全く分かりません.

sudo python ./dht11-test.p の最後に【y】が抜けている事が原因でしたが、
sudo python ./dht11-test.py を作動させるも無反応でした.

pythonのプログラム(dht11-test.py)のコードの一部【print】に問題があったことが原因だと思われ、
そこを修正して再度作動させようとすると次のエラーが表示されここで手詰まりとなりました.

発生している問題・エラーメッセージ

i@raspberrypi:~ $ sudo python ./dht11-test.py
File "./dht11-test.py", line 27
pass
^
IndentationError: expected an indented block

pythonプログラム(dht11-test.py)コード

import time import dht11 import RPi.GPIO as GPIO Temp_sensor=14 def main(): GPIO.setwarnings(False) GPIO.setmode(GPIO.BCM) instance = dht11.DHT11(pin = Temp_sensor) while True: result = instance.read() print("Temperature = ",result.temperature,"C"," Humidity = ",result.humidity,"%") time.sleep(1) if __name__ == '__main__': try: main() except KeyboardInterrupt: pass ←こいつが原因?try以下が何を意味しているのかまったく分かりません

補足情報

私のやりたい事が以下のホームページに載っています
http://osoyoo.com/ja/2017/04/raspberrypidht11/

間違えと思われる記載が多々あります

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/04/18 12:58

.p ⇒ .py とかではなく?
d-morishige

2019/04/20 12:07

ご回答ありまとうございます。 sudo python ./dht11-test.py と入れると無反応になります。 後日センサーを繋ぎなおして試してみます。
d-morishige

2019/05/02 08:55

ご回答ありがとうございます、勉強不足で申し訳ありませんでした。 psssについては理解できたものの、次に何を命令して良いか分かりませんでした。 RaspberryPiに関する書物を色々読んで何を命令して良いか分かった為、問題を解決することができました。
guest

回答4

0

「pi@raspberrypi:~ $ sudo python ./dht11-test.p」最後の「y」が抜けていませんか?

投稿2019/04/18 12:59

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d-morishige

2019/04/20 12:07

ご回答ありまとうございます。 sudo python ./dht11-test.py と入れると無反応になります。 後日センサーを繋ぎなおして試してみます。
guest

0

pass以降に何を命令して良いかがわかりましたので、問題を解決することが出来ました。

try: main() except KeyboardInterrupt: pass GPIO.cleanup()

投稿2019/05/02 08:59

編集2019/05/02 09:00
d-morishige

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

except KeyboardInterrupt:
pass ←こいつが原因?try以下が何を意味しているのかまったく分かりません

分からないなら Python の構文をちゃんと勉強すべきです。
https://docs.python.org/ja/3/tutorial/controlflow.html#pass-statements
https://docs.python.org/ja/3/tutorial/errors.html#handling-exceptions
https://docs.python.org/ja/3/reference/lexical_analysis.html#indentation

except の行のインデントより pass の行のインデントを深くしてください。

python

1 except KeyboardInterrupt: 2 pass

投稿2019/04/22 03:36

wtokuno

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d-morishige

2019/05/02 08:55

ご回答ありがとうございます、勉強不足で申し訳ありませんでした。 psssについては理解できたものの、次に何を命令して良いか分かりませんでした。 RaspberryPiに関する書物を色々読んで何を命令して良いか分かった為、問題を解決することができました。
guest

0

ファイル名がdht11-test.pyなので
sudo python ./dht11-test.pyと実行してください。

投稿2019/04/18 12:59

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d-morishige

2019/04/20 12:07

ご回答ありまとうございます。 sudo python ./dht11-test.py と入れると無反応になります。 後日センサーを繋ぎなおして試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問