質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3874閲覧

CSSのbackground-image が反映されない

natecosan

総合スコア23

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 11:40

編集2019/04/19 12:09

こんにちは。現在Rails tutorialを参考にwebアプリを作っています。
ログインページで背景画像を設定したいのですが、反映されず困っています。。。
背景色は反映されます。
また単純な画像の挿入はできるので、パスは間違ってないと思われます(念の為詳しく書いていますが・・・)

※ちなみに、当初Loginページだけに背景画像を指定するため、bodyにクラスを指定してscss側で背景を指定しようとしたのですが、importantなどを入れてもなぜか反映されなかったため、やむなくlogin.html.erbの<style>に記述しています。

どなたかご教授いただけると幸いです。

反映したいページ
反映したいページ
ファイル構造
イメージ説明

コード

login.html.erb

html

1<% provide(:title, "Log in") %> 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4 <head> 5 </head> 6 <style> 7 body{ 8 background-image: url("assets/images/dino.jpg"); 9 } 10 </style> 11<body class="login"> 12<h1>Log in</h1> 13<p> 14 This is emojirecords 15 </p> 16 <%= link_to image_tag("dino.jpg", alt: "Rails logo"), 17 'http://rubyonrails.org/' %> 18</body> 19</html> 20

scss

1@import "bootstrap-sprockets"; 2@import "bootstrap"; 3@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat'); 4/* universal */ 5 6body { 7 padding-top: 60px; 8} 9 10section { 11 overflow: auto; 12} 13 14textarea { 15 resize: vertical; 16} 17 18.center { 19 text-align: center; 20 h1 { 21 margin-bottom: 10px; 22 } 23} 24 25/* header */ 26 27#logo { 28 float: left; 29 margin-right: 10px; 30 font-size: 1.7em; 31 font-family: 'Montserrat', sans-serif; 32 color: #fff; 33 text-transform: uppercase; 34 letter-spacing: -1px; 35 padding-top: 9px; 36 font-weight: bold; 37} 38$bgDefault : #f08080; 39$bgHighlight : #f08080; 40$colDefault : #ecf0f1; 41$colHighlight : #ecdbff; 42$dropDown : false; 43.navbar { 44 background-color: $bgDefault; 45 border-color: $bgHighlight; 46 .navbar-brand { 47 color: $colDefault; 48 &:hover, &:focus { 49 color: $colHighlight; }} 50 .navbar-text { 51 color: $colDefault; } 52 .navbar-nav { 53 > li { 54 > a { 55 color: $colDefault; 56 &:hover, &:focus { 57 color: $colHighlight; }} 58 @if $dropDown { 59 > .dropdown-menu { 60 background-color: $bgDefault; 61 > li { 62 > a { 63 color: $colDefault; 64 &:hover, &:focus { 65 color: $colHighlight; 66 background-color: $bgHighlight; }} 67 &.divider { 68 background-color: $bgHighlight;}}}}} 69 @if $dropDown { 70 .open .dropdown-menu > .active { 71 > a, > a:hover, > a:focus { 72 color: $colHighlight; 73 background-color: $bgHighlight; }}} 74 > .active { 75 > a, > a:hover, > a:focus { 76 color: $colHighlight; 77 background-color: $bgHighlight; }} 78 > .open { 79 > a, > a:hover, > a:focus { 80 color: $colHighlight; 81 background-color: $bgHighlight; }}} 82 .navbar-toggle { 83 border-color: $bgHighlight; 84 &:hover, &:focus { 85 background-color: $bgHighlight; } 86 .icon-bar { 87 background-color: $colDefault; }} 88 .navbar-collapse, 89 .navbar-form { 90 border-color: $colDefault; } 91 .navbar-link { 92 color: $colDefault; 93 &:hover { 94 color: $colHighlight; }}} 95@media (max-width: 767px) { 96 .navbar-default .navbar-nav .open .dropdown-menu { 97 > li > a { 98 color: $colDefault; 99 &:hover, &:focus { 100 color: $colHighlight; }} 101 > .active { 102 > a, > a:hover, > a:focus { 103 color: $colHighlight; 104 background-color: $bgHighlight; }}} 105} 106#logo:hover { 107 color: #fff; 108 text-decoration: none; 109} 110 111/* typography */ 112 113h1, h2, h3, h4, h5, h6 { 114 line-height: 1; 115} 116 117h1 { 118 font-size: 3em; 119 letter-spacing: -2px; 120 margin-bottom: 30px; 121 text-align: center; 122} 123 124h2 { 125 font-size: 1.2em; 126 letter-spacing: -1px; 127 margin-bottom: 30px; 128 text-align: center; 129 font-weight: normal; 130 color: #777; 131} 132 133p { 134 font-size: 1.1em; 135 line-height: 1.7em; 136} 137

追記

回答してくださった方への追記情報です。

imgタグのsrcパス
イメージ説明
backgroundのパス
イメージ説明
network確認画面
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

assets/imgaes/dino.jpg

assets/images/dino.jpg

投稿2019/04/18 14:36

wtokuno

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natecosan

2019/04/18 21:30

すみません、ミスでした! しかし修正しても変わらずでした。。。
wtokuno

2019/04/19 00:27

- ブラウザの開発コンソールのNetworkを確認して、画像の読み込みが行われているか確認してみてください。 - <%= link_to image_tag("dino.jpg", alt: "Rails logo"), 'http://rubyonrails.org/' %> で出力されている <img> タグの src 属性にはどんなパスが設定されているでしょうか? 開発コンソールのElementsで確認してみてもらえますか。 - background-image: url(<%= image_path("dino.jpg") %>); としたらどうなるでしょうか。
natecosan

2019/04/19 12:11

確認した部分を、画像付きで記事更新しました!よろしくお願いいたします。
wtokuno

2019/04/19 12:41

background-image: url(<%= image_path("dino.jpg") %>); としてもダメだったという認識でよいですか?
natecosan

2019/04/19 12:51

すみません、その部分をelementsで見てしまいました。 記述直したら表示されました!!!ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問