質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

1090閲覧

pip installができない

abeno2365

総合スコア25

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 08:56

前提・実現したいこと

会社ではなく、自宅の一般的なパソコンでプロキシはありません。
virtual box 環境下のubuntu 18でpip install python-opencvを実行したら、以下のようなエラーメッセージが表示されました。

仮想環境でのproxyが問題なのか他に原因があるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Collecting python-opencv
Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'ConnectTimeoutError(<pip._vendor.urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f913a5f5d30>, 'Connection to 6.55.230.146 timed out. (connect timeout=15)')': /simple/python-opencv/
Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'ConnectTimeoutError(<pip._vendor.urllib3.connection.VerifiedHTTPSConnection object at 0x7f913a5f5550>, 'Connection to 6.55.230.146 timed out. (connect timeout=15)')': /simple/python-opencv/
Could not find a version that satisfies the requirement python-opencv (from versions: )
No matching distribution found for python-opencv

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

検索してみると proxyのエラーと書いてあったのですが、自宅のパソコンなのでproxyを経由していません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2019/04/18 09:18

仮想ubuntu上からインターネットには接続できますか?
abeno2365

2019/04/18 09:33

fire foxで接続できました。 sudo apt-getとgit cloneは使えました。 wgetとcondaは同様のエラーが出ました。 よろしくお願いします。
pepperleaf

2019/04/18 15:06

エラーメッセージは、タイムアウト。 相手のトラブルか、こちらの通信の失敗かってところでしょう。 時間をおいて試すとか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今は、

$ pip install opencv-python

かも!
以前も今も非公式のパッケージであることには変わりないですが。

投稿2019/04/19 02:24

tetsunosuke

総合スコア1292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tetsunosuke

2019/04/19 02:28 編集

参考までに $ pip -v install python-opencv Created temporary directory: /private/var/folders/31/yt3v30m15kb0p9dl24hb8r8h0000gp/T/pip-ephem-wheel-cache-vt67ioeg Created temporary directory: /private/var/folders/31/yt3v30m15kb0p9dl24hb8r8h0000gp/T/pip-req-tracker-0vpma8c4 Created requirements tracker '/private/var/folders/31/yt3v30m15kb0p9dl24hb8r8h0000gp/T/pip-req-tracker-0vpma8c4' Created temporary directory: /private/var/folders/31/yt3v30m15kb0p9dl24hb8r8h0000gp/T/pip-install-wh8l_7yx Collecting python-opencv 1 location(s) to search for versions of python-opencv: * https://pypi.org/simple/python-opencv/ Getting page https://pypi.org/simple/python-opencv/ Looking up "https://pypi.org/simple/python-opencv/" in the cache Request header has "max_age" as 0, cache bypassed Starting new HTTPS connection (1): pypi.org:443 https://pypi.org:443 "GET /simple/python-opencv/ HTTP/1.1" 404 13 Status code 404 not in (200, 203, 300, 301) Could not fetch URL https://pypi.org/simple/python-opencv/: 404 Client Error: Not Found for url: https://pypi.org/simple/python-opencv/ - skipping Could not find a version that satisfies the requirement python-opencv (from versions: ) Cleaning up... Removed build tracker '/private/var/folders/31/yt3v30m15kb0p9dl24hb8r8h0000gp/T/pip-req-tracker-0vpma8c4' No matching distribution found for python-opencv Exception information: Traceback (most recent call last): File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/cli/base_command.py", line 179, in main status = self.run(options, args) File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/commands/install.py", line 315, in run resolver.resolve(requirement_set) File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/resolve.py", line 131, in resolve self._resolve_one(requirement_set, req) File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/resolve.py", line 294, in _resolve_one abstract_dist = self._get_abstract_dist_for(req_to_install) File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/resolve.py", line 242, in _get_abstract_dist_for self.require_hashes File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/operations/prepare.py", line 269, in prepare_linked_requirement req.populate_link(finder, upgrade_allowed, require_hashes) File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/req/req_install.py", line 196, in populate_link self.link = finder.find_requirement(self, upgrade) File "/Users/tetsunosuke/.pyenv/versions/3.6.3/lib/python3.6/site-packages/pip/_internal/index.py", line 688, in find_requirement 'No matching distribution found for %s' % req pip._internal.exceptions.DistributionNotFound: No matching distribution found for python-opencv python-opencv はなくなったのかも。
abeno2365

2019/04/19 06:10

解答ありがとうございます! 他のライブラリも同様にダメでした、、 しかし、回線契約時に業務が置いていたルータみたいなやつを引き抜いたら通信できました! お手数お掛けしました 困った際はまたよろしくお願いします
tetsunosuke

2019/04/19 06:12

おお、、、そうだったんですね。解決したとのことでよかったです。確かにエラーとしては通信タイムアウトですものね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問