質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

ファイルアップロード処理を行った際の挙動について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 359

toll_tree

score 29

ファイルアップロード変数の中身を確認したく、以下のコードを実行したのですが、
「var_dump($_FILES['image']['error']);」
「echo 'ok';」
こちらの2つとも、画面に表示されません。

<?php

  if(!empty($_POST)){
    var_dump($_FILES['image']['error']);
    echo 'ok';

  exit();
   }


?>



<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
  <title>画像アップロード</title>
</head>
<body>
  <h1>交流サイト:画像アップロード</h1>
  <a href="index.php">トップページに戻る</a>

  <form action="upload.php" method="post"enctype="multipart/form-data">
    <input type="file" name="image">
    <input type="submit" value="アップロード">
  </form>
</body>
</html>


原因を教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/04/18 09:34

    phpのエラー表示をonにして確認してみてください
    https://qiita.com/shotets/items/3c95aef631b2c5eadae5

    キャンセル

  • toll_tree

    2019/04/18 09:40

    「error_reporting(E_ALL);
    ini_set("display_errors",1);」
    こちらの2行冒頭に追加して、再度実行してみたのですが、画面には表示されませんでした。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+3

テストするために若干コードをアレンジしました:
185095.php

<?php

    var_dump($_POST);
    var_dump($_FILES);
    if(!empty($_POST)){
        var_dump($_FILES['image']['error']);
        echo 'ok';
        exit();
    }
?><!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
  <title>画像アップロード</title>
</head>
<body>
  <h1>交流サイト:画像アップロード</h1>
  <a href="index.php">トップページに戻る</a>

  <form action="185095.php" method="post"enctype="multipart/form-data">
    <input type="file" name="image">
    <input type="submit" value="アップロード">
  </form>
</body>
</html>

すると、

イメージ説明

となり、$_POSTはファイルをアップロードしてもカラだとわかります。
(INPUTタグなどによるファイル以外の送信パラメータが存在しないから、当然といえば当然。)

ファイルのアップロードがあったことを確認するのに、
if (isset($_FILES['image'])) などと直接該当する$_FILES[~]の存在確認をしたら良いのではないかと。
ファイル以外に付属する例えばテキストとかチェックボックスとかは$_POSTで受けます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/18 10:10

    返信ありがとうございます。
    勉強になりました。

    キャンセル

  • 2019/04/18 10:17

    あ、すみません。
    一つ気になったのですが、フォーム内で、テキスト入力などもあった際は、$_POST及び$_FILES2つのチェックが必要となってくるということでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/04/18 10:25

    もちろんそうなります。まぁ簡単なテストコードを書けばわかります。

    キャンセル

+1

if(!empty($_POST))ということで、「ファイルしか送信していなかったために、$_POSTには何も入っていなかった」ということはないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/18 09:46

    submitボタンにnameつければ切り分けできそうですね。

    キャンセル

  • 2019/04/18 09:49

    ご回答ありがとうございます。
    PHPは学習中で知識が浅く、申し訳ないのですが「method」の指定に「post」としているのですが、ファイル送信の場合、$_POSTではなく、$_FILESにデータが格納される、といったようなことでしょうか?
    「empty」で検証したのが、間違いだったということでしょうか...?

    キャンセル

  • 2019/04/18 09:50

    ひとまず問題切り分けのために下記のようにnameを指定して再度試してみては?
    <input type="submit" value="アップロード" name="upload">

    キャンセル

  • 2019/04/18 09:56

    ファイルのアップロードは$_FILESに入ってくるので$_POSTを点検するのはおかしいのです。

    キャンセル

0

if(!empty($_POST)){

if(count($_FILES)>0){

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/18 10:07

    ご回答ありがとうございます。
    自分は、いつも$_POSTの中身の確認などもemptyで行っていたのですが、やはり「count」の方が良かったりするのでしょうか...?

    キャンセル

-2

気になるのは下記

<form action="upload.php" method="post"**くっついてる**enctype="multipart/form-data">

あとemptyで確認するよりrequest_methodのほうが良いです。

if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST'){
  //post送信された時の処理

}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/18 10:19

    toll_treeさん
    あと、この記事は読んでおいたほうが良いです。
    https://qiita.com/mpyw/items/db12ce86b15f3b0b3c19

    キャンセル

  • 2019/04/18 10:24

    ありがとうございます。
    あ、この記事は読ませて頂きました。
    ファイルアップロード処理を学習するにあたり、今は下記の記事も参考にさせて貰っています。
    https://qiita.com/mpyw/items/939964377766a54d4682

    キャンセル

  • 2019/04/18 10:30

    自身のコードに反映するのは一筋縄ではいけないと思いますがm6uさんがアドバイスをくれているように
    テストコード(できれば最小構成の)を組んで検証していくと身に付きやすくなると思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる