質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Q&A

解決済

3回答

955閲覧

DNS設定ができず困ってます..

K_9301

総合スコア69

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/18 00:00

編集2019/04/18 00:01

ネットワーク関係がほぼ初心者な状態で、なかなか解決できず。。解決策ご教示のほど、宜しくお願い致します。。

要件

取得したドメインを、ウェブサイトとメールにて使いたい

  • 取得ドメイン example.com

ウェブサイトではwww.example.com
メールでは@example.com として使いたい

#前提

  • レジストラ:お名前.com
  • WEBサーバ:GCE
  • メールサーバ:Gsuit

#DNS設定状況
レジストラ:お名前.comには下記のように、DNS登録をしています

  • 1プライマリネームサーバー(必須) 01.dnsv.jp
  • 2セカンダリネームサーバー(必須) 02.dnsv.jp
  • 3 03.dnsv.jp
  • 4 04.dnsv.jp
  • 5 ns-cloud-e1.googledomains.com
  • 6 ns-cloud-e2.googledomains.com
  • 7 ns-cloud-e3.googledomains.com
  • 8 ns-cloud-e4.googledomains.com

また、GOOGLEのCLOUD DNSにもAレコードを登録しています
www.example.com A 300 XX.XX.XX.XXX

#困っていること
メールの送受信はできています。
しかし、WEBサイトにドメインでアクセスしても、下記の通りブラウザでエラーになります。

このサイトにアクセスできません www.example.com のサーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

nslookupでも

server can't find www.example.com: NXDOMAIN

な状況です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/04/18 00:07

0x.dnsv.jpはgoogleのdnsサーバではないなら書いたらダメだと思います!
guest

回答3

0

レジストラ:お名前.comには下記のように、DNS登録をしています

1プライマリネームサーバー(必須) 01.dnsv.jp
2セカンダリネームサーバー(必須) 02.dnsv.jp
3 03.dnsv.jp
4 04.dnsv.jp
5 ns-cloud-e1.googledomains.com
6 ns-cloud-e2.googledomains.com
7 ns-cloud-e3.googledomains.com
8 ns-cloud-e4.googledomains.com

Google Cloud DNSを使用するのであれば、上記設定の0104.dnsv.jpを削除してください。
01
04.dnsv.jpはお名前.comのネームサーバのようです。
ネームサーバとしてお名前.comを使用するのであれば、逆に *.googledomains.comを削除してください。

投稿2019/04/18 00:04

ozwind918

総合スコア1140

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_9301

2019/04/18 09:10

コメント有難うございます。 おっしゃる通りで、01~04.dnsv.jpを削除したことがあり、そうするとメールが受信がでできなくなってしまったので、すべて登録しており、いろいろトライしたのです分からず今に至る感じです。。 メール受信&WEBサイトも閲覧できるようにするには、どのようにすべきでしょうか。 不勉強で恐縮です。。
CHERRY

2019/04/18 09:22

各dns の登録内容を質問に追記していただけないでしょうか?
ozwind918

2019/04/18 09:31

お名前.comのDNSの各レコードをきちんとGoogleCloud DNSにも設定してください。 一番良いのはCHERRYさんが依頼されているようにDNSのレコードを質問に追記いただくことですが、 とりあえずメールという話であれば、MXレコードというDNSレコードとそれに対応するAレコードをGoogle Cloud DNSに設定すれば受信できると思います。
K_9301

2019/04/18 09:38

ご回答有難うございます!なんとなく見えてきた気がしております。GoogleCloud DNSに他のレコードを登録するというアクションはしてないので、試みようと思いますが、 CHERRYさんへのご返信として、以下でご回答になってますか? ・CLOUD DNSにはAレコード,SOAレコード,NSレコード ・お名前.comのDNSにはMXレコード,NSレコード,TXTレコード 宜しくお願い致します。
guest

0

ベストアンサー

複数の DNS サーバーを登録する場合は、全ての DNS に同じ内容を登録しておく必要がありますが、全部の DNS の登録内容は同じですか?

異なる内容をもつ DNS が登録されているのであれば、その DNS サーバーから情報を取得した際に取得する結果が変わります。


また、GOOGLEのCLOUD DNSにもAレコードを登録しています
www.example.com A 300 XX.XX.XX.XXX

G Suite へのメール( MX ) の設定も CLOUD DNS ですか?

レジストラ:お名前.comには下記のように、DNS登録をしています

1プライマリネームサーバー(必須) 01.dnsv.jp
2セカンダリネームサーバー(必須) 02.dnsv.jp
3 03.dnsv.jp
4 04.dnsv.jp
5 ns-cloud-e1.googledomains.com
6 ns-cloud-e2.googledomains.com
7 ns-cloud-e3.googledomains.com
8 ns-cloud-e4.googledomains.com

CLOUD DNS で管理しているのであれば、上記の 1〜4 ( 01.dnsv.jp 〜 04.dnsv.jp) は、設定されていないということでしょうか?

設定されていない DNS サーバーが、ドメインに登録されていると、ドメインを検索した際に情報が登録していない DNS を引き当てると 検索しても見つからないので、

server can't find www.example.com: NXDOMAIN

が発生します。

ドメインのレコードを全て CLOUD DNS で管理しているのであれば、 1〜4 ( 01.dnsv.jp 〜 04.dnsv.jp) を削除したほうが良いのではないでしょうか?

投稿2019/04/18 00:11

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_9301

2019/04/18 09:35

早速のコメント有難うございます。 ●全ての DNS に同じ内容を登録しておく必要がありますが、全部の DNS の登録内容は同じですか? 全部の DNS の登録内容は同じではなく、 ・CLOUD DNSにはAレコード,SOAレコード,NSレコード ・お名前.comのDNSにはMXレコード,NSレコード,TXTレコード を登録しております。 ●CLOUD DNS で管理しているのであれば、上記の 1〜4 ( 01.dnsv.jp04.dnsv.jp) は、設定されていないということでしょうか? 私が不勉強でコメントが正しいか微妙ですが、CLOUD DNSには01.dnsv.jpのnxレコードは設定しておりません ●ドメインのレコードを全て CLOUD DNS で管理しているのであれば、 1〜4 ( 01.dnsv.jp04.dnsv.jp) を削除したほうが良いのではないでしょうか? コメントかぶるかもですが、ドメインのレコードが上記のとおり登録しており、それ自体誤りな気もしてきたのですが、お名前.comDNSで01.dnsv.jp 〜 04.dnsv.jpを削除したさいに、メール受信ができなくなってしまいました。 メール受信ができることを第一に、お名前.comDNSに、*.googledomains.comも.dnsv.jpも登録し対策を模索しているさなかでした。
CHERRY

2019/04/19 09:32

クライアントから参照される ドメインの権威DNS サーバーは1台だけですので、複数ある 権威DNS の登録内容が異なるということであれば、参照した DNS によって、参照できる内容が変わることになります。 コメントいただいた設定だと お名前の DNS を参照している人は、 メールは送れるが、Web は見えない。 Google DNS を参照している人は、 Webは見れるが、メールは送れない という状況になっていると 推測できます。 おそらく Google DNS を参照しそうな GMail あたりに送信すると Gmailで、SPFの警告が出ているのではないかと思われます。 いずれにせよ、まずは8台全部の DNS の登録内容を統一してください。 Google DNS を使うのであれば、Google Cloud DNS に NS A MX TXT レコードを全部登録して、お名前DNS を削除するでOKと思います。 もし、お名前DNS も残しておきたいのであれば、Google Cloud DNS をプライマリーDNSにして、 お名前.com は、セカンダリ DNS ( Slave ) にするのが管理が簡単だと思います。 セカンダリDNS設定方法は、[【ドメイン】セカンダリDNS(Slave)の設定方法や設定に関する注意点は?](https://help.onamae.com/app/answers/detail/a_id/7872) 参照。
K_9301

2019/04/21 01:12

コメント有難うございます。ご教示いただいた内容で解決ができました。 大変勉強になりました。
guest

0

DNS設定は末端まで染みるのに2,3日かかります
それまで待ってみては。

投稿2019/04/18 00:05

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問