質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2584閲覧

Modalが重複しているためかポップアップコンテンツが同じ内容

StanS.

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/17 06:09

編集2019/04/17 06:28

二番目のModalでは”状況:デリンジャー護身用に持っている”とはでずに、一番目の画像付きのデリンジャーの解説が出てしまいます。
IDが重複していると考えていますが、どうやって分けてあげればいいのかわかりません

<html> <head> <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="styles/main.css" /> </head> <body> Dillingers <label for="modal-check"><sup>(注1)</sup></label><input type="checkbox" id="modal-check"><span class="modal"><label for="modal-check">閉じる</label><br /><br /> <p style="font-family:’Helvetica Bold’,游明朝,'Yu Mincho'; text-align:center;">Derringer (デリンジャー )</p> <center><img src="images/phild.png" width="150" height="100" alt="phildelphiadillinger"></center> 解説:写真はフィラデルフィア・デリンジャー。人間の拳程度の大きさでポケットにも入る。護身拳銃や暗殺用として使われていた。リンカーン暗殺に使われた銃もデリンジャー、パーカッション式のデリンジャー。</span> <br /> をカジノで拾った。 俺は奴の用心棒<label for="modal-check" id="youjinbou"><sup>(注2)</sup></label><input type="checkbox" id="modal-check"><span class="modal" id="2"><label for="modal-check">閉じる</label><br /><br /> 状況:デリンジャー護身用に持っている。</span><br/> 今からあいつの元に行く。 </body> </html>
CSS .modal { display: none; width: 60vw; height: 60vw; background-color: #FFF; position: fixed; top: -10px; left: -10px; right: -10px; bottom: -10px; margin: auto; box-shadow: 0 0 0 9999px rgba(0, 0, 0, .8); } #modal-check { display: none; } #modal-check:checked + .modal { display: block; } .modal .modal-check:checked + .modal-body { animation: fadeout .2s 1 forwards, hide .1s .2s 1 forwards; } .modal .modal-check:checked + .modal-body .modal-window { animation: zoomout .2s 1 forwards; }

参考までに今表示されている内容は下記です。

イメージ説明

ModalはネットでまるまるいただいたものでCSSで動く仕組みになっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/17 06:18

モーダルは何の仕組み(プラグイン、フレームワーク)のものを採用されていますか?
StanS.

2019/04/17 06:19

CSSのみです。
m.ts10806

2019/04/17 06:20

であれば、再現確認ができるように全体の流れがわかるhtmlとCSSのコードもご提示ください。 独自の仕組みやどこかから持ってきたものであれば再現確認しないと簡単には回答できませんし、 仮説はありますが仮説を立証する手段がありませんので。
m.ts10806

2019/04/17 06:21

あと、コードブロック切れていて「をカジノで拾った。」「今からあいつの元に行く。」が外に出ています。 1つにまとめていただけますか?
StanS.

2019/04/17 06:24

修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

labelでしている以上、idでしか反応しませんので、別名定義して増やすしかないですね。

css

1#modal-check01 2,#modal-check02 3{ 4 display: none; 5} 6#modal-check01:checked + .modal 7,#modal-check02:checked + .modal 8{ 9 display: block; 10}

html

1 Dillingers <label for="modal-check01"><sup>(注1)</sup></label><input type="checkbox" id="modal-check01"><span class="modal"><label for="modal-check01">閉じる</label><br /><br /> 2<p style="font-family:’Helvetica Bold’,游明朝,'Yu Mincho'; text-align:center;">Derringer (デリンジャー )</p> 3<center><img src="1.png" width="150" height="100" alt="phildelphiadillinger"></center> 4 5解説:写真はフィラデルフィア・デリンジャー。人間の拳程度の大きさでポケットにも入る。護身拳銃や暗殺用として使われていた。リンカーン暗殺に使われた銃もデリンジャー、パーカッション式のデリンジャー。</span> 6<br /> 7 8をカジノで拾った。 9 10俺は奴の用心棒<label for="modal-check02" id="youjinbou"><sup>(注2)</sup></label><input type="checkbox" id="modal-check02"><span class="modal" id="2"><label for="modal-check02">閉じる</label><br /><br /> 11 12状況:デリンジャー護身用に持っている。</span><br/> 13 14今からあいつの元に行く。

checkboxのidとlabelのforの値を合わせれば反応するので、
その組の分だけ名前つけて増やしていきます。

投稿2019/04/17 06:35

編集2019/04/17 06:36
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

StanS.

2019/04/17 06:44

別名定義して毎回増やしていきます
StanS.

2019/04/17 06:45

ありがとうございました!
m.ts10806

2019/04/17 06:50 編集

JavaScript用いるとcssの記述増やすことなくできるように作り込みは可能です。 ただ、モーダルは本来、画面操作を一旦止める役割があるためあまり1画面で多用すべきではないようにも思います。 補足説明を出すだけでしたらツールチップの方が適役かもしれません ご検討ください
StanS.

2019/04/17 07:23

補足ありがとうございます。 ツールチップを調べてみましたが、画像も表現したいです。もちろんソースは記入します。
m.ts10806

2019/04/17 07:25

まあ画像も表示できるように作ればいいだけの話なので。
StanS.

2019/04/17 07:40

どうやって・・・作れるんですか、できればツールチップにしたいですが。。。 参考になる方法をご教授いただけないでしょうか??
StanS.

2019/04/17 07:41

あ、でもスマホの場合、ツールチップは難しいですね。
m.ts10806

2019/04/17 07:46

cssフレームワークで実現されてるので「可能」です。 https://materializecss.com/tooltips.html#! まあ、これはdata属性使っているので画像はおろかhtmlも難しいように見えますが、そこは工夫次第です。 表示時に置換すれば柔軟に対応できると思いますよ。 あでも要件かわるので、もう少し頑張ってみて、それでもできなければ新たに質問立ててください
StanS.

2019/04/17 08:29

リリックをウェブで公開するに向けて、たくさんの脚注を書く節に儲けたいので、、 ツールチップの使用の方が適していると思いますが。。。 InitiallizationとMethodを読みましたが、どのようして書いたらいいものか. 新しく . JS ファイルを作る必要がありましたでしょうか。。 また画像を表示するとなると、"I am a tool tip" 部分に工夫すればいいと考えたのですが、 ちょっと頭が回らなく難しいです。
m.ts10806

2019/04/17 08:31

まあそこは別件としてやってみてください。 あまりここのコメントで長々とやりとりしても進まないと思いますので。なんならモーダルをもう少し注釈っぽくだすように工夫したりJavaScriptに切り替えたり、といったほうが建設的かもしれません。 モーダルもツールチップも確かに本来の意味はあるものの見せ方の表現方法のひとつに過ぎません
m.ts10806

2019/04/17 08:57

ヒントになったようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問