質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

5663閲覧

WSLでpostgreSQLが使用できない

nkn_021314

総合スコア17

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 05:24

編集2019/04/17 05:28

###使用環境
環境:Windows Subsystem for Linux( Ubuntu 18.04.2 LTS)
使用言語:postgreSQL(11.2)

発生している問題・エラーメッセージ

①WSLでpostgreSQLを入れようと思いこちらに従ってインストールした。
②入れた直後は、問題なくサーバーも起動し、作業用ユーザーとパスワードの設定をした。
③しかし、先程もう一度ubunntuを立ち上げると、postgreSQLのサーバーが立ち上がらず以下のようなエラーメッセージが出た。

$ sudo service postgresql start * Starting PostgreSQL 11 database server * Error: /usr/lib/postgresql/11/bin/pg_ctl /usr/lib/postgresql/11/bin/pg_ctl start -D /var/lib/postgresql/11/main -l /var/log/postgresql/postgresql-11-main.log -s -o -c config_file="/etc/postgresql/11/main/postgresql.conf" exited with status 1: 2019-04-17 14:17:16.951 DST [38] LOG: listening on IPv4 address "0.0.0.0", port 5432 2019-04-17 14:17:16.972 DST [38] LOG: listening on IPv6 address "::", port 5432 2019-04-17 14:17:17.095 DST [38] LOG: listening on Unix socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432" 2019-04-17 14:17:17.572 DST [39] LOG: database system was interrupted; last known up at 2019-04-16 22:40:21 DST 2019-04-17 14:17:17.576 DST [39] PANIC: could not flush dirty data: Function not implemented 2019-04-17 14:17:17.586 DST [38] LOG: startup process (PID 39) was terminated by signal 6: Aborted 2019-04-17 14:17:17.586 DST [38] LOG: aborting startup due to startup process failure 2019-04-17 14:17:17.600 DST [38] LOG: database system is shut down pg_ctl: could not start server Examine the log output. [fail]

また、$psqlコマンドにおいても

$su - postgres postgres@ユーザー名:~$ psql psql: could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"?

このようなエラーメッセージが表示されるようになった。

試したこと

http://d.hatena.ne.jp/shishida/20130426/1366990851
https://qiita.com/YusukeHigaki/items/9bd0c21fbcc47e12b5c1
https://codeday.me/jp/qa/20190117/152873.html
https://askubuntu.com/questions/988140/postgresql-not-starting-on-ubuntu-16-04
これらのサイトを参考にしたが、解決には至らなかった。

二日ほど悩んでおり、お手上げ状態です。
ご回答宜しくお願い致します。
補足事項あればご指摘いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下によると、
https://github.com/Microsoft/WSL/issues/3863
https://www.spinics.net/lists/pgsql/msg190600.html

postgresql.conf ファイルに data_sync_retry = true または fsync=off を追記せよ、とありますね。

投稿2019/04/17 14:40

wtokuno

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nkn_021314

2019/04/17 23:21

ありがとうございます! 解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問