質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

888閲覧

VScodeのデバック中に変数の欄に何も表示されない(C++)

takdcloose

総合スコア10

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 03:00

編集2019/04/20 04:44

前提・実現したいこと

C++を始めたばかりの初心者です。Visual Studio Codeでデバックをしようとしてあらゆるサイトを見て設定したのですが、ブレイクポイントで止まっても変数やWATCHの欄が空白のままです。そのまま実行していっても然りです。 どうしたら解決しますでしょうか?よろしくお願いします。
デバック実行時

【環境】
MacOS (version 10.14.4)
visual studio code(version 1.32.3)
C++(Apple LLVM version 10.0.1 (clang-1001.0.46.3))

以下にlaunch.jsonとtasks.jsonのソースコードを載せておきます。

該当のソースコード

{ // launch.json "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "(lldb) Launch", "type": "cppdbg", "request": "launch", "program": "${workspaceFolder}/a.out", "args": [], "stopAtEntry": true, "cwd": "${workspaceFolder}", "environment": [], "externalConsole": true, "MIMode": "lldb" } ] } { // tasks.json "version": "2.0.0", "tasks": [ { "type": "shell", "label": "echo", "command": "g++", "args": [ "-g", "${file}", "-o", "${fileDirname}/${fileBasenameNoExtension}", "-m32" ], "group": { "kind": "build", "isDefault": true }, "options": { "cwd": "/usr/bin" }, "problemMatcher": [ "$gcc" ] } ] } //C++のサンプルコード #include <iostream> #include <cstring> using namespace std; class inventory { char item[40]; int onhand; double cost; public : inventory(char *i, int o,double c){ strcpy(item,i); onhand = o; cost = c; } friend ostream &operator <<(ostream &stream, inventory ob); friend istream &operator >>(istream &stream, inventory &ob); }; ostream &operator<<(ostream &stream, inventory ob){ stream << ob.item << " :在庫数: " << ob.onhand; stream << " 費用は: " << ob.cost << endl; return stream; } istream &operator>>(istream &stream, inventory &ob){ cout << "品名を入力: "; stream >> ob.item; cout << "在庫数を入力: "; stream >> ob.onhand; cout << "原価を入力: "; stream >> ob.cost; return stream; } int main(){ inventory ob("金槌", 4, 12.55); cin >> ob; cout << ob; return 0; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2019/04/19 03:25

厳密にはjsonはソースコードではなくただのデータの塊です。 その画像のC++のソースコードを載せて下さい。 obの正体が知りたい。
takdcloose

2019/04/20 04:45

サンプルコードを追加しました。
guest

回答1

0

入力が出来ていないように見えます。
まず、そんなところを目指さずに無難なところから目指していてはいかがですか?
オペレータの勉強してたらごめんなさい。

c++

1#include <iostream> 2#include <cstring> 3using namespace std; 4 5class inventory { 6public: 7 char item[40];//stringにすれば? 8 int onhand; 9 double cost; 10 inventory(char *item, int onhand,double cost){ 11 strcpy(this->item,item);//配列数とかしっかりと数えた方が良いよ。それかstring型にするか... 12 this->onhand = onhand; 13 this->cost = cost; 14 } 15 void input(){ 16 cout << "品名を入力: "; 17 char *item;//文字列配列だからね。間違ってたらごめんよ。 18 cin >> item; 19 strcpy(this->item,item); 20 21 cout << "在庫数を入力: "; 22 cin >> onhand; 23 cout << "原価を入力: "; 24 cin >> cost; 25 } 26 void output(){ 27 cout << item << " :在庫数: " << onhand << " 費用は: " << cost << endl; 28 } 29}; 30 31int main(){ 32 inventory ob("金槌", 4, 12.55); 33 34 ob.input(); 35 ob.output(); 36 return 0; 37}

※デバックしてません

投稿2019/04/22 00:47

編集2019/04/22 00:48
stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takdcloose

2019/04/22 02:50

頂いたc++のコードでやってみましたが同じ現象のままでした。c++のコードは関係ないようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問