質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

BitBucket

BitBucketは無料のリポジトリ管理ホスティングサービスです。 MercurialとGitのVCSに対応しています。プライベートリポジトリを、制限なく作成することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

3479閲覧

bitbucketへのpushができなくなりました。

TOMSOYA

総合スコア23

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

BitBucket

BitBucketは無料のリポジトリ管理ホスティングサービスです。 MercurialとGitのVCSに対応しています。プライベートリポジトリを、制限なく作成することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 02:19

前提・実現したいこと

bitbucketへのpushができなくなったことについて。
railsチュートリアルを進めていたのですが、あるタイミングからgitpushを行うとPermission denied (publickey).とでてきてpushができなくなりました。自分で考えられる原因としてはおそらくssh-keygenを実行してしまったことで今までのkeyが上書きされてしまったのだと思います。ただ解決策がわからず手詰り状態です。どなたかお助けいただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

bitbucketへのpushができなくなった

ec2-user:~/environment/challenging_app (master) $ git push --set-upstream origin master Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists.

試したこと

SSHの鍵を作成し直し、登録し直すことを試みたのですが上手く登録し直すことができませんでした。

以下の手順で試みました。
$ cd ~/.ssh
$ ssh-keygen -t rsa -C address@example.com ←自分のアドレス
$ chmod 600 id_rsa
$ pbcopy < ~/.ssh/id_rsa.pub ←このコマンドが上手くいきません。
(bash: pbcopy: command not foundと表示されます。)

※configの内容 Host bitbucket.org HostName bitbucket.org User git Port 22 IdentityFile ~/.ssh/bitbucket_rsa TCPKeepAlive yes IdentitiesOnly yes

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yut148

2019/04/17 02:36

どうしてもCLIでの解決がよろしいでしょうか?
TOMSOYA

2019/04/17 02:57

回答ありがとうございます! まだまだプログラミング初心者で解決方法が複数あることすら知りませんでした。 どの解決方法であったとしても問題ないです!
guest

回答2

0

ベストアンサー

pbcopyはMacに用意されている「クリップボードへのコピー」を行うコマンドです。
テキストファイルを開いて中身をコピーすれば良いですよ。

なお、なにかしらの手順に従って実行されていると思うのですが、
具体的に参考にしているページなどがあれば質問に記載しておくと回答者が内容を理解しやすくなります。

投稿2019/04/17 04:45

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

GUIでの解決となりますが、
https://bitbucket.org/account/user/御自身のユーザー名/ssh-keys/
にアクセスしてみてください。
当然、御自身のユーザ名の部分はbitbucketのアカウントに差し替えてください。
鍵を追加
というボタンをクリックするとダイアログが表示されます。
ここのKeyの枠の中に ~/.ssh/id_rsa.pubのテキストの内容を貼り付けます。
貼り付けたら鍵を追加という青いボタンをクリック

以降、そのサーバからpushができる様になると思います。

投稿2019/04/17 03:11

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TOMSOYA

2019/04/17 03:58

丁寧な回答ありがとうございます!! 鍵の追加までは完了したのですが、最後の「そのサーバーからpushできるようになる」とはどういうことでしょうか? 知識不足ですみません。
yut148

2019/04/17 04:19

ssh-keygenを実行したサーバになります。表現がわかりにくく申し訳ありません。
TOMSOYA

2019/04/17 04:49

$ git push --set-upstream origin master を実行した結果UsernameとPasswordを求められて入力したのですが remote: Invalid username or password fatal: Authentication failed for ”アドレス” がでてきてしまいます… usernameもpasswordも間違ってないと思うのですが他の要因が原因なんでしょうか…?
yut148

2019/04/17 05:00

まずはgit remote -vとして、originがbitbucketになっているかを確認できますでしょうか。
TOMSOYA

2019/04/17 05:10

originはbitbucketになっています!
yut148

2019/04/17 05:16 編集

では※configの内容が有効になっていてUser gitが有効になっているのではないでしょうか。 ※configがどこに書かれているのかわかりませんが。 ~/.ssh/configでしょうか。
TOMSOYA

2019/04/17 05:20

configが書かれている場所は~/.ssh/configです。
TOMSOYA

2019/04/17 05:38

リンクまでわざわざありがとうございます。 頂いた回答通りに操作を行ったのですが、 $ git push --set-upstream origin master Enter passphrase for key '/home/ec2-user/.ssh/bitbucket_rsa': Permission denied (publickey). fatal: Could not read from remote repository. Please make sure you have the correct access rights and the repository exists. で解決に繋がりません… 一からやり直すのであれば何から取り掛かればいいでしょうか…?
yut148

2019/04/17 05:59

質問を読み直しました。 ECからbitbucketへのpush操作がしたいのか、 それとも Macからのbitbucketへのpush操作がしたいのか、 混同されている印象を受けます。 または回答している私が問題を誤って理解している可能性があります。 特に、上記の操作では >Enter passphrase for key '/home/ec2-user/.ssh/bitbucket_rsa': とあるのでEC2上での操作ですよね。ec2からbitbucketへpushしたいのでしょうか?
TOMSOYA

2019/04/17 06:05

質問が悪くて申し訳ないです。 cloud9からbitbucketへpush操作がしたいので、ECからbitbucketへのpushになるんですかね?
yut148

2019/04/17 06:14 編集

cloud9は利用がないので正確には答えられません。 >cloud9からbitbucketへpush操作がしたいので、EC2からbitbucketへのpushになるんですかね? 実質そうではないでしょうか。(cloud9を使っていないのでわかりません。) であればこちらなどを参考にしたほうがいいのではないでしょうか。 https://qiita.com/nknsh/items/1a7adb6aa98e4bd3e358
TOMSOYA

2019/04/17 06:16

またしてもわざわざリンクありがとうございます!!! 早速試してみます!
TOMSOYA

2019/04/17 08:41

解決できそうにないので諦めて次に進んでいこうと思います… ありがとうございました!
mather

2019/04/17 14:11

~/.ssh/bitbucket_rsa.pub ファイルが存在すると思うのですが、そちらの内容をコピーしてBitBucket管理画面から登録してください。 質問に書かれていた手順の中で id_rsa を作る手順を実行しているようですが、configには bitbucket_rsa を使うと指定されているので、 bitbucket_rsa.pub が公開鍵になります。
TOMSOYA

2019/04/18 00:18

回答ありがとうございます! そういうことだったんですね!無事解決しました! このエラーで何時間も苦しめられていたのですごく助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問