質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

686閲覧

pythonでpandasを使いたいがnumpyが見つからない場合には

tomoaki0609

総合スコア13

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 01:42

前提・実現したいこと

プログラミン初心者です。
windowsにanacondaとpycharmをインストールして練習しています。

pythonでpandasのデータフレームを作りたいです。

質問も的確にできているかわからないので回答難しいかもしれませんが
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

project interpreterにはpandasとnumpyをインストールしてあるのに

ImportError: Missing required dependencies ['numpy']

と出てしまいます。

該当のソースコード

python

import pandas as pd

df_sample =
pd.DataFrame([["day1", "day2", "day1", "day2", "day1", "day2"],
["A", "B", "A", "B", "C", "C"],
[100, 150, 200, 150, 100, 50],
[120, 160, 100, 180, 110, 80]]).T # とりあえず適当なデータを作ります

df_sample.columns = ["day_no", "class", "score1", "score2"] # カラム名を付ける df_sample.index = [11, 12, 13, 14, 15, 16] # インデックス名を付ける

試したこと

pandas,numpyはpycharmのproject interpreterからインストールしました。
ネットで調べるとpipでインストールすると問題が起きる場合があるのでapt-getを使うとよいと
書いてあったので試しましたが
'apt-get'は内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
となってしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows, python3.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あるあるなのが、復数のpythonが入っていて、片方にパッケージをインストールしても、もう片方では使えないというのがあります。
インストールしたのはどこの場所にあるpythonで、実行させようとしてるのはどこにあるpythonなのか確認してみてはどうでしょう

投稿2019/04/17 03:31

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoaki0609

2019/04/17 04:32

回答ありがとうございます。 独学のため右往左往していろんなところから何回もダウンロードしては消してを 繰り返しておりました。 確認できるか頑張ってみます。
guest

0

ベストアンサー

apt-getはlinuxのコマンドなので、windowsでは使えません。

こちらのQiita記事が参考になるかと思います
https://qiita.com/suJiJi/items/c0fe298969b4cdf569d9

投稿2019/04/17 01:59

Swordroot_M

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoaki0609

2019/04/17 04:27

回答ありがとうございました。 役立つ記事を教えていただき助かりました。 頑張ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問