質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

ASP.NET MVC Framework

ASP.NET MVC Frameworkは、MVCパターンをベースとした、マイクロソフトのウェブアプリケーション開発用のフレームワークです。

ASP.NET Web API

ASP.NET Web APIはブラウザやモバイル機器のようなクライアント向けのHTTPサービスを構築するフレームワークです。Microsoft .NET Frameworkがベースになっており、RESTfulサービスを構築するには理想的です。

Q&A

解決済

1回答

3287閲覧

APACHEへのWWS://をIISのWS://に転送する方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

WebSocket

WebSocketとは双方向・全二重コミュニケーションのためのAPIでありプロトコルのことを指します。WebSocketはHTML5に密接に結びついており、多くのウェブブラウザの最新版に導入されています。

ASP.NET MVC Framework

ASP.NET MVC Frameworkは、MVCパターンをベースとした、マイクロソフトのウェブアプリケーション開発用のフレームワークです。

ASP.NET Web API

ASP.NET Web APIはブラウザやモバイル機器のようなクライアント向けのHTTPサービスを構築するフレームワークです。Microsoft .NET Frameworkがベースになっており、RESTfulサービスを構築するには理想的です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/17 01:40

websocketの機能をAPACHEと連携しているIISのサイトに実装したいと考えています。
websocketの機能の実装、IIS上で動くことの確認まではできましたが、APACHEとの連携の際にエラーになってしまうので解決のためアドバイスをもらいたいです。

現在、ASP.NET MVCで開発したサイトをIIS8でhttpでアクセスできる状態にしており、APACHEへのhttpsのリクエストをそのサイトに転送するようにしています。

APACHE https://server/xxx

IIS http://server/xxx

APACHEのhttpd.confには以下のようにプロキシの設定をしてあります。

<location /xxx> ProxyPass http://server/xxx ProxyPassReverse http://server/xxx ProxyPreserveHost On </location>

この状態で、https://server/xxxにアクセスがあった場合は正常にhttp://server/xxxのサイトが呼び出されていました。
このサイトにWEBSOCKETを実装したので、APACHEのwss://server/wsへアクセスがあったらws://server/xxxが呼び出されるようにしたいと思い、上記のプロキシの設定のすぐ下に以下を追記しました。

<location /ws> ProxyPass ws://server/xxx ProxyPassReverse ws://server/xxx ProxyPreserveHost On </location>

実際にWEBSOCKETで通信を行う処理

$(document).ready(function () { var nickname = prompt('What is your nickname ?'); var url = ''; var route = '@Url.Content("~")'; if (location.protocol == 'http:') { url = "ws://" + location.host + route; } else if (location.protocol == 'https:'){ url = "wss://" + location.host + '/ws/'; } url += "Handler1.ashx?nickname=" + nickname; alert(url); websocket = new WebSocket(url); websocket.onerror = function (evt) { alert('errored : ' + evt.data); }; websocket.onopen = function (evt) { alert('opened'); }; websocket.onclose = function (evt) { alert('closed'); }; websocket.onmessage = function (evt) { var res = JSON.parse(evt.data); alert(res.nickname + ' bets ' + res.bets + '$ to ' + res.target + '.'); }; $('#sendbutton').click(function () { var obj = new Object(); obj.target = $('#target').val(); obj.bets = $('#bets').val(); websocket.send(JSON.stringify(obj)); }); });

しかし、実際にサイトを動かしてテストすると、WEBSOCKETのコネクションを開く処理のところでAPACHEで下記のエラーが発生します。

AH01144: No protocol handler was valid for the URL /ws/Handler1.ashx (scheme 'ws'). If you are using a DSO version of mod_proxy, make sure the proxy submodules are included in the configuration using LoadModule.

httpd.confで読み込んでいるモジュールは以下の通りですが、何か足りないのでしょうか。

LoadModule access_compat_module modules/mod_access_compat.so LoadModule alias_module modules/mod_alias.so LoadModule allowmethods_module modules/mod_allowmethods.so LoadModule auth_basic_module modules/mod_auth_basic.so LoadModule authn_core_module modules/mod_authn_core.so LoadModule authn_file_module modules/mod_authn_file.so LoadModule authz_core_module modules/mod_authz_core.so LoadModule authz_groupfile_module modules/mod_authz_groupfile.so LoadModule authz_host_module modules/mod_authz_host.so LoadModule authz_user_module modules/mod_authz_user.so LoadModule autoindex_module modules/mod_autoindex.so LoadModule dir_module modules/mod_dir.so LoadModule env_module modules/mod_env.so LoadModule headers_module modules/mod_headers.so LoadModule log_config_module modules/mod_log_config.so LoadModule mime_module modules/mod_mime.so LoadModule negotiation_module modules/mod_negotiation.so LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so LoadModule proxy_http_module modules/mod_proxy_http.so LoadModule reqtimeout_module modules/mod_reqtimeout.so LoadModule setenvif_module modules/mod_setenvif.so LoadModule socache_shmcb_module modules/mod_socache_shmcb.so LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so LoadModule log_rotate_module modules/mod_log_rotate.so LoadModule log_rotate_module modules/mod_proxy_wstunnel.so

試しにIISでhttpで動かしてみると問題なく動きました。
wws://のアクセスをうまく転送できていないのだと思うのですが...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

LoadModule を以下のように変更するとどうでしょうか。

LoadModule log_rotate_module modules/mod_proxy_wstunnel.so ↓ LoadModule proxy_wstunnel_module modules/mod_proxy_wstunnel.so

投稿2019/04/17 09:18

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/18 00:48

回答ありがとうございます! ご指摘の箇所を修正したところ、websocketがちゃんと動くようになりました! 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問