質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1029閲覧

ドロップダウン型ボタン、入力フォームが動作しない

yuta_kg

総合スコア24

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/17 00:51

編集2019/04/17 04:43

Airbnbのサイト模写をしてます。
以下のようなコードで、ドロップダウン型ボタン、入力フォームを実装しました。
main1-2の外に出すと、ボタン、フォーム共に動作するのですが、main1-2の内部では動作しません。
ボタン、フォーム共にBootstrapで実装しました。
なぜでしょうか?

html

1  <div class="main1-2"> 2 <div class="main1-1"> 3 <div class="main1-3"> 4 <h1>空き部屋で世界をつなごう</h1> 5 6 <!-- 収入計算ボタン --> 7 <div class="form-group"> 8 <label for="exampleInputPassword1">どれくらい収入が見込めるかチェック</label> 9 <input type="password" class="form-control" id="exampleInputPassword1" placeholder="東京"> 10 </div> 11 12 <!-- 収入計算条件ボタン --> 13 <div class="two-btn"> 14 <div class="btn-group"> 15 <button type="button" class="btn btn-danger dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 16 Action 17 </button> 18 <div class="dropdown-menu"> 19 <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> 20 <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> 21 <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> 22 <div class="dropdown-divider"></div> 23 <a class="dropdown-item" href="#">Separated link</a> 24 </div> 25 </div> 26 </div> 27 28 </div> 29 </div> 30 </div>

CSS

1.main1-2 { 2 position:relative; 3 width: 1600px; 4 height: 600px; 5 overflow:hidden; 6 margin: 0 auto; 7 z-index: -1; 8} 9 10.main1-1 { 11 background-image:url("../img2/fe406606-ff51-4b7f-8095-16f2c720bb03.jpg"); 12 position:absolute; 13 top: 84px; 14 right: 0; 15 bottom: 0; 16 left: 0; 17 /* background-repeat: no-repeat; */ 18 background-size: cover; 19 20} 21 22.main1-3 { 23 position: absolute; 24 top: 50%; 25 left: 50%; 26 background-color: white; 27 border-radius: 10px; 28 color: #333333; 29 font-weight:bold; 30 padding: 20px 40px; 31}

追記

mts10806さん

以下が動作するコードです。
div class="main1-2"の外に出せば動作します。

html

1<div class="main1-2"> 2 <div class="main1-1"> 3 <div class="main1-3"> 4 <h1>空き部屋で世界をつなごう</h1> 5 6 7 8 </div> 9 </div> 10 </div> 11 12 <!-- 収入計算ボタン --> 13 <div class="form-group"> 14 <label for="exampleInputPassword1">どれくらい収入が見込めるかチェック</label> 15 <input type="password" class="form-control" id="exampleInputPassword1" placeholder="東京"> 16 </div> 17 18 <!-- 収入計算条件ボタン --> 19 <div class="two-btn"> 20 <div class="btn-group"> 21 <button type="button" class="btn btn-danger dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> 22 Action 23 </button> 24 <div class="dropdown-menu"> 25 <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> 26 <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> 27 <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> 28 <div class="dropdown-divider"></div> 29 <a class="dropdown-item" href="#">Separated link</a> 30 </div> 31 </div> 32 </div>

x_xさん

以下bodyのコードになります

html

1<body> 2 <header class="border-bottom header"> 3 <!-- icon --> 4 <div class="icon"> 5 <svg viewBox="0 0 1000 1000" role="presentation" aria-hidden="true" focusable="false" style="height:32px;width:32px;fill:#008489"><path d="m499.3 736.7c-51-64-81-120.1-91-168.1-10-39-6-70 11-93 18-27 45-40 80-40s62 13 80 40c17 23 21 54 11 93-11 49-41 105-91 168.1zm362.2 43c-7 47-39 86-83 105-85 37-169.1-22-241.1-102 119.1-149.1 141.1-265.1 90-340.2-30-43-73-64-128.1-64-111 0-172.1 94-148.1 203.1 14 59 51 126.1 110 201.1-37 41-72 70-103 88-24 13-47 21-69 23-101 15-180.1-83-144.1-184.1 5-13 15-37 32-74l1-2c55-120.1 122.1-256.1 199.1-407.2l2-5 22-42c17-31 24-45 51-62 13-8 29-12 47-12 36 0 64 21 76 38 6 9 13 21 22 36l21 41 3 6c77 151.1 144.1 287.1 199.1 407.2l1 1 20 46 12 29c9.2 23.1 11.2 46.1 8.2 70.1zm46-90.1c-7-22-19-48-34-79v-1c-71-151.1-137.1-287.1-200.1-409.2l-4-6c-45-92-77-147.1-170.1-147.1-92 0-131.1 64-171.1 147.1l-3 6c-63 122.1-129.1 258.1-200.1 409.2v2l-21 46c-8 19-12 29-13 32-51 140.1 54 263.1 181.1 263.1 1 0 5 0 10-1h14c66-8 134.1-50 203.1-125.1 69 75 137.1 117.1 203.1 125.1h14c5 1 9 1 10 1 127.1.1 232.1-123 181.1-263.1z"></path></svg> 6 </div> 7 8 <!-- menu --> 9 <ul> 10 <li class="each-menu">基本情報</li> 11 <li class="each-menu">準備</li> 12 <li class="each-menu">安全対策</li> 13 <li class="each-menu">マネープラン</li> 14 </ul> 15 16 <!-- 予想月収 --> 17 <div class="infered-money"> 18 <div class="row-major font-bnb-color font-bnb-size"> 19 予想月収 20 </div> 21 <div class="row-major"> 22 <svg viewBox="0 0 24 24" role="img" aria-label="詳細はこちら" focusable="false" style="height:11px;width:11px;display:block;fill:#484848"><path d="m12 0c-6.63 0-12 5.37-12 12s5.37 12 12 12 12-5.37 12-12-5.37-12-12-12zm0 23c-6.07 0-11-4.92-11-11s4.93-11 11-11 11 4.93 11 11-4.93 11-11 11zm4.75-14c0 1.8-.82 2.93-2.35 3.89-.23.14-1 .59-1.14.67-.4.25-.51.38-.51.44v2a .75.75 0 0 1 -1.5 0v-2c0-.74.42-1.22 1.22-1.72.17-.11.94-.55 1.14-.67 1.13-.71 1.64-1.41 1.64-2.61a3.25 3.25 0 0 0 -6.5 0 .75.75 0 0 1 -1.5 0 4.75 4.75 0 0 1 9.5 0zm-3.75 10a1 1 0 1 1 -2 0 1 1 0 0 1 2 0z" fill-rule="evenodd"></path></svg> 23 </div> 24 <div class="row-major font"> 25 <h4 class="font-weight-bold font-bnb-color">$1,103</h4> 26 </div> 27 <div class="row-major"> 28 <button type="button" class="btn btn-danger start">はじめる</button> 29 </div> 30 </div> 31 </header> 32 33 <!-- main --> 34 <!-- main1 --> 35 <!-- mainは画像と下の文章でワンセット--> 36 <div class="main1-2"> 37 <div class="main1-1"> 38 <div class="main1-3"> 39 <h1 style="font-weight:bold;" class="mb-4">空き部屋で世界をつなごう</h1> 40 41 <!-- 収入計算ボタン --> 42 <div class="form-group"> 43 <label for="exampleInputPassword1" class="font-bnb-color">どれくらい収入が見込めるかチェック</label> 44 <input type="password" class="form-control" id="exampleInputPassword1" placeholder="東京"> 45 </div> 46 47 <!-- 収入計算条件フォーム --> 48 <div class="two-forms"> 49 <select class="custom-select" style="width:182px; box-sizing:content-box; margin-right:15px;"> 50 <option value="1">まるまる貸切</option> 51 <option value="2">個室</option> 52 <option value="3">シェアルーム</option> 53 </select> 54 55 <select class="custom-select" style="width:154px; box-sizing:content-box;"> 56 <option value="1">ゲスト1人</option> 57 <option value="2">ゲスト2人</option> 58 <option value="3">ゲスト3人</option> 59 <option value="4" selected>ゲスト4人</option> 60 <option value="5">ゲスト5人</option> 61 <option value="6">ゲスト6人</option> 62 <option value="7">ゲスト7人</option> 63 <option value="8">ゲスト8人</option> 64 <option value="9">ゲスト9人</option> 65 <option value="10">ゲスト10人</option> 66 <option value="11">ゲスト11人</option> 67 <option value="12">ゲスト12人</option> 68 <option value="13">ゲスト13人</option> 69 <option value="14">ゲスト14人</option> 70 <option value="15">ゲスト15人</option> 71 <option value="16">ゲスト16人</option> 72 </select> 73 </div> 74 75 <!-- 収入計算結果 --> 76 <div class="row-major"> 77 <h2 class="font-weight-bold my-4">$1,103</h2> 78 </div> 79 <div class="row-major" style="color:#484848;"> 80 月あたり 81 </div> 82 <div class="row-major"> 83 <svg viewBox="0 0 24 24" role="img" aria-label="詳細はこちら" focusable="false" style="height:11px;width:11px;display:block;fill:#484848"><path d="m12 0c-6.63 0-12 5.37-12 12s5.37 12 12 12 12-5.37 12-12-5.37-12-12-12zm0 23c-6.07 0-11-4.92-11-11s4.93-11 11-11 11 4.93 11 11-4.93 11-11 11zm4.75-14c0 1.8-.82 2.93-2.35 3.89-.23.14-1 .59-1.14.67-.4.25-.51.38-.51.44v2a .75.75 0 0 1 -1.5 0v-2c0-.74.42-1.22 1.22-1.72.17-.11.94-.55 1.14-.67 1.13-.71 1.64-1.41 1.64-2.61a3.25 3.25 0 0 0 -6.5 0 .75.75 0 0 1 -1.5 0 4.75 4.75 0 0 1 9.5 0zm-3.75 10a1 1 0 1 1 -2 0 1 1 0 0 1 2 0z" fill-rule="evenodd"></path></svg> 84 </div> 85 86 <button type="button" class="btn btn-bnb">はじめる</button> 87 88 </div> 89 </div> 90 </div> 91</body>

css

1/* よく使うスタイル */ 2.row-major { 3 display: inline-block; 4} 5 6.font-bnb-color { 7 color: #484848; 8} 9 10.font-bnb-size { 11 font-size: 14px; 12} 13 14 15 16/* header */ 17 18.header { 19 display: flex; 20 flex-direction:row; 21 position: fixed; 22 width: 100%; 23 background: white; 24} 25 26/* icon */ 27.icon { 28 padding: 25px; 29 margin-left: 50px; 30} 31 32 33/* menu */ 34header ul { 35 list-style: none; 36 color: #484848; 37 font-weight: bold; 38 font-size: 14px; 39 padding: 0; 40 margin: auto 0; 41} 42 43.each-menu { 44 padding: 0 13px; 45 display: inline-block; 46} 47 48.infered-money { 49 margin:auto 90px auto auto; 50} 51 52/* button */ 53.start { 54 font-size: 14px; 55 font-weight: bold!important; 56 margin-left: 15px; 57} 58

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/17 02:30 編集

Bootstrapのバージョンと「動作する」ほうのコードもご提示ください
x_x

2019/04/17 03:09

z-index: -1;の意図が分からないのでbodyから書いてください
Lhankor_Mhy

2019/04/17 03:09

「動作する」とは具体的にはどういうことでしょうか? ご提示のコードだけですと送信はできないかと思いますが。 「動作しません」とは具体的にはどのような問題が起きていますか?
yuta_kg

2019/04/17 04:17 編集

>mts10806さん Bootstrapのバージョンは4.3.1です。 コードを次のコメントで載せます。 >x_xさん コードを次のコメントで載せます。 z-indexの意図は、ヘッダーメニューを固定し常に一番上に表示させたいからです。 >Lhankor_Mhyさん 曖昧な言葉を使ってすみません 「動作する」とは、ドロップダウン型ボタンを選択できないこと、入力フォームに入力できないこと、を示しています。 まだ送信できなくて大丈夫です。
yuta_kg

2019/04/17 04:19 編集

>mts10806さん 動作するコードは以下の通りです。 ```html <div class="main1-2"> <div class="main1-1"> <div class="main1-3"> <h1>空き部屋で世界をつなごう</h1> </div> </div> </div> <!-- 収入計算ボタン --> <div class="form-group"> <label for="exampleInputPassword1">どれくらい収入が見込めるかチェック</label> <input type="password" class="form-control" id="exampleInputPassword1" placeholder="東京"> </div> <!-- 収入計算条件ボタン --> <div class="two-btn"> <div class="btn-group"> <button type="button" class="btn btn-danger dropdown-toggle" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false"> Action </button> <div class="dropdown-menu"> <a class="dropdown-item" href="#">Action</a> <a class="dropdown-item" href="#">Another action</a> <a class="dropdown-item" href="#">Something else here</a> <div class="dropdown-divider"></div> <a class="dropdown-item" href="#">Separated link</a> </div> </div> </div> ```
m.ts10806

2019/04/17 04:19

質問は編集できますので適宜加筆修正いただければと
yuta_kg

2019/04/17 04:27

わかりました! 質問に加筆します!
guest

回答1

0

ベストアンサー

z-index: -1; の指定はなくしてください。body の下に行っているため触れなくなっています。
header の上になるのが気になるのであれば、header の z-index 値を上げます。

CSS

1header { 2 z-index: 10; 3}

https://app.codegrid.net/entry/z-index-1

投稿2019/04/17 05:08

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuta_kg

2019/04/17 05:48

指摘の通り、headerのz-index値を上げたら改善できました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問