質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

2回答

1764閲覧

タグでお問い合わせはこちらまでという受信ボックスでメールが来るように設定したい、

tk22217725

総合スコア8

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/23 10:08

僕のホームページをATOMを使ってタグで未完成ですが打ちました。それで、お問い合わせはこちらとか最後につけるボタンのタグがほしいです。ボックスみたいな感じでしょうか?それをプログラミング言語で自分で作ってみたいです。どのソフトが入りますか?phpより簡単なXAMPPの方が良いですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

1つ1つ回答します。

この中にお問い合わせはこちらというのを作りましたが、phpがうまく行かないことからたぶん僕のWindows Liveメールに来ることはありません。

phpの配置に失敗しているようです。ソースを見る限りでは、メールフォームを
javascriptではなく survey.php で実装されているようですが、
htmlと同じ場所に survey.php を配置しましたか?

それで、まずアクセスカウンタが下に来ているから上の右に置きたい、

アクセスカウンタは、

html

1<IMG SRC="http://www.medias.ne.jp/cgi-bin/npc.cgi?L=everyday&W=6&C=0033FF&I=/www/cgi-bin/npc.idx">

が、表示しているようですね。
これを上の方で書けば良いと思います。

そして、お問い合わせはこちらまでのメールを打つ場所を広くしたい、それとも自分のメールアドレスをハイパーリンクにしてWindows Liveメールが開くようにするとかいろいろな方法があると思います。

html

1<p>お問い合わせはこちらまで:<input type ="text" name="email"></p> 2 3これを、以下のコードに変えてください。 4 5<p>お問い合わせはこちらまで:<textarea name=“text” rows="5" cols=“40”></textarea>

クリックしている人のメールソフトが開かなければいけないと思います。

その通りです。私の添付したコードではメールソフトが立ち上がりますが、
phpで実装したいのであれば、少なくとも survey.php をプログラムが読み込める位置に置く必要があります。

後、アクセスカウンタは自家製では作れないですよね?

作れます。まさにそのphpで。

参考:
テキストのアクセスカウンタ
http://www.phpbook.jp/appli/accesscounter/index1.html

後、CSSスタイルシートもうまくいかなかったです。CSSとはホームページのデザインを良くするためのものですか?これもドットインストールでやりましたが、うまく設定ができませんでした。

その通りです。
まずは以下のサイトを参考に、HTMLの中にCSSを定義してみてください。
ひとまず使うことはできるはずです。1つ1つ理解していけば良いと思います。

参考:
CSSリファレンス(基礎知識)
http://www.tohoho-web.com/css/basic.htm

javascriptはソフトのダウンロードが必要ですか?いろいろ未熟なので助言良かったらよろしくお願い致します。

必要ありません。
添付のコードはそのまま貼り付ければ使えるものです。

投稿2015/10/23 11:23

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk22217725

2015/10/23 11:50

とても親切にありがとうございます。一応徐々にではありますが、手順通りにやってみました。お問い合わせはこちらのバランスが悪い、アクセスカウンタを右上に貼りたい。後、送信でwindows liveメールかわからないですが、個人個人でメールソフトの開くのは違うのですか?送信のボタンを作って僕のアドレスに送信するようにしたいです。それにはjavascript言語を使えばよろしいでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。更新したので僕のアドレスを見て下さい。よろしくお願い致します。
guest

0

Atomエディタを使ってhtmlを未完成だけど作成し、
そのhtmlのソースの中にお問い合わせボタンを作りたい、、
という認識で大丈夫ですか?

それなら、javascriptを使って実装するのが一番正解に近いです。
javascriptもプログラミング言語です。

作ったhtmlの <body> </body> の中に、以下のコードを埋め込んでみてください。
記入して送信ボタンを押すとメールソフトが立ち上がって送信できるコードです。

html

1<SCRIPT language=javascript> 2 function send_mail(){ 3 document.form1.action="mailto:自分のメールアドレス"; 4 document.form1.method="post"; 5 document.form1.encoding="text/plain"; 6 } 7</SCRIPT> 8<FORM name="form1" onSubmit="send_mail()"><TEXTAREA rows="5" cols="40" name="text"></TEXTAREA> 9 <input type="submit" value="送信" onclick="document.charset= 'Shift-JIS';" > 10</FORM>

参考:
イヌでもわかるjavascript講座
http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/mail.htm

--
それとは別に、phpとXAMPPについてお話をします。

phpとは、今直接打っているHTMLを自動的に生成するためのプログラミング言語です。
このteratailは、ログインしたらそれぞれのユーザーが別々のユーザー画面を見てますよね?
それは、中でアルバイトの人がログインするたびに高速でHTMLをタイピングして
ユーザーに見せているのではなく、サーバーでユーザーの要求に応じて
自動で様々なHTMLをその場で書いてユーザーに見せる事で実現しています。
このようにサーバーで動くプログラムなので、サーバーサイドプログラムと言います。

逆に、先ほどお見せした<SCRIPT> ~ </SCRIPT> 内のjavascriptのコードなどは、
クライアントサイドプログラムといいます。端末で動くプログラムだからです。

で、サーバーサイドで動くプログラムには他にも種類があって、それぞれが連携しています。
大きく分けると、データベースと、ウェブサーバーを起動するためのソフトです。
ユーザーがアクセスすると、
ウェブサーバーがアクセスを受け取って、
phpがアクセス内容に応じてデータベースにデータを確認しにいくというものです。

このように、サーバーサイドプログラムはいくつも組み合わせて使うのが普通なのですが、
たくさんのプログラムを一気にインストールすると、入れる順番やバージョンの組み合わせ方によっては、
それぞれが悪影響を及ぼし合うこともあります。

それをボタン1発で全部をいい感じに環境設定しながらインストールしてくれるソフトが
XAMPPです。

なので、teratailやtwitter、facebookのような、ユーザーのアクセスによって
その形をリアルタイムに変えるようなサイトを作りたい場合は、
サーバーサイドプログラムの勉強が必要です。

参考:
PHP入門 - ドットインストール
http://dotinstall.com/lessons/basic_php_v2

逆に、どのユーザーが来ても形を変えないようなホームページを作れば事足りる場合は、
HTML、CSS、javascriptを使えば十分です。

作りたいものに合わせて適したプログラミング言語を使うと良いと思います。

投稿2015/10/23 10:51

SKYYFISH

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tk22217725

2015/10/23 11:09

ご返事丁寧にありがとうございます。ドットインストールで僕もphpを順番にやったのですがうまく行かずできずに終わっています。僕のホームページアドレスはhttp://www.medias.ne.jp/~everydayです。この中にお問い合わせはこちらというのを作りましたが、phpがうまく行かないことからたぶん僕のWindows Liveメールに来ることはありません。それで、まずアクセスカウンタが下に来ているから上の右に置きたい、そして、お問い合わせはこちらまでのメールを打つ場所を広くしたい、それとも自分のメールアドレスをハイパーリンクにしてWindows Liveメールが開くようにするとかいろいろな方法があると思います。クリックしている人のメールソフトが開かなければいけないと思います。後、アクセスカウンタは自家製では作れないですよね?後、CSSスタイルシートもうまくいかなかったです。CSSとはホームページのデザインを良くするためのものですか?これもドットインストールでやりましたが、うまく設定ができませんでした。javascriptはソフトのダウンロードが必要ですか?いろいろ未熟なので助言良かったらよろしくお願い致します。
SKYYFISH

2015/10/23 11:23 編集

コメントはマークダウンで記入できないようなので、新しく回答します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問