質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

【wordpress】<script src="http://www.sample.com/〜">をhttpsに直したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 608

_fao

score 17

前提

wordpress上の問題なのであまり関係ないと思ったのですが、サーバーはAWSのlightsailです。
やはり少し特殊ですかね、、。

Chromeからの警告

ssl化したところ、Chrome上で「安全でないコンテンツがブロックされました」と表示されました。
調べたところ、ソースコードのどこかにhttpが混ざっているとのことです。
自分のサイトのホームにて検証を行い、【http://】で検索したところ、<script src="http://www.sample.com/〜">の一点が検出されました。

エラーについて

Chromeのエラーはすべてのページですね。。。

テーマはjstorkなのですが、
<script src="http://www.sample.com/wp-includes/js/imagesloaded.min.js+wp-embed.min.js.pagespeed.〜.js"></script>
みたいな感じです、、。

先程お伝えした【httpとhttpsの混在】というエラーの他に、

Uncaught ReferenceError: mod_pagespeed_〜〜〜 is not defined
index:〜
のようなエラーが2つ有りました。
このエラーはmod_pagespeed_〜〜〜の部分は固定ですが、その後のindex:〜の部分はページごとに変わっています。

見かけ上3つエラーがあるのですが、http→httpsの書き換えをすれば全部治るかもしれません。

公式デモサイト【https://demo-stork.open-cage.com/】では、
<script type="text/javascript" src="https://demo-stork.open-cage.com/wp-includes/js/imagesloaded.min.js&quot;&gt;&lt;/script&gt;
このように、ここの部分はきちんとhttpsで表記されているので、自分のサイトはここを書き直せば治ると思います。

wordpressです!

このソースコードの修正をしたいので、場所を教えてください!
初心者です!よろしくお願い致します。

また不備があるようでしたら指摘をお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • CHERRY

    2019/04/18 08:44 編集

    > Uncaught ReferenceError: mod_pagespeed_〜〜〜 is not defined index:〜

    ちょっと気になったのですが、お使いのサーバは、mod_pagespeed ( https://developers.google.com/speed/pagespeed/module/?hl=JA ) を使われているサーバーなのでしょうか?

    たとえば、旧タイプの Xserver ( https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_mod_pagespeed.php ) 等が mod_pagespeed に対応していたのですが...

    キャンセル

  • marlboro_tata

    2019/04/18 08:45

    あと、考えられるのは、独自に何かプラグインを追加されておりますでしょうか?可能なら一度プラグインを全部切ったらこの状況が改善しませんか?
    質問で「エラー」と書かれているのは、Chromeのデベロッパーツールでのエラーですかね。
    WPのデバッグの方ではエラーは出ていませんか?

    キャンセル

  • _fao

    2019/04/18 09:10

    補足と回答です!
    1. サーバーはAWSのlightsailです。
    2. プラグインはすべて停止中です。

    funvtions.phpにて、
    wp_enqueue_script('imagesloaded');
    が書かれていました!

    また、サーバーの方で、ApacheでPageSpeedはオンになっています。

    キャンセル

回答 4

check解決した方法

0

www.sample.com
はCloudfrontを通して構築してあるので、少し複雑でした。

https://teratail.com/questions/189221

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

FTPソフトで
WPのディレクトリ名/wp-content/themes/お使いのテーマ名/index.phpかheader.phpをダウンロードして編集してアップロードして上書きしてください。
webFTPでも可能です。
FTPソフトはFilezillaやFFFTPあたりでしょうか

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/17 17:05

    あと解決策かはわかりませんがプラグインを使うのも手かと
    やり方 : https://nelog.jp/wordpress-ssl
    プラグイン : https://ja.wordpress.org/plugins/search-regex/

    キャンセル

  • 2019/04/17 19:37

    テーマはjstorkなのですが、

    <script src="http://www.sample.com/wp-includes/js/imagesloaded.min.js+wp-embed.min.js.pagespeed.〜.js"></script>

    みたいな感じです、、。

    キャンセル

  • 2019/04/18 13:01

    気になったんですが本当に「jstork」という名前のテーマですか?「STORK」では?「jstore」では?

    キャンセル

0

scriptタグですと、読み込むのはjsファイルなどでしょうか?
テーマ構造にもよりますが、jsファイルでしたらheader.phpかfooter.phpに記述することが多いので、コード内をファイル名で検索してみてもよさそうです。

また、具体的にどのscriptを読み込むのか、またはchromeのディペロッパーで確認できるエラー内容をご教示いただければ、もう少し明確にお答えできるかもしれません…。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/17 20:18

    重ねて申し訳ありません。
    パスの最後の個所、変換されてしまいましたね…。
    こちらの部分は閉じタグになります。

    キャンセル

  • 2019/04/17 21:19 編集

    Chromeのエラーはすべてのページですね。。。
    先程お伝えした【httpとhttpsの混在】というエラーの他に、

    Uncaught ReferenceError: mod_pagespeed_〜〜〜 is not defined
    index:〜
    のようなエラーが2つ有りました。

    このエラーはmod_pagespeed_〜〜〜の部分は固定ですが、その後のindex:〜の部分はページごとに変わっています。

    見かけ上3つエラーがあるのですが、http→httpsの書き換えをすれば全部治るかもしれません。


    デモサイト【https://demo-stork.open-cage.com/】では、
    <script type="text/javascript" src="https://demo-stork.open-cage.com/wp-includes/js/imagesloaded.min.js"></script>
    このようにきちんとhttpsで表記されているので、自分のサイトはここを書き直せば治ると思います。
    場所がわかりませんが。。。

    キャンセル

  • 2019/04/17 22:37

    詳細ありがとうございます。
    他のエラーに関してはファイルが上手く読み込めないエラーだと思うのですが、「http」のエラーが出ているのでしたら先にこちらを修正して様子見た方がよさそうですね。

    デモでは</body>直前にjsファイルを読み込んでいるので、この周辺にコードの記述がないか、念のため確認してはいかがでしょうか?
    場所的にfooter.phpだと考えられるので、footer.phpを開き「http://」で検索してみてください。

    footer.phpになければ、念のため再度header.phpとindex.php内「http://」で検索してみます。

    3つのファイル内になければ、外部ファイルを読み込んでないかheader.php/index.php/footer.phpのコードを確認してみてください。
    もしコアな部分だった際、ファイルを分割して管理されている可能性も考えられます。

    すごく地道な作業ですが、既存のテーマの場合「自分以外が制作したテーマ」なので、テーマ解析をしながら進めていくしかありません。

    キャンセル

0

とりあえず、他の回答に指摘がないので...

最近の子テーマに対応したテーマの場合、functions.php で、wp_register_script wp_enqueue_script で、JavaScript のファイルを読み込みの指定をしている可能性もあります。(header.php / footer.php で見つからないということなので、可能性は高いと思います。)

functions.php (functions-*.php 等別ファイルを読み込んでいる可能性もあり)で

  • JavaScript のファイル名を検索してみる。 
  • wp_register_script wp_enqueue_script を検索してみる

で、http:// で始まる URL が記載されていたりしないでしょうか?


投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/18 09:14

    wp_register_script
    wp_enqueue_script
    この2つ、両方とも記載ありました!

    本当初心者で申し訳ないんですけど、このjavaスクリプトはどこにありますか?

    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2019/04/18 09:57 編集

    どのような記載されているかによるのですが...

    wp_register_script や wp_enqueue_script のパラメータは、 http:// で始まっていますか?
    それとも get_stylesheet_directory_uri() のような WordPress の関数で始まっていますか?

    キャンセル

  • 2019/04/18 12:04 編集

    functionnphp内にはそもそも【http】という文字での検索結果が3つしかなく、

    wp_register_script や wp_enqueue_script のパラメータの上部に、
    $ieua = $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'];
    が書かれています。

    他には全然関係ない下の方に
    $pattern = '/'.implode('|', $useragents).'/i';
    return preg_match($pattern, $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']);
    があります。

    もう一個あるのですが、それは「テーマのアップデートのときに参照するURLを指定してあるやつ」なので関係ないかと思うので割愛します。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る