質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

関数にポインタを渡すとランタイムエラーになります。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,166

score 20

下記練習問題を解いているのですが、このコードを実行するとランタイムエラーになります。ポインタ*strの部分を配列str[256]にすると正しくコードが実行されます。
なぜポインタを関数に渡すとランタイムエラーになってしまうのでしょうか?

問.文字列sを受け取って、文字cが含まれていれば、そのアドレスを返す関数を作成せよ。

#include <stdio.h>

char *str_chr(const char *s, int c){
    char *p = NULL;
    while(*s++){
        if (*(s-1) == c){ 
            p = (s-1);
            break;
        }
    }
    return p;
}
int main(void){
    char *str;
    int ch = 'c';
    printf("文字列を入力\n");
    scanf("%s", str);
    printf("%cはアドレス%pにあります。", ch, str_chr(str, ch));
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

文字列を格納する領域が用意されていないから。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/17 15:16

    Char* pでは文字列を格納する領域まで用意されると思っていました。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2019/04/17 18:27

    されるわけないぢゃん。大きさがわからんのやから。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

ポインタはアドレス値を持っているだけで、領域を持っているわけではありません。
どこかに確実に確保されている領域のアドレスを指し示すことで初めて使えます。
strをポインタとして扱いたいなら、配列を用意してそのアドレスを代入してあげることで使えるようになります。

char work[256];
char *str;
str = work;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/17 15:18

    修正案まで提示していただいてありがとうございました。教えていただいたコードに変更すると、正しく動作するようになりました。

    キャンセル

0

ランタイムエラーだけでは情報が足りません。「どんな」ランタイムエラーなのか、エラーコードなりメッセージなりをきちんと提示しなければ意味がありませんよ。

さてプログラムを追いかけると、

char *str_chr(const char *s, int c){
    char *p = NULL;
    while(*s++){
        if (*(s-1) == c){ 
            p = (s-1);
            break;
        }
    }
    return p;
}

ポインタ p は NULL ですから、p の示す先へアクセスすることは許されていません。
その状態でアクセスしたのですからエラーになったのでしょう。
ポインタはあくまでもメモリ上にある領域を指し示すためのポインタであって、領域が存在しないのに使ったり、領域を超えてアクセスするような使い方をしてはいけないのです。

ついでにいえば、このコードには別の問題が少なくとも二つあります。

  1. char と int を比較するのにキャストをしていない
  2. 与えられたパラメータ S が NULL だったり、空文字列だった場合を考慮していない

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/17 14:10

    該当部ではポインタの代入しかしてないのでは?

    キャンセル

  • 2019/04/17 16:25

    情報不足で失礼いたしました。ランタイムエラーは下記になります。
    Runtime error(Exit status:139(Invalid memory reference))

    charとintの比較部分ですが、キャストを入れてみました。
    if (*(s-1) == (char) c) としても if (*(s-1) == (int) c ) としても同じ結果になりました。
    sはchar型のポインタなので、(int) cとした場合、文字(c)と文字コード(99)を比較する事になり、
    結果が変わると思っていたのですが、そうなりませんでした・・・。

    キャンセル

  • 2019/04/17 17:28

    キャストしないと警告出すコンパイラもあるのです。
    エラーについては他の方が的確な指摘をされているので、そちらを参考にどうぞ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る