質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

717閲覧

可変長引数テンプレート関数はコンパイル時計算してくれない?

asobinin

総合スコア69

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/16 15:51

可変長でないテンプレート関数では以下のような単純計算の場合、コンパイル時に計算をして実行時に定数として利用できました。
しかしこの関数を可変長で表現した結果、「式は定数に評価されませんでした」というエラーがでてしまいました。

引数の展開というものは、実行時にしか行えないものなのでしょうか?

Cpp

1#include <iostream> 2 3// 与えられた引数の値の合計値を渡す 4template <typename First, typename... Rest> 5constexpr auto sum(First first, const Rest&&... rest) 6{ 7 for (auto&& n : { rest... }) { 8 first += n; 9 } 10 return first; 11} 12//template <typename T> 13//constexpr auto sum(const T&& a, const T&& b, const T&& c, const T&& d, const T&& e, const T&& f) 14//{ 15// return a + b + c + d + e + f; 16//} 17 18int main() { 19 constexpr int test = sum( 1, 1, 4, 5, 1, 4 ); 20 std::cout << test << std::endl; 21 22 return 0; 23}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2019/04/17 03:47

お使いのコンパイラはMicrosoft Visual C++でしょうか?バージョン番号を明記されたほうがよいですね。
asobinin

2019/04/17 10:27

これは失礼しました。 VisualStudio2019 16.0.28803.156の恐らく最新版と思われるのですが、コンパイラだけ古いということがあるのでしょうか。
asobinin

2019/04/17 10:28

ビルド時のエラーでは、 「期限切れの変数の読み取りによってエラーが発生しました」 「'$S3'の使用量を参照してください」 というものも出ております。
guest

回答1

0

GCC 8.3.0 C++14では正常にコンパイルおよび実行ができました。

Wandboxでのコンパイル&実行結果

コンパイラが古いか、そのような動作に制限があるコンパイラを使っていると思われます。お使いのコンパイラのconstexprに関する制限事項を確認してみてください。コンパイラを変える、または、バージョンアップすれば、改善される可能性があります。

投稿2019/04/16 22:22

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問