質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

c言語 scanf 入力 バッファ

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 418

fumi6328

score 15

c言語のscanf関数がよくわかりません。
以下のコードで(1)は入力バッファに改行が残っているため、
変数aで改行を読み取ってしまっているのはわかります。
しかし(2)では入力バッファに改行が残っているのにも関わらず、
正常に入力できるのはなぜでしょう?読み飛ばされないまでも
b[0]に改行が入るような気がするのですが...
また、この出力ではないのですが(3)に関して、
%dでもバッファに改行があるの関わらず、それを
読み取らないのはどうしてでしょうか?

説明がわかりにくくてすいません。
回答よろしくお願いしますm(__)m

#include <stdio.h>

int main(){
    char x,a,b[10];
    int c;

        //(1)
    printf("x: "); scanf("%c",&x);
    printf("a: "); scanf("%c",&a);
    printf("\n");

        //(2)
    printf("x: "); scanf("%c",&x);
    printf("b: "); scanf("%s",b);
    printf("\n");

        //(3)
    printf("x: "); scanf("%c",&x);
    printf("c: "); scanf("%d",&c);
    printf("\n");

    printf("c: ",&x); scanf("%c",&x);

    return 0;
}

//////////////出力/////////////////
x: 1
a:
x: 2
b: 3

x: c: 4

c:
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

キーボードからの入力にscanfは使わない方が良いです。fgets+sscanfを使いましょう。

しかし(2)では

%sは、前の空白文字(空白、タブ、改行)を読み飛ばすからです。

(3)に関して、

(2)で%sの入力時の最後の改行は残っていて、(3)のxに入ります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/16 23:54

    %dでも前の空白文字は読み飛ばすのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/04/17 01:05 編集

    そうです。scanf()の仕様を確認しましょう。
    参考:http://rainbow.pc.uec.ac.jp/edu/program/b1/Ex2-1b.htm

    キャンセル

  • 2019/04/19 14:29

    ありがとうございました!

    キャンセル

+1

scanf()での %s は、最初の空白文字(空白、改行等)を読み捨てるようです。
scanf()
そのため、バッファ内に残った改行文字は捨てられます。

残っているが空白でない文字の場合、読み込まれます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る