質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

836閲覧

python インターネット上のエクセルファイルのインポート

8yZJLoYaAX6fEKD

総合スコア14

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/16 12:08

pyhtonを使って,インターネット上のエクセルファイルをとりたいと考えています。

通常ですと,
ある一定期間をループにした場合
for y in range(10,40):
url = "http://www.kkr/data/s" + str(y) + "/h_k.xls" #架空のURLです
save_name = "str(y) + .xls"
(※このようなURLですと,自分自身の力でインポートは成功できています。)
のような感じにインポートすると思いますが,

今回ループでインストールしたいファイルは
http://www.kkr/data/s1000000/h_k.xls
http://www.kkr/data/s0000021/h_k.xls
http://www.kkr/data/s0063001/h_k.xls ・・・・・
といった感じに「data/s」以降の数字がランダムになっています。

このようなファイルをインポートするにはどのようなコードが必要なのでしょうか。
試してみてエラーがでているわけではなく,とっかかりすら分からない状態で,とても申し訳ないですが,
教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一覧ページのようなものがあれば、先にそのページを見て取得するURL一覧を獲得しておく必要があります。

投稿2019/04/17 04:23

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

8yZJLoYaAX6fEKD

2019/05/07 04:20

ありがとうございます。 続けて質問をさせていただきます。 あるページを先に取得する必要があるとのことで,以下のようなコードを書いております。 ※URLはあくまでも架空のものです。 import urllib.request import zipfile import re import zenhan import os import sys, codecs sys.stdout = codecs.getwriter("utf-8")(sys.stdout) urlp = "http://www.testtest1234" urlp1 = "/testtest/testtest987654321.html" url = urlp + urlp1 try: res = urllib.request.urlopen(url).read() res_utf8 = res.decode('utf-8') ★★ ところまで書きましたが,★★のところで res_utf8 = res.decode('utf-8') UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0x8a in position 485: invalid start byte と出てしまいました。 このような場合,単純なエクセルのインポートであれば対処方法等がIE上にございましたが, HP上の情報をutf-8にする際のエラーの対処方法が私では見つけることができませんでした。 もし分かるようでしたら御教授お願いいたします。
8yZJLoYaAX6fEKD

2019/05/08 11:16

すいません,最初のお尋ねとずれてしまいましたので一回回答終了にさせていただいてもう一度質問をあげさせていただきます。 ありがとうございました。
hayataka2049

2019/05/08 14:34

コメント見落としてました。一応新しい方に回答しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問