質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1742閲覧

modelの検索時に、配列でとってくるには。

koppe1989

総合スコア27

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/23 06:54

編集2015/10/23 08:13

お世話になっております。

informationモデルのnameというカラムにデータを保存する際、選択したチェックボックスのvalue値を配列として保存しました。
レコード保存結果をチェックボックスの値ごとにわけて表示したいのですが、modelの検索で配列をうまくとることができません。どのように検索すべきかご教授ください。

以下記載
#app/views/information/_form.html.erb

<div class="field"> <%= f.label :名前 %><br> <%= f.check_box :name, {multiple: true, checked: @information.name.include?('cat')}, 'cat', nil %>cat <%= f.check_box :name, {multiple: true, checked: @information.name.include?('nora')}, 'nora', nil %>nora-cat <%= f.check_box :name, {multiple: true, checked: @information.name.include?('dog')}, 'dog', nil %>dog </div>

#app/models/information.rb

class Information < ActiveRecord::Base def name=(value) str = "" value.each do |val| str += val.to_s + "/" end rslt = str.empty? ? nil : (str) write_attribute(:name, rslt) end def name read_attribute(:name).to_s.split('/') end end

レコード内容をinfojsonにjson形式で取得
#app/controllers/infojson_controller.rb

class InfojsonController < ApplicationController def index @information = Information.all #←変更はここ? response.headers['Access-Control-Allow-Origin'] = '*' response.headers['Access-Control-Allow-Methods'] = 'OPTIONS, GET, POST, PUT, DELETE' response.headers['Access-Control-Request-Method'] = '*' response.headers[''] = '' #クロスドメイン対策 render :json => @information.order("date DESC")#日付でならべたい end end

吐き出されるjsonはこんな感じ

[ { "id": 1, "name": [ "cat", "dog" ], "date": "2015-10-23", "img_name": "http://test.jpg", "text": "テスト1", "link_url": "https://www.google.co.jp/", }, { "id": 2, "name": [ "nora", "dog" ], "date": "2015-10-22", "img_name": "http://test.jpg", "text": "テスト2", "link_url": "", },

たとえば上記で”name”に”nora”が含まれた場合のレコードだけを取りたいのです。
よろしくお願いします。

参考 リンク内容

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rifuch

2015/10/23 07:25

モデルを保存するあたりでどのような事をしているのか、表示したい内容はどのようなものなのか、もう少し具体的に、ソース付きで例示していただけると、答えられるかもしれません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

InformationモデルのDBには、配列要素を/でjoinした文字列が格納されているようですので、

Ruby

1search_word = "nora" 2Information.where(Information.arel_table[:name].matches("%/#{search_word}/%").all

で取ってこれそうです

投稿2015/10/23 08:41

rifuch

総合スコア1901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koppe1989

2015/10/23 09:53

rifuch様、Information.where(Information.arel_table[:name].matches("%/#{search_word}/%")).all の記載で表示できるようになりました。しかし配列の先頭に"nora"が来た場合、配列に"nora"が単独で入った場合を含む、に限り表示できないようです。記述に心当たりございませんか。
rifuch

2015/10/23 16:38

おっしゃりとおり、"%/#{search_word}/%では先頭もしくは末尾に定義語が来た場合に対応できませんね。 "%#{search_word}%"の場合だと、先頭でも末尾でもヒットしますが、たとえば、"nora"と”noraneko"が存在した場合、"nora"を検索ワードにした場合、両方ヒットしてしまいます。 このような条件が発生しない場合ならば、/を抜いて、"%#{search_word}%"を検索キーワードにしてあげれば良いです。 さもなければ、 name=メソッドを改変して、配列の最初の先頭の要素の最初に'/'、末尾の要素の最後に’/'を追加してjoinして保存. nameメソッドを改変して各要素から'/'を取り除く作業をしてあげれば、"%/#{search_word}/%"のキーワードのままで検索できます。 うまい事、SQLで正規表現とか出来ればいいのですが、MySQLの場合、部分一致、前方一致、後方一致以外に使えないので、このような方法を取らざるを得ないかと。
koppe1989

2015/10/26 05:47

rifuch様、ご丁寧にありがとうございました。今回は"%#{search_word}%"の方法で条件を指定させていただきます。これに続けた質問を新たに加えさせていただきました。お手すきの際に、回答頂ければ幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問