質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2050閲覧

ワードプレスでテーマを無視してオリジナルなレイアウトにする方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/15 23:48

編集2019/04/16 09:45

HTML、CSS、js、そのものに編集を加えて作成することが可能でしょうか。

ワードプレスでHPを作成するにあたり、既存のテーマからサイトを構築するのではなく、
HTML、CSSに編集を加えてレイアウトなどオリジナルなものにしたいと考えています。

HTML、CSS、js、そのものに編集を加えて作成することが可能でしょうか。
(ウィジェットの追加でコンテンツの増減はできるのかなと思いますが、それに対してjsやcssを作用させたい場合、idやclass属性を付与してできるのか・・・などなど)

===やりたいこと===
・レイアウト全体の編集
・ナビゲーションバーのスタイルやアニメーション(js)の編集
・jsの追加
============

オリジナル性を求めているなら0からHTML、CSSファイルをゴリゴリ書けと思いますが、レスポンシブな部分をあまり考えないで作れるのでワードプレスでできればと思っています。

(追記)
コーポレートサイトを作成するのですが、
設計されたレイアウトにドンピシャなテーマがないので編集しようと思ったのですが、この方法だとかなり手間ですかね?
(style.cssを見た感じ膨大なコード量なのでコード編集による影響範囲を考えるのが手間かなと感じました。)
何かいい作成案がないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

オリジナルテンプレートの作り方は調べればいくらでも出てきますので、ご参考にいただければと。
ざっくりWordPressの自作テンプレートの作り方 - Qiita
wp オリジナルテンプレート適応

検索ワード「wp オリジナルテンプレート適応

投稿2019/04/16 01:32

Bernadotte

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

やりたいことは、一からオリジナルテーマを作成するのではなく、ウィジェットでの追加に合わせて既存テーマを編集したいということでしょうか?

後者であればWPの管理画面から、またはサーバーへ直接アクセスしコードを修正することが可能です。

◎参考サイト:
自分でカスタマイズしよう!WordPressでCSSを編集する方法

上記はCSSの修正方法ですが、修正したいファイルを選択すればテーマ全体的にカスタマイズすることが可能です。
ただ記述を誤るとレイアウトに影響が出るので、コードを修正する際は必ずバックアップを取ってから行った方がよいかと思います。

投稿2019/04/16 02:46

編集2019/04/16 02:48
otamunote

総合スコア281

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/16 09:44

おっしゃった通りで、一からテーマは作らず既存テーマを編集して作成したいです。 ご教示いただいた内容で編集可能なことを確認しました。 ありがとうございます。 コーポレートサイトを作成するのですが、 設計されたレイアウトにドンピシャなテーマがないので編集しようと思ったのですが、この方法だとかなり手間ですかね? (style.cssを見た感じ膨大なコード量なのでコード編集による影響範囲を考えるのが手間かなと感じました。) 何かいい作成案がないでしょうか。
otamunote

2019/04/16 10:18

今回に限らず既存テーマ手を加える際は、まずテーマ解析から入ります。 「自分以外のエンジニアが作成したテーマ」なので、どのような構造か、修正することで他に影響ないか、必ず確認をしなければなりません。 kahi様が既存テーマの修正をお考えでしたら、少し手間ですが解析を行った上で修正をした方が、万が一エラーが発生しても対応しやすくなると思います。 最悪エラーが解消できなかった場合、修正前にとっておいたバックアップデータで元に戻すという感じになります。 もともとWPは意図しない記述があると、真っ白になったりと不具合が起こりやすいです。 既存テーマは種類問わず解析には時間がかかるため、解析に手間をかけたくない方はスクラッチで一からテーマ作成する場合が多いかなと感じます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/16 10:46

ご回答ありがとうございます。 一からテーマ作成する方向で考えてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問