質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4036閲覧

指定していないのに、marginがかかる

Eltk

総合スコア51

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/15 12:25

編集2019/04/15 12:47

初心者です。
以下、自力で解決が厳しそうですので、ご助力いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

指定していないのに、右側にマージンが出るせいで、
本来
親要素(parent-content)の中に
子要素(左left-contentと右right-content)を入れたいのに、
右の要素(right-content)が下に表示されてしまう。※画像の赤色の部分です。本来、右側に配置したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

右側に不明なマージンが発生。

該当のソースコード

■HTML <body> <div class="parent-content"> <div class="left-content"> <h1 class="left-content__title">t-own</h1> <div class="left-content__index"> <ul> <li class="left-content__index-list">TOP</li> <li class="left-content__index-list">ABOUT</li> <li class="left-content__index-list">PORTFOLIO</li> <li class="left-content__index-list">MUSIC</li> <li class="left-content__index-list">CONTACT</li> </ul> </div> </div> <div class="right-content"> <h1>aaa</h1> <%= yield %> </div> </div> </body> ■親要素 .parent-content { width: 100vh; height: 100vh; } ■子要素(左) .left-content { width: 300px; height: 100vh; background-color: #dcdcdc; padding: 30px 0; &__title { text-align: center; margin-bottom: 80px; } &__index { &-list { list-style: none; margin-bottom: 20px; text-align: center; font-weight: bold; } } } ■子要素(右) .right-content { width: calc(100vh - 300px); height: 100vh; background-image: url("../../../images/ele.jpg"); background-color:red; }

試したこと

検証ツールで確認しましたが、margin-rightはかかっていないように思います。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/04/15 12:30

HTML を追記していただけませんか?
Eltk

2019/04/15 12:32

失礼いたしました。 修正しましたので、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SCSS を以下のようにすることで、質問者さんの実現したいことは行えると思います(動作確認用リンク)。

SCSS

1.parent-content { 2 display: flex; /* 追記 */ 3 width: 100vh; 4 height: 100vh; 5} 6 7.left-content { 8 width: 300px; 9 height: 100vh; 10 background-color: #dcdcdc; 11 padding: 30px 0; 12 &__title { 13 text-align: center; 14 margin-bottom: 80px; 15 } 16 &__index { 17 &-list { 18 list-style: none; 19 margin-bottom: 20px; 20 text-align: center; 21 font-weight: bold; 22 } 23 } 24} 25 26.right-content { 27 width: calc(100vh - 300px); 28 height: 100vh; 29 background-image: url("../../../images/ele.jpg"); 30 background-color:red; 31}

投稿2019/04/15 12:39

編集2019/04/15 12:40
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Eltk

2019/04/15 12:48

ありがとうございます! 右側に配置されました! ちなみになのですが、(今、画像を張り替えたのですが)赤色の箱の右側にまだ白い余白ができてしまいます。 width: calc(100vh - 300px); の書き方が間違えているのでしょうか。
s8_chu

2019/04/15 12:56 編集

`width`プロパティに vh を使用しているので、画面の高さが画面の横幅より小さい場合に、横幅が出来ます。 以下のようにすることで、余白は消えると思います。 https://codepen.io/anon/pen/ZZXgzj
Eltk

2019/04/15 13:01

度々すみません。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問