質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

iniファイルから取得したファイルパスが化ける

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 569

ginger893

score 13

前提・実現したいこと

  • 前提:
    前任者と連絡が取れない状況で、ハードコードされているパスを可変に変更する必要がある。

  • 実現したいこと:
    C++のソースにハードコードされているフォルダパス(の一部)をiniファイルから取得した値に差替えたい。

発生している問題・エラーメッセージ

ハードコードされているパスを出力すると、

C:/ProgramData/HOGE/TMP/Output/

と出力されるが、iniファイルから取得した値に差替えて出力すると、

ンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンンン

と出力される。

該当のソースコード

ConsoleApplication.cpp

#include "stdafx.h"
#include <string>
#include <iostream>

#include "Header1.h"

int main()
{
    // 元からあるファイルパスを出力
    std::cout << HOGE_TMP_OUT_OLD << std::endl;

    //今回追加したファイルパスを出力
    std::cout << HOGE_TMP_OUT_NEW << std::endl;

    return 1;
}

Header1.h

#include "stdafx.h"
#include <string>
#include <Windows.h>

std::string GetBaseFolderPath()
{
    //「setting.ini」から「section1」セクションの「key1」キーに
    // 設定された値を取得する(「C:/ProgramData/HOGE/TMP」を取得する想定)
    LPCSTR lpAppName = "section1";
    LPCSTR lpKeyName = "key1";
    LPCSTR lpDefault = "";
    char charBuffer[256];
    LPCSTR lpConfigFilePath = ".\\setting.ini";

    GetPrivateProfileStringA(lpAppName, lpKeyName, lpDefault, charBuffer, sizeof(charBuffer), lpConfigFilePath);

    return  std::string(charBuffer);
}

//今回追加したファイルパス
static const char* HOGE_TMP_OUT_NEW = (GetBaseFolderPath() + "/Output/").c_str();

// 元からあったファイルパス
static const char* HOGE_TMP_OUT_OLD = "C:/ProgramData/HOGE/TMP/Output/";

setting.ini

[section1]
key1=C:/ProgramData/HOGE/TMP

試したこと

  1. デバッガで「GetBaseFolderPath()」のreturn時に止めて、charBufferの内容を確認したところ、想定した値(「C:/ProgramData/HOGE/TMP」)だった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows 7
ツール:Visual Studio Professional 2015

C++はやり始めて2週間程度なのでどこから調べたらいいのかがわかっておりません。
直前までJavaやMatlabを触っていたので、C++っぽくない記述がありましたら申し訳ありません。
どなたか回答していただけると幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2019/04/15 19:58 編集

    >出力される。
    出力先はコマンドプロンプトですか?
    また、iniファイルのエンコードはshift-jisですか?

    キャンセル

  • ginger893

    2019/04/16 09:06

    出力先はコマンドプロンプトになります。
    (実行後すぐ閉じてしまうため、mainのreturn 1;にブレークポイントを張って止めて確認しております)
    iniファイルのエンコードはShift-JISです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

static const char* HOGE_TMP_OUT_NEW = (GetBaseFolderPath() + "/Output/").c_str();

stringが廃棄されてんじゃないかな。

static const std::string HOGE_TMP_OUT_NEW = GetBaseFolderPath() + "/Output/";

だったらどうなります?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/16 00:30

    詳しく知りたい場合のためのリンクを附記しておきます。
    https://teratail.com/questions/102484

    キャンセル

  • 2019/04/16 09:50

    >> episteme様
    無事出力されました!ありがとうございます。
    廃棄されないようにするにはどうすればいいか調べてみたいと思います。

    >> majiponi様
    リンクを附記していただきありがとうございます。
    C++はこのような動きをするのですね。大変参考になりました。

    キャンセル

  • 2019/04/17 04:51 編集

    > 廃棄されないようにするにはどうすればいいか調べてみたいと思います。
    いや、(廃棄されてもいいように)廃棄されるまえに const std::string にコピーしたんだが。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る