質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

1回答

541閲覧

Twitter4jを使用したTwitterログインについて

flumchaso

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/15 10:35

前提・実現したいこと

Twitter4jを使用して、ログイン処理を実施しようとしています。
以下に記載のソースコードが現在の実装です。
知恵をお持ちの方はご教示いただければと思います。

該当のソースコード

  • TwitterService.java

Java

1 /** 2 * Twitter連携の認証画面を表示するためのrequestTokenを取得する。 3 */ 4 @Override 5 public RedirectView getTwitterRequestToken() { 6 7 RedirectView redirectView = new RedirectView(); 8 9 Twitter twitter = new TwitterFactory().getInstance(); 10 twitter.setOAuthConsumer(socialConfig.getTwitterApiKey(), socialConfig.getTwitterApiSecret()); 11 12 try { 13 RequestToken requestToken = twitter.getOAuthRequestToken(socialConfig.getTwitterCallbackUrl()); 14 15 //SocialSessionにRequestTokenとTwitterの情報を格納する。 16 session.setRequestToken(requestToken); 17 session.setTwitter(twitter); 18 19 redirectView.setUrl(requestToken.getAuthenticationURL()); 20 } catch (TwitterException te) { 21 //エラーがあった場合、エラーの情報を乗せてリダイレクト。 22 if (te.getErrorCode() == UNAUTHORIZED) { 23 redirectView.setUrl(appHostUrl + TWITTER_REDIRECT_PATH); 24 redirectView.setAttributesMap( 25 new HashMap<String, String>() {{ 26 put("code", String.valueOf(te.getErrorCode())); 27 }} 28 ); 29 } 30 } 31 return redirectView; 32 } 33 34 /** 35 * Twitter認証画面からのコールバック処理 36 * @throws Exception 37 */ 38 @Override 39 public RedirectView accessTwitter(String oauthToken, String oauthVerifier) throws Exception { 40 41 RedirectView redirectView = new RedirectView(); 42 43 //認証を許可しなかった場合は、TOPに遷移する。 44 if (oauthVerifier == null) { 45 redirectView.setUrl(appHostUrl); 46 return redirectView; 47 } 48 49 try { 50 AccessToken accessToken = session.getTwitter().getOAuthAccessToken(session.getRequestToken(), oauthVerifier); 51 52 //取得したTwitterのユーザ情報から自サービスのユーザ情報を取得する。 53 Optional<User> optionalUser = userRepository.findByTwitterUserId( 54 accessToken.getUserId()); 55 56 if (!optionalUser.isPresent()) { 57 //ユーザ情報がない場合、新規登録します。ただし、同名のuserKey(TwitterのScreenName)のデータがある場合はエラーとします。 58 Boolean userFlag = userRepository.existsByUserKeyAndDeleteFlag( 59 accessToken.getScreenName(), Boolean.FALSE); 60 if (userFlag) { 61       //エラーがあった場合、エラーの情報を乗せてリダイレクト。 62 redirectView.setUrl(appHostUrl + TWITTER_REDIRECT_PATH); 63 redirectView.setAttributesMap( 64 new HashMap<String, String>() {{ 65 put("code", String.valueOf(code)); 66 }} 67 ); 68 return redirectView; 69 } 70 twitter4j.User twitterUser = session.getTwitter().showUser(accessToken.getUserId()); 71 72 String thumbnail = twitterUser.get400x400ProfileImageURL(); 73 74 User newUser = new User( 75 UUID.randomUUID().toString(), 76 twitterUser.getName(), 77 accessToken.getScreenName(), 78 twitterUser.getEmail(), 79 thumbnail, 80 Boolean.FALSE); 81 userRepository.save(newUser); 82 83 optionalUser = userRepository.findByTwitterUserId( 84 accessToken.getUserId()); 85 } else { 86 //すでに登録されているユーザの場合は、ユーザ情報からログインします。 87 } 88 } catch (TwitterException te) { 89 if (te.getErrorCode() == UNAUTHORIZED) { 90 redirectView.setUrl(appHostUrl + TWITTER_REDIRECT_PATH); 91 redirectView.setAttributesMap( 92 new HashMap<String, String>() {{ 93 put("code", String.valueOf(SOCIAL_LOGIN_API_ERROR_CODE)); 94 }} 95 ); 96 } 97 } catch (final Exception exception) { 98 LOGGER.error(ErrorMessageEnum.INTERNAL_SERVER_ERROR.getSystemMessage(), exception); 99 redirectView.setUrl(appHostUrl + TWITTER_REDIRECT_PATH); 100 redirectView.setAttributesMap( 101 new HashMap<String, String>() {{ 102 put("code", String.valueOf(SOCIAL_LOGIN_API_ERROR_CODE)); 103 }} 104 ); 105 } 106 return redirectView; 107 }
  • SocialSession.java
@Data @Component @Scope(value = WebApplicationContext.SCOPE_SESSION, proxyMode = ScopedProxyMode.TARGET_CLASS) @SuppressWarnings("serial") public class SocialSession implements Serializable { private Twitter twitter; private RequestToken requestToken; }

発生している問題・エラーメッセージ

accessTwitterのメソッドで、サーバが1台の場合は問題ないのですが、複数に分散させた場合RequestToken、Twitterの情報を自作のsocialSessionクラスに持たせているため、認証画面で許可をした後に違うサーバへ向いてしまった際にNPEが発生してしまいます。 この際に、何かいい解決策はないでしょうか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java:8
Spring Boot:2.0.4
Twitter4j:4.0.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自作のsocialSessionクラスに持たせているため

SpringSessionを使い、Redisを導入し、Redisをセッションストアに指定するのが一番簡単でしょう。

投稿2019/04/15 11:46

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問