質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

5830閲覧

VBA メッセージボックス 繰り返し表示させない

donguri7488

総合スコア15

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/15 10:28

編集2019/04/15 14:18

前提・実現したいこと

特定のセルに特定の文字列を入力した場合に、注意喚起のためのメッセージボックスを表示させる。
メッセージボックスの表示は一度だけにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

メッセージボックスが表示し「OK」をクリックした後、
別のセルを選択すると再びメッセージボックスが表示する。
(特定のセルに特定の文字列が入力されている状態のままです)

該当のソースコード

VBA

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 3'対象外のセルの場合は即終了 4 If Target.Address <> "$I$48" Then Exit Sub 5 6 If Range("I48").Value = "要(色分け指定)" Then 7 Range("M48").Value = "修正:" 8 Range("O48").Value = "未修正:" 9 MsgBox "色の指定を記入してください" 10 Else 11 Range("M48").Value = "" 12 Range("O48").Value = "" 13 14 End If 15 16 17'数値による管理 18 With Me 19 rg = Range("I7").Value = 500 Or Range("I7").Value = 1000 Or Range("I7").Value = "500+2500" Or Range("I7").Value = "1000+2500" 20 21 If rg Then 22 .Rows(69).Hidden = False 23 Else 24 .Rows(69).Hidden = True 25 26 End If 27 End With 28 29 With Me 30 If .CheckBox4.Value = True And rg Then 31 .Rows(53).Hidden = False 32 Else 33 .Rows(53).Hidden = True 34 35 End If 36 End With 37 38End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SelectionChangeイベントは選択セルの場所が変わっただけで発生するので、Changeイベントを使ってみてください。
また変更されたセルのアドレスも見る必要があります。

VBA

1Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 2 ' 対象外のセルの場合は即終了 3 If Target.Address <> "$I$48" Then Exit Sub 4 5 If Range("I48").Value = "要(色分け指定)" Then 6 Range("M48").Value = "修正:" 7 Range("O48").Value = "未修正:" 8 MsgBox "色の指定を記入してください" 9 Else 10 Range("M48").Value = "" 11 Range("O48").Value = "" 12 End If 13End Sub

投稿2019/04/15 11:40

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donguri7488

2019/04/15 15:26 編集

回答ありがとうございます。 回答を反映させたら、もう一つの機能が動かなくなりました。 1つのChangeイベントに2つの機能はダメなのでしょうか。 質問のコードを更新しました。
ttyp03

2019/04/15 23:15

いやいや、昨日の投稿ではもう一つの機能は提示されてませんでしたよね。 後付で追加されたものに対して動かないといわれても。 単純に対処するなら、後付の処理は従来通りSelectionChangeイベントで行えばいいんじゃないでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問