質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

928閲覧

WEBサイトの画面の幅は設定するべきか?

karate-bakabon

総合スコア15

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/15 06:56

前提・実現したいこと

Bootstrapでレスポンシブのサイトを作っているのですが、画面の最大幅を設定するべきでしょうか?
それとも設定しなくて良いでしょうか?

回答よろしくおねがします。

該当のソースコード

html,css

1ソースコード
<head> <!-- Required meta tags --> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <!-- Bootstrap CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.2.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-GJzZqFGwb1QTTN6wy59ffF1BuGJpLSa9DkKMp0DgiMDm4iYMj70gZWKYbI706tWS" crossorigin="anonymous"> <style> body{ max-width: calc(100% - 100px); /*max-width:1200px;*/ margin-right: auto; margin-left : auto; } </style> </head> <body> <div class="row bg-info "> <div class="col-md-8 bg-danger">left</div> <div class="col-md-4 bg-prime">right</div> </div> </body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

デザイン次第じゃないですかね?

一般論でいうと、長文テキストについては
1行文字数があまりにも長いと可読性が極端に落ちますので、
読みやすい文字組みの観点から言うと最大幅は設定したほうが好ましいと言えると思います。

ただ、長文テキストのコンテナ幅は固定した方がいいと思いますが
例えばその背景に色なり写真なりを設定してあった場合、
背景コンテナにも最大幅を設定するべきか?と言ったら
多くの場合背景については幅いっぱいまで広がるようにデザインしたほうが
美しいと思います。

背景の有無、テキストの長さ、横方向の配置など、
様々な条件を考慮して可読性を損なわず、かつデザイン的にも美しくなるように
適宜ブロック単位で設定しているのが今のWebデザインのトレンドですので、
画面全体で一律に最大幅を設定する/しない、ということはしない傾向にあるかと思います。

投稿2019/04/15 07:27

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karate-bakabon

2019/04/15 09:30

ありがとうございます。大変参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問