質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

4144閲覧

プルダウン(select要素)が変更されるたびにstyle属性を削除したい

castail

総合スコア117

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/23 00:49

編集2015/10/23 01:04

プルダウン(select要素)が変更されるたびに、別の要素にstyle属性を削除したいです。

具体的に構造は以下の通りです。

lang

1<select id="hoge1"> 2<option selected="" value="" disabled="" label="地域を設定"></option> 3<option value="0">すべて</option> 4<option value="1">北海道</option> 5<option value="2">東北</option> 6<option value="3">関東</option> 7<option value="4">中部</option> 8<option value="5">近畿</option> 9<option value="6">中国</option> 10<option value="7">四国</option> 11<option value="8">九州</option> 12</select> 13 14<div class="hoge2" style="display:none;">・・・</div> 15<div class="hoge2" style="display:block;">・・・</div> 16<div class="hoge2" style="display:none;">・・・</div> 17<div class="hoge2" style="display:block;">・・・</div> 18<div class="hoge2">・・・</div> 19<div class="hoge2">・・・</div> 20

この「hoge」が変更されるたびに以下のように「hoge2」のstyle属性を削除したいです。

lang

1<select id="hoge1"> 2<option selected="" value="" disabled="" label="地域を設定"></option> 3<option value="0">すべて</option> 4<option value="1">北海道</option> 5<option value="2">東北</option> 6<option value="3">関東</option> 7<option value="4">中部</option> 8<option value="5">近畿</option> 9<option value="6">中国</option> 10<option value="7">四国</option> 11<option value="8">九州</option> 12</select> 13 14<div class="hoge2">・・・</div> 15<div class="hoge2">・・・</div> 16<div class="hoge2">・・・</div> 17<div class="hoge2">・・・</div> 18<div class="hoge2">・・・</div> 19<div class="hoge2">・・・</div> 20

ご教授のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaputaros

2015/10/23 01:01

「style属性を削除したい」とのことですが、どのように削除したいのでしょうか? プルダウンとの関係性を提示していただけますでしょうか?
castail

2015/10/23 01:07

コメントありがとうございます。 削除後のhtmlを追記しました。 またプルダウンの関係性ですが、元のプログラムでプルダウンのoptionの選択状況で動的にhoge2に任意のstyleを追加しており、そのプログラムを編集できないので別で処理をしたいと考えている状態です。 ご教授のほどよろしくお願いします。
kaputaros

2015/10/23 01:08 編集

編集ありがとうございます。でもちょっと分からないです。下から順にスタイルを消していくんですか?selectの値によってどこを消すとか、仕様の関連性はないのでしょうか?
castail

2015/10/23 01:10

順番は関係なく一括で削除したいです。 selectとの値の関連性は気にしなくて大丈夫です。どのような値であろうともhogeの値が変わったタイミングで毎回style属性自体を削除したいです。
guest

回答3

0

属性を削除するならこちら
removeAttr(name)

投稿2015/10/23 01:14

r_ym

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2015/10/23 01:20

ご回答ありがとうございます。 せっかくご回答頂いたのに誠に恐縮ですが、今回最も早くご回答頂いた「Lhankor_Mhy」様をベストアンサーとさせていただきます。 ご教授ありがとうございました。
guest

0

初めまして。

<select>の値が変更されるたびにスタイルのdisplayを削除するでしたら、

lang

1<select id="hoge1" onchange="onChange()"> 2... 3</select>

として

lang

1//値が変更されるたびに呼ばれる。 2function onChange() { 3 // classがhoge2の要素すべて取得 4 var elements = document.getElementsByClassName("hoge2"); 5 //for等で各要素を取り出しfor内で 6 element.style.display=""; 7}

これでstyleを削除できるかと思います。

投稿2015/10/23 01:13

chonbo2525

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2015/10/23 01:19

ご回答ありがとうございます。 せっかくご回答頂いたのに誠に恐縮ですが、今回最も早くご回答頂いた「Lhankor_Mhy」様をベストアンサーとさせていただきます。 ご教授ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

javascript

1$('#hoge1').on('change',function(){ 2 $('.hoge2').attr('style',''); 3})

全部リセットするのでいいんですよね? style="" が残っちゃうんですけど大丈夫ですかね?

投稿2015/10/23 01:10

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

castail

2015/10/23 01:18

ご回答ありがとうございました。 こちらの内容で実現できました! この度は迅速なご対応誠にありがとうございました。感謝いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問