質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

1758閲覧

PHPで作った作品のアドレスを送信して他人に見せるには?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/14 07:17

編集2019/04/14 08:27

・ドットインストール講座で自ら制作した制作物を第三者に閲覧してもらうには?

私、PHPの初学者です。

ドットインストールの講座「PHPで画像アップロード掲示板を作ろう」で作品を制作しました。

その制作物を第三者に提出したいのですが、メールに、自パソコンのターミナルに表示された「http://192.168.33.10:8000/」のアドレスを貼り付け、先方に提出したところ、エラーが出て見れないと返事が来ました。

作品は自前のパソコンではちゃんと表示されます。

私の開発環境はMacOSで、ドットインストール内にあるローカル開発環境講座通り

VIRTUALBOX
VAGRANT
CYBERDUCK

で構築、ATOMでコードを打ち、作品を完成させました。

自分で調べてみましたが、「グローバルIPアドレス」と「プライベート(ローカル)IPアドレス」の違いが原因で第三者が閲覧出来ないのではないかと思っております。

第三者に自分の制作物を閲覧してもらうにはどうすれば良いのでしょうか?

就職活動中で大変困っております。
どなたかご教授宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

就活で使うのでしたらどこか適当にphpが動作するレンタルサーバを借りてください。
192…のようなアドレスはプライベートIPアドレスといって、同じLAN(またはWAN)内でないと観ることはできません。
グローバルIPを出せればいいでしょうけど、それはあまり知らずにやるものではないと思いますので、レンタルサーバで。
探せば安いもの、無料のものはあると思います。

投稿2019/04/14 07:36

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/15 08:49

いち早く回答していただいので、ベストアンサーとさせていただきました。 エックスサーバーでアップロードまでうまく出来ました。あとは403エラーはどうにかすれば良いので、頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました!
guest

0

一時的にというのであれば、少しハードルは高いかもしれませんが、レンタルサーバーを借りる代わりにngrokのようなサービスを使うことも出来ます。

そのようなサービスを使うと、制作されたローカル開発環境の作品をそのまま外部へ公開できます。
参考になりそうな日本語の記事を1つだけ紹介しておきます。
https://qiita.com/da-sugi/items/fc51b85b2c915125cbba

このようなサービスは実際にWebhookのローカル接続テストやハッカソン等で一時的にデモを外部公開する時に利用したりします。
私はserveo派ですが、日本語情報がまだ少ないのでここではngrokを推しておきます。

投稿2019/04/14 07:59

編集2019/04/14 08:06
xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 08:21

ご回答いただきありがとうございます。 先方に提出出来さえすれば良いので、ngrokの方法もぜひ試してみたいのですが、 私、Macを使用しておりますが、貼り付けていただいたサイトの一連の流れは、全てターミナルでの作業になりますでしょうか? またサイト冒頭の「vagrantファイルの修正」は+の緑字の方を入力すればよろしいのでしょうか?
xenbeat

2019/04/14 10:20

ターミナルの操作等にあまり慣れてないのであれば、他の回答のようにレンタルサーバーを借りられた方が良いかもしれません。 > PHPで作った作品のアドレスを送信して他人に見せるには? の1つの手段としてこんなのもあるよと回答しただけなので、そんなのあるんだ程度に思っておいていただければ。 マイナス評価付いてますが、たぶん回答削除出来ないと思うので一応回答はそのまま残しておきますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/15 08:45

まだ慣れていないので、レンタルサーバーを利用してアップロードまではうまくいきました! ngrokというやり方があることを知れたので、勉強になりました! 本当にありがとうございました。
xenbeat

2019/04/15 09:09

回答に書いた通り、実務でも非常に有用なツールなので、手段の1つとして、お伝えできたので良かったです。 勉強されているPHPの人気フレームワークLaravelの開発環境セットにも標準で組み込まれているくらいです。 https://readouble.com/laravel/5.8/ja/homestead.html#included-software 回答に出てきているレンタルサーバーやngrok以外にも手段はたくさんあります。 何が正解でも不正解でもないので、より多くの手段を知って、ケースバイケースで最適な手段をご自身で使い分けられるようなれれば良いですね! それでは就活頑張ってください!
guest

0

ポート開放したってことですかね?
どちらにしてもセキュリティ的な問題からもmts10806さんがいう通りレンタルサーバーを借りれば良いかと...
無料のものでPHPが使えるのは広告がついて良ければ大手会社で多くありますし、広告なしの場合は個人運営で多くあります。
大手の例としてはスターサーバー やXfree、個人運営の場合はlv9やfyaなどがあります。
外目を気にするなら.mlなどの無料のドメインを取得しSSL/TLSの証明書をLet’s encryptで取得すれば良い気がします。

投稿2019/04/14 07:48

編集2019/04/14 07:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 08:15

mts10806さんも含め、皆様ご回答いただきありがとうございます。 自分のブログ用に「XSERVER」を利用していますが、そちらを活用することは出来るのでしょうか? お恥ずかしいのですが私、初学者でして、レンタルサーバーを借りてその後何をすれば良いのかも分かりません。 参考になるサイトはありますでしょうか? ポート開放はググってみました。 現状、ローカルIPアドレスしかありませんが、ポート開放設定はグローバルIPアドレスを取得してから必要になる設定で合っていますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 10:00

グローバルIPアドレス系はわからないなら手を出さないでください。 XSERVERは利用可能です。 FTPソフトでファイルをアップロードしてアクセスしてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 12:20

あとKosuke_Shibuyaさんがサイトを潰して差し替える方法を書かれていますが特殊な場合じゃなければサブディレクトリを作成したりしてそこにアップロードすれば良いと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/15 08:47

結局、エックスサーバーでドメインを取得し、アップロードしました。 403エラーが出て、まだ目的の自作サイトの表示までいきませんが、頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。
guest

0

皆様、ご回答いただき本当にありがとうございました!

今回は自作サイトという事で、エックスサーバーとCYBERDUCKを使ってアップロードすることを覚えました。

しかし今度は、いざ表示しようとすると403エラーが出てしまい、あと1歩のところでつまづいております。

今回、質問させていただいた内容は解決したので、ひとまず終了致します。

投稿2019/04/15 08:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/15 08:40

403は根が深くなる可能性も高い(特にサーバーの知識がないと厳しくなる)ことがあるのでご注意を。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/15 08:58 編集

エックスサーバーのサーバーパネル「FTPの制限設定」で、自分のパソコンのIPアドレスの接続許可設定をすれば良いのかなと思っています。 public_htmlファイルの直下に自分で作成した作品のファイルをアップロードしたので、URLも間違っていないと思います。
m.ts10806

2019/04/15 08:55

FTPはあくまで相互通信でファイルをやりとりする仕組みなので表示時は関係ありませんよ。 それが本当だったとして、見せたい相手のグローバルIPを毎回聞くつもりですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/15 09:00

そうなんですね(~_~;) 無知なもので。 では、FTP設定は特にいじらなくても良いということですね。 何が原因なのか・・・
m.ts10806

2019/04/15 09:01

サーバー側の情報をどこまで確認できるプランか知らないですが、 エラーログ等参照されてはどうでしょうか。 もう少しやってみて解決しないようでしたら、まずはサーバー運営もとに問い合わせてみてください。 (teratailで質問するより確実です)
guest

0

PHPに対応したレンタルサーバーを借りて、外部から見られるようにしてください。

一時的にご自身のPCを公開することは技術的には可能ですが、知識がない場合は絶対にやってはダメです。
最悪ハッキングされ放題になりますよ。

また、ポートフォリオを見せる目的なら、相手がいつ閲覧するものかわからないのに、電源をつけっぱなしにしますか?
ネットワークを切ることもできないし、ノートPCなら、持ち歩くこともできないのですから、不便極まりない。

投稿2019/04/14 08:27

編集2019/04/14 08:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 08:41

ご回答いただきありがとうございます。 wordpressで作成した自分のブログ用に「エックスサーバー」を使っております。 エックスサーバーで新しいドメインを取得し、そこにドットインストールで作った私の作品を紐付けする で合っていますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 10:05

ブログを潰して差し替える方法もあるし、バーチャルドメインで2つのサイトを運用する方法もあります。 わからない場合はもう一つ借りる
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/15 08:43

バーチャルドメインをもう一つ取得し、アップロードまでは出来ました!  あとは403エラーをなんとかしたいと思います! 忠告していただき勉強になりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問