質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

2回答

233閲覧

CSSで画像の下揃えに関して

kakeru_516

総合スコア10

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/13 17:34

現在サイト模写の為iSaraのページを模写しようとしていました。
そこでheaderにある画像の部分で躓いてしまったため質問させていただきます。

イメージ説明

イメージ説明

iSaraのheader-logoのimgはしっかりと文字がそろっているのですが、自分のは少しはみ出ています。
そこを直そうと自分は親要素にposition: relative;を使いimgタグに
position: absolute;としつつ、bottom: 0;としたのですが、画像の緑のpaddingの緑の部分の下に揃えられてしまい、うまくいかなくて詰まってしまいました。(自分のスクリーンショットの画像は詰まってしまったのでpositionプロパティは消した後の写真です)どなたかアドバイスお願いします。
以下、現在のコードです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>iSara[イサラ]|バンコクのノマドエンジニア育成講座</title> 6 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> 7</head> 8<body> 9 <header> 10 <div class="title"> 11 <div class="title-container"> 12 <img src="img/isaralogo.png" width="128" vertical-align="middle"> 13 </div> 14 </div> 15 </header> 16</body> 17</html>

CSS

1body { 2 font-family: Verdana, sans-serif; 3 margin: 0; 4 font-size: 14px; 5} 6 7header .title { 8 height: 75px; 9} 10 11header .title-container { 12 height: 35px; 13 padding: 20px 0; 14 margin: 0 98px; 15} 16 17header .title-container { 18 position: relative; 19} 20 21header img { 22 float: left; 23} 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/04/13 18:39

画像(img/isaralogo.png)の高さはいくつですか?
guest

回答2

0

CSS を以下のように修正することで、質問者さんの実現したいことは行えると思います(動作確認用リンク)。

CSS

1body { 2 font-family: Verdana, sans-serif; 3 margin: 0; 4 font-size: 14px; 5} 6 7header .title { 8 height: 75px; 9} 10 11header .title-container { 12 /* height: 35px; */ /* 削除 */ 13 padding: 20px 0; 14 margin: 0 98px; 15 overflow: hidden; /* 追加 */ 16} 17 18header .title-container { 19 position: relative; 20} 21 22header img { 23 float: left; 24}

投稿2019/04/13 17:42

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kakeru_516

2019/04/13 17:48

そうすると、画像の下の余白部分のせいでiSaraが浮いてしまうんです。
kakeru_516

2019/04/13 18:05

すごいです。本当にありがとうございます。ですがなぜ-6pxと細かい値までわかるのですか?目視ですか?
s8_chu

2019/04/13 18:10

画像の余白については CSS で調整することが難しいので、適当に測って大体の位置を決めた後、良い感じに調整をしました。
kakeru_516

2019/04/13 18:12

どうやって測ったのですか?
s8_chu

2019/04/13 18:17 編集

画面上のサイズを測るためのツールを使用しました。 ツールやそれらの使用法などは、検索すると色々出てくると思います。
s8_chu

2019/04/13 18:38

また、もし質問内容が解決した場合、質問を解決済みにしていただけませんか?
guest

0

float要素しかない親要素は高さが確保されません。
パディングだけで高さを保っているため、そこより画像の高さが高いと、画像がハミ出して見える形になります。

「s8_chu」さんの回答にもあるように、「float解除」した後に、調整すれば良い気がします。

投稿2019/04/14 04:04

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問