質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Q&A

5回答

1096閲覧

pdfからpngに加工したいです。

sembokulove

総合スコア76

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/04/13 13:30

一般的な方法だとacrobatを使うそうですが、有料ソフトです。フリーで使えるソフトはないですか。画質を落とさずにpng化できる方法はないですか。サイトからだと画質が粗くなってしまい、ソフトでも有料じゃないと画質が粗くなるものばかりです。金出せ寝ないなら泣き寝入りでしょうか。20344d3407337fe469e1136012a.png)ないなら泣き寝入りでしょうか。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ImageMagickconvertを使うのはどうでしょうか?

convert sample.pdf sample.png

デフォルトでは、75dpiなので、300dpiにしたい場合は次のようにします。

convert -density 300 -units PixelsPerInch sample.pdf sample.png

ただし、解像が高すぎると失敗するようです。(A4サイズなら500dpiぐらいまで?)

ImageMagick自体はどのOSでも入れられます(入れ方はOSによって異なります)。一緒にGhostScriptも入れないとPDFの変換は動作しない場合がありますのでご注意ください。また、コマンドラインですので大量のPDFをバッチ処理で一斉に変換もできますし、各言語にライブラリもありますので、アプリに組み込むことも可能です。


その他の方法として、Electronでpdf.jsを使ってcanvas上にPDFを表示させ、それをPNGとして保存させるという手があるかと思います。Carloでも良いかもしれません。

なお、PDFは埋め込み画像を除いてベクトル画像(特にフォント)の集合体であり、PNGのようなビットマップ画像にした場合、どんなに高解像度に設定しても画質は落ちます。画質が全く落ちないようにしたい場合は、ベクトル画像であるSVG等に変換する事を検討してください(PDF2SVGを使うと便利かも知れません)。

投稿2019/04/13 22:29

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Free Spire.PDF for JavaはPDFをPNGに変換できる
Javaコード

import java.awt.image.BufferedImage; import java.io.File; import java.io.IOException; import com.spire.pdf.PdfDocument; import com.spire.pdf.graphics.PdfImageType; import javax.imageio.ImageIO; public class PDFPageToImage { public static void main(String[] args) throws IOException { //PdfDocument クラスのインスタンスを作成する PdfDocument pdf = new PdfDocument(); //PDFドキュメントを読み込む pdf.loadFromFile("C:/Sample.pdf"); //最初のページを画像に変換し、画像のDpiを設定する BufferedImage image= pdf.saveAsImage(0, PdfImageType.Bitmap,500,500); //画像を.pngファイルとして保存する ImageIO.write(image, "PNG", new File("画像.png")); } }

投稿2022/10/14 03:32

Gia2apo

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

仮想プリンタを使うのが簡単でしょう。たとえば
https://www.cube-soft.jp/cubepdf/
出力先としてPDF,PNG,TIFF,JPEG,BMPなどが選択でき、解像度は600dpiまで選択可能。

投稿2019/04/13 19:50

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

画質はわかりませんが印刷機能を使って画像に出力する方法はありますね。
http://www.ksky.ne.jp/~yamama/prtgraph/index.htm

投稿2019/04/13 17:05

kodai

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最も簡単な方法は、AdobeReaderでカメラアイコンからキャプチャすることや、Windowsの機能でスクリーンショットを取る方法があると思いますが、どうでしょうか?一度ご確認ください。

投稿2019/04/13 13:55

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問