質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

733閲覧

https化に伴うリダイレクトループからの脱出方法

yura777

総合スコア15

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/13 12:02

前提・実現したいこと

https化に伴うリダイレクトループからの脱出です。。

発生している問題・エラーメッセージ

下記のサイトをhttps化するため、知人に頼み.htaccessを編集して貰ったのですが、スマートフォンでリダイレクトループが発生している状況に陥ってしまい、改善できない状況にあります。
https://career-information.com/

試したこと

.htaccessに追記されたと思われる内容は以下の部分です。

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule> <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule>

SetEnvIf Request_URI ".*" AllowXmlrpc

何卒よろしくお願いいたします。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エックスサーバーのマニュアルに記載されている内容のようなので、質問に記載されている .htaccess の部分には、問題はなさそうです。

Webサイトの常時SSL化

.htaccess に質問に記載された内容以外の内容はありませんか? または、別のディレクトリに別の .htaccess ファイルがあったりしないでしょうか?

投稿2019/04/14 01:54

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yura777

2019/04/14 04:10

ご回答ありがとうございます。 別のディレクトリに別の .htaccess ファイルがないか確認しましたが、 .htaccess は一つでした。 また、.htaccessファイルにおける全記述は下記となります。 何卒よろしくお願いいたします。。 <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC] RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule> <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> SetEnvIf Request_URI ".*" AllowXmlrpc SetOutputFilter DEFLATE BrowserMatch ^Mozilla/4.0[678] no-gzip BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html BrowserMatch \bMSIE\s(7|8) !no-gzip !gzip-only-text/html SetEnvIfNoCase Request_URI .(?:gif|jpe?g|png|ico)$ no-gzip dont-vary Header append Vary Accept-Encoding env=!dont-vary AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE text/js AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/atom_xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-httpd-php AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-woff AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject ExpiresActive On ExpiresByType text/css "access plus 1 days" ExpiresByType image/gif "access plus 10 days" ExpiresByType image/jpg "access plus 10 days" ExpiresByType image/jpeg "access plus 10 days" ExpiresByType image/png "access plus 10 days" ExpiresByType application/x-javascript "access plus 10 days"
yura777

2019/04/14 04:30

追記です。 今回SSL化のために追記された部分以外の記述を全て削除してみたのですが、動作に変更はなく、スマートフォンではループが継続状態です。大変申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。
CHERRY

2019/04/14 05:23

質問に記載された URL が、サイトのURL であれば、http でアクセスしてみても 現在、https にリダイレクトされるだけでループはしていないように思えるのですが、キャッシュのクリアなどで変化はありませんか?
yura777

2019/04/14 16:17

ご回答ありがとうございます。 ssl化とインストール済みのプラグインが競合してこのような障害が生じていたようです。 (safari等の一部のブラウザでは正常に表示されていたようです) 問題が.htaccess ファイルではないとのアドバイスから解決に辿り着けたため、本当に助かりました! 有難うございました!!
guest

0

ちなみに、環境はエックスサーバーとワードプレスを使用してHPを作成しております。

投稿2019/04/13 14:44

yura777

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.H.

2019/04/13 15:40

回答ではなく質問を編集し記載してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問