質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

250閲覧

ワードプレスの設定サーバ接続

Inukai.1192

総合スコア25

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/13 04:19

レンタルサーバーなしで、ワードプレスをプレスをいじっていました。
ワードプレスの使い方が少し理解ができたので、実際にレンタルサーバーを借りて
WEBサイトをアップロードしたいと思っています。
ドメインを取得、ロリポップにてレンタルサーバーを取得して、
ワードプレスを使おう思ったら、うまくつながりません。

エラーの理由は、インストールしたディレクトリに 『 index.html 』 が存在する場合、下の 『 サイトURL 』 で表示されません。『 index.html 』 のファイル名を変更するか削除してください。とサイトに書いてあるんですが、どういう意味かわかりません。
どのように解決すればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

FTPソフトをインストールするかオンラインFTPで削除するなり変更するなりしてください。
しかし、個人的には何かあったらやなのでindex.htmlを1ndex.htmlとかっていう名前に変更しちゃいます。

ちなみにFTPソフトはここら辺にインストール方法が書いてありますし
ロリポップのホームページにも設定方法が書かれています。

投稿2019/04/13 10:00

編集2019/04/13 10:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/13 11:13 編集

あと、おそらくの原因ですが index.html -> index.php .... の順で ディレクトリorドメイン/ にアクセスしたときにします。 WordPressはindex.phpでトップ画面を表示するのでそこらへんが起因しているのでは?
Inukai.1192

2019/04/14 03:44

C:\xampp\htdocsの直下にあったindex.htmlとindex.phpは1ndex.htmlと1ndex.phpに変更しました。変更してアクセスをこころみた結果。 サーバーの IP アドレスが見つかりませんでした。とエラーメッセージがでてきました。 FTPソフトの方、今からやってみたいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/14 07:41

えっと.... 「IPアドレスが見つかりませんでした」と出たのはローカル環境でですか?それともロリポップでですか?
Inukai.1192

2019/04/23 14:44

連絡遅れてすみません。ドメインの設定がおかしかったみたいで、教えていただいたリンク先で頑張ったらうまくいきました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/04/23 22:06

解決してよかったです。
Inukai.1192

2019/04/28 03:08 編集

ありがとうございました。助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問