質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

エディタの下から3行目の文の左に✖が出ていて,説明がありますがまったくわかりません。教えていただけませんか。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 438

sanchu52

score 181

Eclipseを勉強中です。
以下のList2_27.javaの下から3行目の文「PersonalComputer myComp = new  PersonalComputer();」で
エラーが出ます。
エディタの下から3行目の文の左に✖が出ていて説明があり、まったくわかりません。教えていただけませんか。
エラー説明は以下の通りです。
「アクセス可能な型List2_27のエンクロージング・インスタンスがありません。
型List2_27のエンクロージング・インスタンスで割り振りを限定する必要があります。(たとえば x.new A()で、xはList2_27のインスタンス)。」

とギザギザの赤い線にマウスを置くと出ます。

Eclipseの構成は次の通りです。
プロジェクトSampleproj/src/taturou/List2_27.java/List2_27.class
Sampleproj/src/taturou/List2_25.java/List2_25.class

情報が足りない場合はご指摘頂ければありがたいです。

package taturou;

public class List2_25 {

    public static void main(String[] args) {
        Computer myComp = new Computer();
        myComp.installSystem("windows XP","taturou");
        myComp.printData();
    }
}

class Computer {
        String system = "no";
        String user = "nobody";

        void installSystem(String os, String usr) {
            system = os;
            user = usr;
        }

        void printData() {
            System.out.println("System:" + system+"\t\tUser Name:" + user);
        }
}
package taturou;

public class List2_27 {

    class PersonalComputer extends Computer {
        int cpu = 0;
    }

    public static void main(String[] args) {
       PersonalComputer myComp = new  PersonalComputer();
        myComp.installSystem("windows XP","taturou");
        myComp.printData();
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/04/13 13:52

    >情報が足りない場合
    でているエラーに対して調べたことを記載してください。

    キャンセル

回答 2

+2

staticではない内部クラスのインスタンスは、外部のクラスのインスタンスに紐づきます。
つまり、List2_27のインスタンスを介さないと生成できないのです。

解決法は主に三つで、上から順にお勧めします。

  • PersonalComputerをList2_27外部に移動する (内部クラスで無くす)
  • staticキーワードを付与する
  • List2_27インスタンスを先に作っておく

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/13 14:07

    ありがとうございます。久しぶりですね。これからもよろしくお願いします。
    前に出てきたことありますが忘れましたが、staticキーワードを付与するとどうして消えるのですか。

    キャンセル

  • 2019/04/13 14:12

    外部クラスのインスタンスとは独立してインスタンスを作れることを明示できるからです。
    平たく言えばそういう仕様だからです。

    ともかく今回の例では、staticにせよ非staticにせよ、PersonalComputerをList2_27の内側に入れる妥当な理由はありません。
    PersonalComputer.java を用意するのが楽で本質的だと思います。

    キャンセル

  • 2019/04/13 14:15

    arigatougozaimasu.

    キャンセル

  • 2019/04/13 14:15

    ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

いまPersonalComputerクラスはList2_27クラスの内部クラスという扱いのため、List2_27クラスのインスタンス経由でないとアクセスできません。

//やるとしたらこうなる
PersonalComputer computer = new List2_27().new PersonalComputer();


こうしないためには、PersonalComputerのクラス宣言でstaticを使うか、List2_27クラスの外でPersonalComputerクラスを宣言するかしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/13 14:04

    ありがとうございます。ネットにたくさん回答がありました。2つとも試しましたがどちらも、
    エラーがきえました。内部クラス、外部クラスは初心者のため、わかっているようでよくわかりませんが、
    これから何回も聞いて、勉強するうちにしっくりくると思います。今、600ページ中の123ページまで来ています。PersonalComputer computer = new PersonalComputer();をどこに入れるのかの説明がなくて、適当に入れて試してみました。助かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Eclipseに関する質問
  • エディタの下から3行目の文の左に✖が出ていて,説明がありますがまったくわかりません。教えていただけませんか。