質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

801閲覧

railsコマンドが使えなくなってしまいました

Shinnn

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/12 14:03

プログラミング初心者です。簡単な成果物ができたのでrailsアプリをHerokuを使って公開しようと思い、以下のサイトを使用しました。

https://qiita.com/kazukimatsumoto/items/a0daa7281a3948701c39

しかしgitbashで以下のエラーが出てしまいユーザーとメールアドレスが登録できません。

shinn@shinn0331 MINGW64 / $ git config --global user.name "Shinn" error: could not lock config file C:/home/.gitconfig: No such file or directory

また、いつのまにかrails s や rails new などrailsコマンドを使うと必ず以下のエラーが出てしまい、
railsコマンドすら使えなくなってしまいました。直し方や原因を教えていただければ幸いです。

C:\Users\shinn\Desktop\RailsApp>rails

1C:/Ruby24-x64/lib/ruby/site_ruby/rbreadline.rb:1097:in `<module:RbReadline>': HOME environment variable (or HOMEDRIVE and HOMEPATH) must be set and point to a directory (RuntimeError) 2 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/site_ruby/rbreadline.rb:17:in `<top (required)>' 3 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/site_ruby/readline.rb:10:in `require' 4 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/site_ruby/readline.rb:10:in `<module:Readline>' 5 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/site_ruby/readline.rb:8:in `<top (required)>' 6 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/line_editor/readline.rb:2:in `require' 7 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/line_editor/readline.rb:2:in `<top (required)>' 8 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/line_editor.rb:2:in `require' 9 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/line_editor.rb:2:in `<top (required)>' 10 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/base.rb:8:in `require' 11 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor/base.rb:8:in `<top (required)>' 12 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor.rb:2:in `require' 13 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/thor-0.20.3/lib/thor.rb:2:in `<top (required)>' 14 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.2.1/lib/rails/command.rb:9:in `require' 15 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.2.1/lib/rails/command.rb:9:in `<top (required)>' 16 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.2.1/lib/rails/commands.rb:3:in `require' 17 from C:/Ruby24-x64/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/railties-5.2.2.1/lib/rails/commands.rb:3:in `<top (required)>' 18 from bin/rails:4:in `require' 19 from bin/rails:4:in `<main>' 20コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

アプリのディレクトリに移動してから実行してください

sh

1shinn@shinn0331 MINGW64 / 2$ cd app 3$ git config --global user.name "Shinn" 4error: could not lock config file C:/home/.gitconfig: No such file or directory

※appはアプリのディレクトリに読み替えて実行すること

投稿2019/04/12 23:07

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問