質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

801閲覧

Onsen UI ログイン管理について(Monaca)

dry_na_hito

総合スコア10

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/12 09:55

発生している問題・エラーメッセージ

Monacaでアプリ開発をしているのですが、APIリクエストをMobile Backend側に送ることができません。自分の中で改善で きるものは全部やったつもりです。どの部分がまずいか教えていただけるとありがたいです。

Javascriptファイル

Javascript(login.js)

1// This is a JavaScript file 2ons.ready(function(){ 3 ons.createDialog('dialog.html').then(function(){ 4 dialog.show(); 5 }); 6 ons.createDialog("register.html").then(function(){ 7 register.show(); 8 }); 9}); 10 11//新規会員登録 12var appKey="xxxxxxxxxxxxxxxxxxx"; 13var clientKey="xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx"; 14var ncmb = new NCMB(appKey, clientKey); 15 16$(function(){ 17 $("#RegisterBtn").click(onRegisterBtn); 18 $("#LoginBtn").click(onLoginBtn); 19}); 20 21var currentLoginUser; 22function onRegisterBtn() 23{ 24 //入力フォームからusername, password変数にセット 25 var username = $("#mail").val(); 26 var password = $("#pass").val(); 27 28 var user = new ncmb.User(); 29 user.set("userName", username) 30 .set("password", password); 31 32 // 任意フィールドに値を追加 33 user.signUpByAccount() 34 .then(function(user) { 35 alert("新規登録に成功"); 36 currentLoginUser = ncmb.User.getCurrentUser(); 37 }) 38 .catch(function(error) { 39 alert("新規登録に失敗!次のエラー発生:" + error); 40 }); 41} 42 43function onLoginBtn() 44{ 45 var username = $("#logmail").val(); 46 var password = $("#logpass").val(); 47 // ユーザー名とパスワードでログイン 48 ncmb.User.login(username, password) 49 .then(function(user) { 50 alert("ログイン成功"); 51 currentLoginUser = ncmb.User.getCurrentUser(); 52 dialog.hide(); 53 }) 54 .catch(function(error) { 55 alert("ログイン失敗!次のエラー発生: " + error); 56 }); 57} 58

###htmlファイル

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: content: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script> ons.bootstrap(); </script> <script src="js/login.js"></script> </head> <body> <ons-template id="dialog.html"> <ons-dialog var="dialog" cancelable> <ons-toolbar inline> <div class="center"> ログイン </div> </ons-toolbar> <p> <input id="logmail" placeholder="メールアドレス" class="text-input" > </p> <p> <input id="logpass" type="password" placeholder="パスワード" class="text-input"> </p> <p> <ons-button modifier="large" id="LoginBtn">ログイン</ons-button> </p> <p> <ons-button ng-click="register.show()">新規会員登録</ons-button> </p> </ons-dialog> </ons-template> <ons-template id="register.html"> <ons-dialog var="register" cancelable> <ons-toolbar inline> <div class="center"> 新規会員登録 </div> </ons-toolbar> <p> <input placeholder="メールアドレス" id="mail" class="text-input" > </p> <p> <input type="password" placeholder="パスワード" id="pass" class="text-input"> </p> <p> <ons-button modifier="large" id="RegisterBtn">登録</ons-button> </p> <p> <ons-button ng-click="register.hide()">ログイン画面へ</ons-button> </p> </ons-dialog> </ons-template> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ニフティモバイルバックエンド 側にログインして
右上の「アプリ設定」から「会員認証設定」、「基本」を開き、
それぞれ「許可する」を選択して「保存する」
IDパスワード メールアドレスについての許可が設定できる欄があるので許可するを選んで設定されていますか?
不許可なら使えていないかもしれないです。

monaca側でmbaasのSDKが導入されているか。
「設定」>「JS/CSSコンポーネントの追加と削除...」
ncmbで検索して追加しているかどうか。
※「components/ncmb/ncmb.min.js」を読み込む設定をする。
ソースの記述だけをしたのかと解釈しています。

そこまでの設定されているかの補足がないのでどのように設定されたかまでは不明です。

monacaにお問合せしてみてはどうでしょうか。

投稿2019/04/15 01:18

tukatter

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問