質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7004閲覧

pip show で場所が出てこないモジュールの場所を探るにはどうすればよいでしょうか。

p1kas0

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/12 08:00

前提・実現したいこと

・scrapyをimportしたところ、ModuleNotFoundErrorエラーが出てしまいました。

・対象モジュールは、pip listでは表示されるのに、
pip showでライブラリの場所を開こうとすると何も返ってきません。
インストールし直そうとpip uninstallをしてもライブラリが無いと返ってきます。
場所を特定するにはどうすればよいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

import scrapy 実行時

PS C:\Users\h2> cd 'c:\Users\h2\Desktop'; ${env:PYTHONIOENCODING}='UTF-8'; ${env:PYTHONUNBUFFERED}='1'; & 'C:\Users\h2\Anaconda3\python.exe' 'c:\Users\h2.vscode\extensions\ms-python.python-2019.3.6558\pythonFiles\ptvsd_launcher.py' '--default' '--client' '--host' 'localhost' '--port' '55817' 'c:\Users\h2\Desktop\scrapy_test.py' Traceback (most recent call last): File "c:\Users\h2.vscode\extensions\ms-python.python-2019.3.6558\pythonFiles\ptvsd_launcher.py", line 45, in <module> main(ptvsdArgs) File "c:\Users\h2.vscode\extensions\ms-python.python-2019.3.6558\pythonFiles\lib\python\ptvsd\__main__.py", line 391, in main run() File "c:\Users\h2.vscode\extensions\ms-python.python-2019.3.6558\pythonFiles\lib\python\ptvsd\__main__.py", line 272, in run_file runpy.run_path(target, run_name='__main__') File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\runpy.py", line 263, in run_path run_path pkg_name=pkg_name, script_name=fname) _run_module_code File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\runpy.py", line 96, in _run_module_code _run_code mod_name, mod_spec, pkg_name, script_name) File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\runpy.py", line 85, in module> _run_code exec(code, run_globals) File "c:\Users\h2\Desktop\scrapy_test.py", line 1, in <module>module> import scrapy init__.py", line 27, in <module> File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\scrapy\__init__.py", line 27, in <module> onkeypatches.py", line 20, in <module> from . import _monkeypatches File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\scrapy\_mersisted\styles.py", line 24, in <module>onkeypatches.py", line 20, in <module> import twisted.persisted.styles # NOQA ython\log.py", line 17, in <module> File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\twisted\persisted\styles.py", line 24, in <module> from twisted.python import log /activate File "C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\twisted\python\log.py", line 17, in <module> from zope.interface import Interface ModuleNotFoundError: No module named 'zope.interface'

pip 実行時

$ pip uninstall zope Skipping zope as it is not installed.

import sys
sys.path 実行時

['' 'C:\Users\h2\Anaconda3\python36.zip' 'C:\Users\h2\Anaconda3\DLLs' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib' 'C:\Users\h2\Anaconda3' 'C:\Users\h2\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\imbalanced_learn-0.5.0.dev0-py3.6.egg' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\xgboost-0.81-py3.6.egg' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\win32' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\win32\lib' 'C:\Users\h2\Anaconda3\lib\site-packages\Pythonwin']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/04/12 09:34

conda側で入っていた場合はpipには出ない気がするので、まずはそれから確認してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Anacondaを使う場合には、パッケージの管理はpipではなくcondaでします。Anacondaで、pipと混ぜるとパッケージの管理方法が異なるので、依存関係が壊れることがあります。現在の状況がまさにそうです。

Understanding Conda and Pip

現在の状態を回復するためには、pipでインストールしたパッケージを削除して、condaでインストールするようにします。Anaconda では、以下のようなコマンドでパッケージの管理が可能です。

conda list # インストール済パッケージの一覧
conda install PKGNAME # バージョンを指定してパッケージをインストール
conda uninstall PKGNAME # パッケージのアンインストール
conda update --all # すべてのパッケージを更新
conda update PKGNAME # 指定したパッケージを更新
conda update conda # conda の更新
conda clean --all # 不要データの削除

manage-environments

実際には、修正をするよりもAnacondaを入れ直した方が早い場合が多いです。Anacondaでpipを使うのはAnacondaにパッケージが無い場合だけです。その場合、パッケージの依存関係をチェックしてくれなくなるので要注意です。

投稿2019/04/14 05:05

YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

p1kas0

2019/04/18 00:50

無事Anacondaをインストールし直して使うことができました。ライブラリ管理の勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問