質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.53%

  • PHP

    23558questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8740questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • プラグイン

    521questions

    プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

「Lazy Load for Videos」というプラグインを入れたYour active theme might be missing the call to <?php wp_footer();

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 66

jude12291126

score 1

WordpressにJINとJINの子テーマを使って、記事を書いています。
動画のURLを記事に埋め込む際に、重くなるのを避けようと「Lazy Load for Videos」というプラグインを入れたのですが、以下が設定画面の一番上に表示されます。

Your active theme might be missing the call to <?php wp_footer(); ?>
Always have it just before the closing tag of your theme, or you will break many plugins.

まったくの初心者なので、ほんとうによくわかっていません。

子テーマか親テーマにある、どこのファイルに、何を追加すべきなのか、お分かりの方みえたら、教えてくださると助かります。

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoshi0819

    2019/04/12 19:36

    index.phpを載せてください。
    FTP通信かなんかで取得できるはずです。

    キャンセル

  • yoshi0819

    2019/04/12 19:39

    ディレクトリ的には
    ... / ディレクトリ名 / wp-content / themes / お使いのテーマ名 / index.phpですね

    キャンセル

  • jude12291126

    2019/04/13 07:40

    ご返答ありがとうございます!

    FileZilaで wp-content / themes / jin/ index.php を開けました。
    以下がコードです。

    <?php get_header(); ?>
    <div id="contents">

    <!--メインコンテンツ-->
    <main id="main-contents" itemscope itemtype="https://schema.org/Blog&quot;&gt;
    <?php get_template_part('include/liststyle/post-list'); ?>
    </main>
    <?php get_sidebar(); ?>
    </div>
    <?php get_footer(); ?>


    JINの子テーマである、jin-childのフォルダには、index.phpはありませんでした。
    いつも、親テーマをかまうな!いじるなら子テーマにしなさいと、よく書き込みがあるので、親テーマをかまうのが怖いというきもちがあります。

    もし、追加や修正をするのであれば、子テーマでなにかすることはできるのでしょうか?

    すみません、重ね重ねド素人なもので、意味不明なことを言っていたらほんとうにすみません。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

回答 1

0

「JIN」というテーマも「Lazy Load for Videos」というプラグインも使用したことはありませんが、
Your active theme might be missing the call to <?php wp_footer(); ?>
Always have it just before the closing tag of your theme, or you will break many plugins.
というのは、<?php wp_footer(); ?>が適切な箇所に挿入されていないということだと思われます。

通常、<?php wp_footer(); ?>は、</body>の直前に挿入します。
index.phpをみる限りでは、get_footerで呼び出しているfooter.php内に挿入されているかと思います。
footer.phpの</body>直前にwp_footer()があるか確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/18 18:46

    ご返信ありがとうございます。

    >footer.phpの</body>直前にwp_footer()があるか確認してみてください。

    はい、確認したのですが、確かにwp_footer()がありました。
    特に問題はないはずだと思っているのですが・・

    プラグインを利用しないで、記事ごとにコードを貼り付ける方法をいくつかのサイトで見つけたので、習ってやってみたのですが、うまくいきません・・

    1. 以下のコードを高速化させたい動画を貼り付けた記事の最初に貼りつける
    <script>
    function tubespeed() {
    var youDefer = document.getElementsByTagName(“iframe”);
    for (var k=0; k<youDefer.length; k++) {
    if(youDefer[k].getAttribute(“data-src”)) {
    youDefer[k].setAttribute(‘src’,youDefer[k].getAttribute(‘data-src’));
    } } }
    window.onload = tubespeed;
    </script>

    2. 貼り付けた動画の埋め込みコードの中の、srcを空にしてdata-srcにyoutubeのURLを入れる。 
    修正点
    【修正前】
     <iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/7eoiyP4kaAQ” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen></iframe>
    【修正後】
     <iframe width=”560″ height=”315″ src=”” data-src=“https://www.youtube.com/embed/7eoiyP4kaAQ” frameborder=”0″ allow=”autoplay; encrypted-media” allowfullscreen></iframe>

    上記の例を参考にやってみたのですが、動画の部分が表示されなくなってうまくいきませんでした。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23558questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • WordPress

    8740questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

  • プラグイン

    521questions

    プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • 「Lazy Load for Videos」というプラグインを入れたYour active theme might be missing the call to <?php wp_footer();