質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

WSH

WSH(Windows Script Host)とは、Windows上でテキストファイルに記述したJavaScriptやVBScriptなどのスクリプトを実行するホスト環境のことです。COMを通じたレジストリ操作やWMIへのアクセスが可能で、複雑な処理も行うことができます。

Q&A

1回答

664閲覧

WSHでobjFso.OpenTextFileで開いたファイルに追記する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

WSH

WSH(Windows Script Host)とは、Windows上でテキストファイルに記述したJavaScriptやVBScriptなどのスクリプトを実行するホスト環境のことです。COMを通じたレジストリ操作やWMIへのアクセスが可能で、複雑な処理も行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/04/12 04:32

編集2019/04/12 04:56

デスクトップに特定サイトだけIEで開くためのスクリプトを作成したいと思います。
バッチから変数を受け取り、ターゲットURLとショートカット名をそれぞれ
Argumentsに格納しています。

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
strDesktop = WshShell.SpecialFolders("Desktop")
strPath = WshShell.CreateShortcut( strDesktop & WScript.Arguments(1) )
TargetURL = ( WScript.Arguments(0) )

Set WshUrlShortcut = WshShell.CreateShortcut(strPath)
WshUrlShortcut.TargetPath = TargetURL
WshUrlShortcut.Save()

'作成したURLショートカットをテキストとして開く
Set objFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objNewShortcut = objFso.OpenTextFile(strPath,8)

'アイコンの指定。
objNewShortcut.WriteLine("IconIndex=0")
objNewShortcut.WriteLine("IconFile=%SystemDrive%\aaa\aaa.ico")

objNewShortcut.Close()

ショートカットの中身を下記のようにするにはどうしたら良いでしょうか。
現在 URL=https://www.google.co.jp/
理想 URL="C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe" https://www.google.co.jp/

バッチから変数を受け取る関係上
objNewShortcut.WriteLine("URL="C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe" https://www.google.co.jp/")
と書くことが出来ず困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

スクリプトを作成したいと思います。

実際のコードはショートカットを作っていますが、スクリプトを作成したいのですか?ショートカットを作成したいのですか?

普通のショートカットならこんな感じだと思うのですが。

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell") Set WshUrlShortcut = WshShell.CreateShortcut(WshShell.SpecialFolders("Desktop") & WScript.Arguments(1)) WshUrlShortcut.TargetPath = """C:\Program Files (x86)\Internet Explorer\iexplore.exe""" WshUrlShortcut.IconLocation = "%SystemDrive%\aaa\aaa.ico,0" WshUrlShortcut.Arguments = WScript.Arguments(0) WshUrlShortcut.Save()

投稿2019/04/12 06:48

moredeep

総合スコア1507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問