質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

293閲覧

データベースにハッシュ化されてデータがはいってしまう

ariiiiiga

総合スコア66

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/04/11 06:14

前提・実現したいこと

会員登録の機能を作っています。
入力フォームから名前・アドレス・パスワード(ハッシュ化)を入力し登録しますが、名前までハッシュ化されてしまいます。

登録する際に名前をハッシュ化しないようにする方法、もしくはハッシュ化されたものをハッシュ化解除させて表示する方法を教えてほしいです。

宜しくお願い致します。

該当のソースコード

register.php <?php session_start(); if( isset($_SESSION['user']) != "") { header("Location: home.php"); } $db['host'] = "localhost"; $db['user'] = "root"; $db['pass'] = ""; $db['dbname'] = "mydb"; $errorMessage = ""; $signUpMessage = ""; if (isset($_POST["signUp"])) { if (empty($_POST["name"])) { $errorMessage = '名前が未入力です。'; } else if (empty($_POST["email"])) { $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; } else if (empty($_POST["password"])) { $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; } else if (empty($_POST["password2"])) { $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; } if (!empty($_POST["name"]) && !empty($_POST["email"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) { // 入力したユーザIDとパスワードを格納 $name = $_POST["name"]; $email = $_POST["email"]; $password = $_POST["password"]; // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s;', $db['host'], $db['dbname']); // 3. エラー処理 try { $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO users(name,email, password) VALUES (?, ?, ?)"); $stmt->execute(array($name,$email, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT))); $userid = $pdo->lastinsertid(); / $signUpMessage = '登録が完了しました。'; } catch (PDOException $e) { $errorMessage = 'データベースエラー'; } } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) { $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。'; } } ?> <!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8" > <title>ユーザー登録ページ</title> </head> <body> <h3>新規登録画面</h3> <div class="col-xs-12 well"> <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST"> <div class="form-group "> <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> <div class="form" style="text-align:left;"> <label for="name">名前</label><br> <input style="width:100%;" name="name" type="text" id="name" placeholder="名前" value="<?php if (!empty($_POST["name"])) {echo htmlspecialchars($_POST["name"], ENT_QUOTES);} ?>"><br><br> </div> <div class="form" style="text-align:left;"> <label for="email">メールアドレス</label><br> <input style="width:100%;" name="email" type="text" id="email" placeholder="email" value="<?php if (!empty($_POST["email"])) {echo htmlspecialchars($_POST["email"], ENT_QUOTES);} ?>"><br><br> </div> <div class="form" style="text-align:left;"> <label for="password">パスワード</label><br> <input style="width:100%;" name="password" type="password" id="password" value="" placeholder="パスワードを入力"><br><br> </div> <div class="form" style="text-align:left;"> <label for="password2">パスワード(確認用)</label><br> <input style="width:100%;" name="password2" type="password2" id="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力"><br><br> </div> <input style="padding:20px;width:100%;font-size:25px;font-weight:bold;" id="signUp" type="submit" name="signUp" value="新規登録"> </div> </form> <a href="index.php">トップへ戻る</a> </div> </body> </html>
home.php <?php session_start(); try { $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=mydb;charset=utf8','root','', array(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES => false)); } catch (PDOException $e) { exit('データベース接続失敗。'.$e->getMessage()); } if(!isset($_SESSION['user'])) { header("Location: index.php"); } // ユーザーIDからユーザー名を取り出す $query = "SELECT * FROM users WHERE id=".$_SESSION['user'].""; $result = $pdo->query($query); if (!$result) { print('クエリーが失敗しました。' . $pdo->error); $pdo->close(); exit(); } // ユーザー情報の取り出し while ($row = $result->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) { $name = $row['name']; $email = $row['email']; } ?> <!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8" /> <title>PHPのマイページ機能</title> <h1>プロフィール</h1> <ul> <li>名前:<?php echo $name; ?></li> <li>メールアドレス:<?php echo $email; ?></li> </ul> <a href="logout.php?logout">ログアウト</a> </div> </body> </html>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/11 06:31

どういう名前をいれたらどういう文字列で格納されるのか具体的に本文に追記してください。できれば5パターンくらい試して。 あと、ハッシュ解除できたらハッシュの意味がありません。複合化できるならパスワードの意味はありません。ので、そこは考えを改めてください。
guest

回答3

0

hashではなく文字化けではないですか?

DBはちゃんとUTF8になってますか?
show variables like "chara%";でキャラセットを確認してください。
character_set_filesystemやcharacter_sets_dir以外にutf8がある場合文字化けします。

修正する場合utf8で無いその項目名(例えばcharacter_set_database) + utf8で検索してみてください。

投稿2019/04/11 07:08

namda

総合スコア705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

見た感じ$nameにハッシュされるような処理は書かれていません
ただの文字化けかもしれませんので英数字のみでテストして
ちゃんとデータが返ってくるか確認するところからでしょうか

投稿2019/04/11 06:49

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

直接の回答じゃないところで、気になった。

php

1 if (empty($_POST["name"])) { 2 $errorMessage = '名前が未入力です。'; 3 } else if (empty($_POST["email"])) { 4 $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; 5 } else if (empty($_POST["password"])) { 6 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 7 } else if (empty($_POST["password2"])) { 8 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 9 }

empty($_POST["name"])が成立してしまうと他の検査、
empty($_POST["email"])empty($_POST["password"])empty($_POST["password"])empty($_POST["password2"])をしないで抜けてしまうので、
そこはelseでつなぐべきではないし、エラーは複数同時に成り立つことがある前提で設計するべきです。

それと、
$userid = $pdo->lastinsertid(); /
うしろのスラッシュは転記ミスだよね?

投稿2019/04/11 06:44

編集2019/04/11 06:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問