質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

データベースに値が格納されない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 678

newyee

score 155

登録フォームから、ユーザー情報を入力したら、データーベースに情報を格納する、新規ユーザ登録ページを作成したのですが、データベースにデーターが挿入されない為、以下のコードにて、問題点がありましたら、教えて頂きたいです。
以下は、「user_register.php」になります。

<?php
require_once 'function.php';
require_once 'config.php';

session_start();
$err = [];

if(!empty($_POST)){

  $name = filter_input(INPUT_POST,'name');
  $password = filter_input(INPUT_POST,'password');

  if(!$name){
    $err['name'] =  '名前を入力してください';

  }

  if(!$password){

    $err['password'] = 'パスワードを入力してください';

  }

  if(empty($err)){

    $password  = password_hash($password,PASSWORD_DEFAULT);

    try{
      //データベースにユーザー情報登録
      $db = db_connection(DSN,DB_USERNAME,DB_PASSWORD);
      $stmt = $db->prepare("INSERT INTO users_2(name,password) VALUES(:name,: password ");

      $stmt->bindValue(':name',$name,PDO::PARAM_STR);
      $stmt->bindValue(':password',$password,PDO::PARAM_STR);
      $stmt->execute();

      //登録ユーザーのid取得
      $stmt = $db->prepare("SELECT id FROM users_2 WHERE name = :name AND password = :password ");
      $stmt->bindValue(':name',$name,PDO::PARAM_STR);
      $stmt->bindValue(':password',$password,PDO::PARAM_STR);
      $stmt->execute();

      if($row = $stmt->fetch()){
      $_SESSION['id'] = $row['id'];
      }else{
        echo 'エラー';
      }
      exit();

    }catch(PDOException $e){

      $e->getMessage();
      exit();

    }

  }

}

?>



<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  <title>register</title>
</head>
<body>
  <h1>ユーザー登録</h1>
  <form action="user_register.php" method="post">
    <p>名前:<input type="text" name="name"></p>
    <p>パスワード:<input type="password" name="password"></p>
    <input type="submit"value="送信">
  </form>
  <?php 
  if(!empty($err)):
    foreach($err as $value): ?>
      <p><?= $value ?></p>
  <?php  endforeach;

  endif;
?>

</body>
</html>


以下は、「function.php」になります

<?php
function db_connection($dsn,$user,$password){
  $db = new PDO($dsn,$user,$password);
  $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
  $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
  return $db;
}

function h($str){
  return htmlspecialchars($str,ENT_QUOTES,'UTF-8');
}


以下は、「config.php」になります

<?php
define('DSN','mysql:host=localhost;dbname=online_bbs;charset=utf8');
define('DB_USERNAME', 'root');
define('DB_PASSWORD', '12345');


よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

これだけでは何とも言えませんが、1つ指摘するとしたら下記

    }catch(PDOException $e){

      $e->getMessage();
      exit();

    }

getMessage()の返却値はstringです。
返ってくる値を出力も何もしていないのでしたらエラーtry内で起きた異常に気づくことはできません。
echoするかexit()の引数に入れるか開発中のものであればvar_dump($e);として全部出力するのもありです。
いずれにしてもその場で出力してしまってはエラーログとれないのでログ出力は必須です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/11 12:55

    行番号を表示する関数なんてあるんですね。
    確かに、これだと、echoせずとも、どこの行が問題なのか分かるので便利ですね

    キャンセル

  • 2019/04/11 12:58 編集

    実は、dbへは直接コピペして、試してみたのですが、それが成功したんですよね。
    なので、そこで格納できない原因が分からなくなったのですが、恐らくプレースホルダの部分をいじってる際に、ダブルクォートの位置を間違えてしまったのかもしれません

    キャンセル

  • 2019/04/11 13:06 編集

    >echoせずとも、どこの行が問題なのか分かるので便利ですね
    echoは必要ですよ。定数で文字列が保管されているので。共通関数でechoまで持っただけの話です。
    var_dump()にも同じことが言えますね。htmlspecialchars()についても同じ。
    標準関数をラッパーして短縮するのは色々なところで応用がきくので覚えておいて損はありません。
    あとは通った個所のメソッド名を知るもの、そこまでの経緯をトレースするものdebug_backtrace()
    など。デバッグ方法は適宜取り入れる必要があります。var_dump()が全てではありません。

    > 実は、dbへは直接コピペして、試してみたのですが、それが成功したんですよね。
    そこは一言入れておかないと誰にも伝わりません。
    でもそこまで踏み込んだならもう1歩です。「成功したSQLとプログラムに書いたSQLを比べる」ことで差異に気づけたはずだからです。
    プログラムは書いたようにしか動かないので、別の個所で正常に動いたものを移管してまた別の環境でそのまま動く保証はどこにもありません。単に1つ担保ができた程度です。(もちろん何の担保もなしに突っ込むのは愚行です)「コピーして書き換える」という手動手順が発生しているからです。手順が多ければ不具合の発生率は上がります。
    動かないのはプログラム自身の責任ではなく書いた人の責任です。正しく書けていないから動かない、まずは自身を疑いましょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る