質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

11078閲覧

変数をループの外で作るか内で作るか

otftrough

総合スコア476

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/04/11 03:04

処理速度や負荷に関する質問です。

下記の2つの文は、どちらが良いでしょうか。
1

C#

1int gokei = 0; 2int kingaku = 0; 3for(int i = 0; i < suryo.Length; i++) 4{ 5 kingaku = suryo[i] * tanka[i]; 6 gokei += kingaku; 7}

2

C#

1int gokei = 0; 2for(int i = 0; i < suryo.Length; i++) 3{ 4 int kingaku = suryo[i] * tanka[i]; 5 gokei += kingaku; 6}

上記1の方は、変数kingakuの宣言は1回だけなので、内部で
メモリの場所を確保したりする回数も1度だけです。
ひとつのメモリを書き換えるだけで済むので、処理は若干早いような気がします。
しかし、for文が終わった後もその変数はスコープを抜けるまで残り続けます。

2の方は、ループ毎に変数kingakuを作成していますが、for文を抜けると
変数は破棄されると思います。

例文のようなものなら差は無いでしょうが、大きなプログラムだと
差が出てくるのではないかと思いました。

どちらが良いでしょうか。

potetiniku👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

この場合インスタンスはどのみちループ内で作られるのでパフォーマンス上の違いはありません。

これとは違って、もしループ内で変数の中身が変化しないとすると、ループ毎に初期化するより外で一度だけ初期化した方が速くなります。

スコープは可能な限り小さくするのが定石なので、どちらでも同じ場合はループ内で宣言してください。

投稿2019/04/11 03:32

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/04/11 03:36 編集

またこの例の場合オブジェクトは int 型のローカル変数なので値はスタックに保存され、スコープを抜けると破棄されます。破棄はループ内だろうが外だろうが一回だけなので、破棄によるパフォーマンス上の違いはやはりありません。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

提示された2つのコードでは、後者のほうが明確に良い書き方と言えます。

C#のメソッドは、コンパイルされるときに内部で利用している変数を全て洗い出し、ローカル変数領域のサイズを決定します。このとき変数のスコープは関係ないため、どちらのコードでも同じ数の変数領域が確保されます。
前者のコードでは、後者に比べてローカル変数kingakuをループ前に0初期化する処理が余分に存在しています。前者のコードのint kingaku = 0;int kingaku;に書き直すと、**前者と後者は全く同じコンパイル結果になります。**とはいえどちらでもJITの段階で同じコードになるのでパフォーマンスへの影響は一切無いですが。
最後に、質問文でも懸念していますが、前者のコードでは変数のスコープが漏れているのが大問題です。スコープの概念はC#のレイヤ上に存在するため、コンパイル結果が等しくなっている以上無用にスコープを拡大する理由はありません。

投稿2019/04/11 03:36

編集2019/04/11 04:02
tamoto

総合スコア4103

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/04/11 03:43

0 で初期化しているからその分パフォーマンスが落ちると読めますが、この違いは計測不可能だと思います。誤解を招きます。
tamoto

2019/04/11 04:02

確かにそうも読み取れると思ったので追記しました。ありがとうございます。
otftrough

2019/04/11 07:47

つまり、1メソッド内のどこで変数を宣言してもコンパイル結果は同じだが、スコープを無用に広げることは避けるべきであるということですね。 ありがとうございます。
guest

0

この処理だとそもそもその後どこにも使われていないのでkingaku という変数は不要に思います。

投稿2019/04/11 03:11

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/04/11 03:31

「例が悪い」と言ってしまえばそれまでなのですが、要件によるので「どっちがいいよ」と一概に言い切ることはできません。一長一短があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問