質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

3回答

7978閲覧

AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name...

tattch

総合スコア8

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/22 05:15

編集2015/10/22 05:40

MacでApacheのリスタート等を実施すると下記エラーが表示されてしまいます。

AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using example.local. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

いろいろと調べましたが解決しないので、物知りな方ご教授お願いいたします。

■ 確認事項
⒈ 「/etc/hosts」に追加したホスト名と「/etc/apache2/httpd.conf」の「ServerName」は同じものを記載済み。

・/etc/hosts
127.0.0.1 example.local

・/etc/apache2/httpd.conf
ServerName example.local:80

  1. 「hostname」コマンドで表示されるホスト名も同じもの(example.local)です。

  2. 「/etc/apache2/extra/httpd-vhosts.conf」ファイルの各バーチャルホストにも一応

「ServerName example.local」を追加してみましたが関係ない?みたいです。

  1. homebrewで環境構築を実施しました。

・Mac
OS X Yosemite
バージョン 10.10.5

・Apache
Server version: Apache/2.4.10 (Unix)
Server built: Dec 22 2014 18:28:56

・PHP
PHP 5.5.20 (cli) (built: Dec 22 2014 20:35:55)
Copyright (c) 1997-2014 The PHP Group
Zend Engine v2.5.0, Copyright (c) 1998-2014 Zend Technologies

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ご提示いただいたエラーメッセージで検索したところ、以下のようなリンクを発見しました。
https://blog.cloudtroopers.com/upgrade-osx-1010-yosemite-and-keep-apache-functional

ServerName your-favorite-server-nameを、httpd.confの【ServerAdminの直後に】追加してくれ
と記載されています。

こちらを試してみてはいかがでしょうか?

投稿2015/10/22 09:52

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tattch

2015/10/22 10:48

ご回答ありがとうございます。 探していただきました、サイトの通り、ServerNameの記載位置を変更してみましたが、 エラーが消えることはなかったです。 簡単に直りそうで、とても奥の深い問題のような気がしてきました... ありがとうございます。
guest

0

ServerName の設定がなく、ホスト名の名前解決が 127.0.0.1 の場合にこのメッセージが表示されるようです。ServerName の設定は、VirtualHost 以外の全体設定にも必要ですが、そうなっていますでしょうか。

あるいは、/etc/hosts で 127.0.0.1 以外にすればこのメッセージは抑制できると思いますが、ServerName を設定した方がいいでしょう。

投稿2015/10/22 08:08

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tattch

2015/10/22 09:35

回答ありがとうございます。 ServerNameに関連する設定箇所としては以下で全部という私の認識です。 下記以外で他にも設定すべきファイル等あるのであればご教授お願いします。 ・/etc/hosts ・/etc/apache2/httpd.conf ・/etc/apache2/extra/httpd-vhosts.conf
guest

0

ちょっと調べて見かけた程度で全く詳しくないのですが
http://qiita.com/YasuyukiKawai/items/b32bd94cde7f928c0753

ServerNameを有効にする
httpd.conf
UseCanonicalName On

というのがありました。
見当違いでしたら申し訳ないです。

投稿2015/10/22 08:01

tanamochi

総合スコア83

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tattch

2015/10/22 09:40

回答ありがとうございます。 私も知らなかったのですが、UseCanonicalNameについて調べましたところ、 下記サイト曰く、どうやら必要なさそうです。 https://www.softel.co.jp/blogs/tech/archives/2424 どんな情報でも欲しい状況ですので、助かります。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問