質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

session_regenerate_id()を行うタイミングにつきまして

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,045

newyee

score 153

session_regenerate_id()関数を行うタイミングについてお聞きしたいことがあります。
session_regenerate_id()関数は、セッションハイジャック対策としまして、セッションを再作成するための関数だと理解しているのですが、以下のコードではどこに配置するのが適切と思われますでしょうか?
以下のコードは簡易な交流サイトのログイン処理を行う為に作成しました「login.php」になります。

  <?php

session_start();
if(isset($_SESSION['id'])){

  header('Location:index.php');

}else if(isset($_POST['name']) && isset($_POST['password'])){
  $dsn = 'mysql:host=localhost;dbname=online_bbs;charset=utf8';
  $user = 'root';
  $password = '12345';
  $hash_password = password_hash($_POST['password'],$PASSWORD_DEFAULT);

  try{
      $db = new PDO($dsn,$user,$password);
      $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
      $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
      $stmt = $db->prepare("
        SELECT id,name,password FROM users WHERE name=:name AND password=:pass
      ");
      $stmt->bindValue(':name',$_POST['name'],PDO::PARAM_STR);
      $stmt->bindValue(':pass',$hash_password,PDO::PARAM_STR);
      $stmt->execute();

      if($row = $stmt->fetch()){
        $_SESSION['id'] = $row['id'];


        header('Location : index.php');
        exit();
      }else{
        header('Location:login.php');
        exit();
      }
    }catch(PDOException $e){
      die('エラー:' . $e->getMessage());
    } 

}else{

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
  <meta charset="UTF-8">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
</head>
<body>
  <h1>テニススクール交流サイト</h1>
  <h2>ログイン</h2>
  <form action="login.php"method="post">
    <p>ユーザ名:<input type="text"name="name"></p>
    <p>パスワード:<input type="password"name="password"></p>
    <p><input type="submit"value="ログイン"></p>
  </form>
</body>
</html>


<?php } ?>


上記コードは、データベースからユーザー情報をselectできた場合のみ、ユーザーidをセッションに格納しているのですが、疑問としまして、「$_SESSION['id'] = $row['id'];」ここでログイン(セッションidを格納)した直後に、session_regenerate_id()を設定したとしても、セッションハイジャックされるのが、session_regenerate_id()を行われた後でしたら、意味がないように思えます。「session_regenerate_id()」を作成した後だった場合は、セッションハイジャックできない理由などが、あったりするのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

session_regenerate_id()は直接的にセッションハイジャックを防ぐ物ではなく、
セッションフィクセイションによるセッションハイジャックを防ぐための物と考えています。

session_regenerate_id()を呼んだ後のセッションIDを盗める状況であれば、
何回セッションIDを変えたところで無駄ですので他の対策が必要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/11 10:50

    ご回答ありがとうございます。
    >session_regenerate_id()を呼んだ後のセッションIDを盗める状況
    まだ、勉強不足な部分もあり、どういった状況でセッションIDが盗めるかを把握しきれていない部分はあるんですよね...
    そこら辺の部分での混乱もあり、今回質問させて頂いたという感じです...

    キャンセル

+1

正直、
実際に色んなところに入れて挙動(セッションファイル含めた)を確かめてから質問してね
って見た人は思うと思います。
何かしらアドバイスがついたとして「それが適切か」という判断はできるんでしょうか。
おそらく前にも言われたと思います。「回答者するくらいの人が言ってるから正しいんだ」
それって本当にそう言い切れますか?
ネットに転がっている情報を鵜呑みにしてはいけないのは分かりますよね。
それと同じです。結局のところ自身で検証・調査する必要が出てくるわけです。
手元に環境と目の前にコードがあるのだからまず試そう(teratailの指針ですね)

あなたがいずれ仕事で後輩や部下を持つようになったとして、どう説明しますか?
「理解する」ということは「人に説明できる」ということです。(確実な経験と根拠資料に基づいて)
そのあたり、自身のこれまでを振り返ってみてください。
すると今回の質問が「問題・課題がない」という非推奨の質問に限りなく近いことが分かるはずです。


そもそもセッションハイジャックにどんなセキュリティ脅威があるのかどんな攻撃手法があるのかを
理解する必要があります。

↓をひとまず読んでもらうとして

session_regenerate_id()はあくまでその対策手段の1つにすぎません。
上記記事でいえば「セッションハイジャックされないための対策」の「ワンタイムセッションIDの発行」のみの対応。
「これだけやっとけば完璧!」とは言えません。
「セッションハイジャック」ですからね。

記事より引用:
セッションIDをワンタイム化してしまい、攻撃されにくくする手段です。ワンタイム化するとアクセスするたびにセッションIDが変更されるので、特定は非常に難しいと言えます。
php環境下ならば「session_regenerate_id関数」を利用することで簡単に行えます。

「特定が難しい」だけです。

さてsession_regenerate_id()についてはマニュアルを読まれたら分かるかと思います。注意書きがありますね。
特に「警告」のところはきちんと読んでおいてください。
また、「実行したときにセッションファイルがどうなっているか」もきちんと追っておくこと。これを知っておく必要はあります。

引数をデフォルトのfalseのままにしておくとどうなるか想像してみてください。

あとは、下記のような記事を参考にすると自ずと見えてくるのではないでしょうか。

はからずも同じ方が書いた記事ですが、DB接続とか掲示板の件とかお手本になるコードもたくさん書かれています(たぶん以前も提示したはず)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/04/11 12:23 編集

    ただ1ついっておくと、session_regenerate_id()の採用有無を考えるのは全ての機能がきちんと揃ってからでも全く問題なく、コードとしては1行入れるだけなので切り離してできる枝葉、または蛇足と言って良い部分なので、今この段階でこれにこだわって他が疎かになるのほうが遥かにリスクが高いです。
    徳丸本買われるのでしたら、そちら手に入れてきちんと読了してからで良いのでは。

    キャンセル

  • 2019/04/11 12:34

    >session_regenerate_id()の採用有無を考えるのは全ての機能がきちんと揃ってからでも全く問題なく
    そうなんですね。まぁそれでしたら、今の段階では、こだわらず他の部分の学習を進めていっても良いかもしれませんね

    キャンセル

  • 2019/04/11 12:37

    「これがないと使用者がアプリケーション・システムを利用できない」かどうかで判断してください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る