質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3540閲覧

ubuntu mailサーバ構築 dovecotが起動しません><

mint.cherry

総合スコア284

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/22 03:40

編集2015/10/29 09:13

環境:ubuntu15.04
dockerコンテナubuntu14.04
このubuntu14.04でdovecotを起動させたいです。

[apt-get install dovecot-core dovecot-pop3d]
のコマンドを入力しまして、dovecotをインストールしました。
とりあえず起動してみようと次のコマンドを入力しました。
[service dovecot start]
こんなエラーが→dovecot: unrecognized service
/etc/init.d/を確認してみるとdovecotがありませんでした。
/etc/dovecot/とdovecotを設定するディレクトリは存在しています。

どうしたら起動ができるのでしょうか><
(postfixはあったのに。。。)

以上よろしくお願いしますm(__)m(汗)

追記(10/22 13:49)=========================================================================
下記のコマンドで確かめたところ
dovecotがありませんでした。。。
dovecotコマンドは使えます!
root@8faf2152964b:~# service --status-all
[ ? ] console-setup
[ + ] cron
[ - ] inetutils-inetd
[ ? ] killprocs
[ ? ] kmod
[ ? ] networking
[ ? ] ondemand
[ - ] postfix
[ - ] procps
[ ? ] rc.local
[ + ] resolvconf
[ + ] rsyslog
[ - ] saslauthd
[ ? ] sendsigs
[ - ] sudo
[ + ] udev
[ ? ] umountfs
[ ? ] umountnfs.sh
[ ? ] umountroot
[ - ] urandom
[ - ] xinetd

(追記10/22 15:39)===============================================================
環境:ubuntu15.04
使用:docker(コンテナ:ubuntu14.04TLS)
このdokerの中のubuntu14.04TLSで、dovecotを動かそうとしていました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下で動きませんか?

initctl start dovecot

投稿2015/10/22 04:28

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mint.cherry

2015/10/22 04:36

回答ありがとう御座います。 動来ませんでした>< 以下コピペです======================================================= root@8faf2152964b:~# initctl start dovecot root@8faf2152964b:~# ps aux | grep dovecot root 2799 0.0 0.0 8868 768 ? S+ 04:35 0:00 grep --color=auto dovecot root@8faf2152964b:~#
over

2015/10/22 05:44

すいません。OS、Dovecotのバージョンがわからなかったのであてずっぽうだったのですが、最新版であればinitdの管理から外れているかと思った次第です。 Ubuntsあまり触ったことが無く記憶便りなのですが、過去バージョンだと「sudo」つけて実行するのが必須だったと記憶しています。 以下でも駄目ですか? # sudo initctl start dovecot
mint.cherry

2015/10/22 05:51

返信ありがとうございます。 バージョンは2.2.9です。 ダメみたいです。。。
TaichiYanagiya

2015/10/22 06:11

コマンドプロンプトを拝見すると、docker コンテナと思われます。 docker コンテナでは Upstart の init プロセスなどが無いので、"initctl start dovecot" が効きません。 /etc/init/dovecot.conf に記載のコマンド(exec 箇所)を直接実行するしかないと思います。
over

2015/10/22 06:15

なるほど。勉強になります。
mint.cherry

2015/10/22 06:19

root@8faf2152964b:~# start /etc/init/dovecot.conf root@8faf2152964b:~# ps aux | grep dove root 3342 0.0 0.1 17780 2620 ? Ss 05:48 0:00 /usr/sbin/dovecot dovecot 3343 0.0 0.0 9288 1976 ? S 05:48 0:00 dovecot/anvil root 3344 0.0 0.1 9416 2084 ? S 05:48 0:00 dovecot/log root 3357 0.0 0.0 8868 800 ? S+ 06:17 0:00 grep --color=auto dove root@8faf2152964b:~# で起動の確認が取れました!taichiさんとoverさんありがとうございます!
over

2015/10/22 06:30

Taichi様がおっしゃっていることと違うような気するのは私だけ? 確かに起動しているようですが。
mint.cherry

2015/10/22 06:37

そうなんですか><!?ごめんなさい、linux自体あまりわかっていませんm(__)m(汗) とりあえず、startで動かしてしまいました><
mint.cherry

2015/10/23 11:06

起動の仕方がわかりました!! dockerコンテナ内だと「dovecot」だけで、起動できます。 ホスト側で、実際にdovecotをインストールしてみて、「service dovecot start」と入力したら、普通に起動しました。僕がやりたいのは、dockerコンテナ内なのでアンインストール。 コンテナ内で「service dovecot start」とうつと、「dovecot: unrecognized service」とエラー 「dovecot」で起動できます。 確認コマンド「ps aux | grep dovecot」
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問